В суде Лондона начались слушания об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

ИноСМИ

67 Просмотры 0

ЛОНДОН, 24 февраля. /ТАСС/. Слушания об экстрадиции создателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты начались в понедельник в Королевском суде Вулиджа. Об этом передает корреспондент ТАСС из здания суда, расположенного на юго-востоке Лондона.

Место выбрано не случайно - в непосредственной близости от суда находится тюрьма усиленного режима Белмарш, в которой с апреля 2019 года содержится 48-летний Ассанж. Два здания связаны подземным тоннелем, по которому подсудимый и был доставлен на заседание.

Еще накануне сторонники Ассанжа разбили небольшой палаточный лагерь на газоне рядом со зданием суда. Поддержать основателя WikiLeaks пришли несколько сотен активистов, выкрикивающих призывы освободить "политического заключенного". Из Австралии на слушание прибыл отец Ассанжа Джон Шиптон, днем ранее посетивший сына в тюрьме

Шиптона сопровождает брат Ассанжа Гейбриел. Они вместе с несколькими членами Европарламента наблюдают за процессом из галереи для публики.

В чем обвиняют Ассанжа

Судебное дело, которое правозащитники во всем мире уже назвали принципиально важным с точки зрения будущего свободы выражения мнений и свободы прессы, проходит под председательством судьи Ванессы Барайтсер. Ей предстоит решить, может ли австралиец быть выдан США, где в отношении него выдвинуты 18 уголовных обвинений. Минюст Соединенных Штатов, в частности, обвиняет австралийца в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. Совокупно по выдвинутым обвинениям Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения.

Против такого варианта развития событий активно выступают основные мировые правозащитные организации и известные активисты. Они указывают на то, что экстрадиция Ассанжа самым негативным образом отразится на деятельности как журналистов, так и всех людей, которые выступают за подотчетность деятельности правительств перед обществом.

Процесс займет четыре недели и будет разбит на две части. Первый этап продлится вплоть до пятницы, после чего в процессе будет объявлен перерыв на три месяца. Рассмотрение дела возобновится 18 мая и продлится еще три недели.

Если запрос американских властей будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна дать глава МВД Великобритании Прити Пател. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде или Европейском суде по правам человека, на что могут уйти годы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии