В России решили готовить артистов-программистов: IT дополнит программы творческих вузов

Общество

59 Просмотры 0

О том, что студенты 106 вузов получат двойную квалификацию – по основной специальности и по IT, сообщил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук. На совещании, посвященном цифровизации университетов, присутствовали глава Минцифры Максут Шадаев и представители московских вузов.

Раньше уже неоднократно сообщалось о том, что «больше цифры» нужно дать стране в короткие сроки. Затем из-за сумятицы с выходом из болонского процесса разговоры о «цифре» затихли. И все-таки цифровизация планировалась в вузах в формате дополнительного образования (ДПО), то есть отдельной дисциплиной или курсом. Теперь же ставки повышаются.

Возможно, это связано с тем, что, по разным подсчетам, страну покинуло 100-150 тыс. или больше сотрудников сферы IT. В основном программистов.

Интересно, что речь идет не только о технических, но и педагогических, медицинских и даже творческих вузах

«Мы считаем целесообразным от программ ДПО прийти к включенности в таком же объеме IT-модулей в программы подготовки студентов по основным образовательным программам», – сказал Омельчук.

Изменения будут внесены и в проект Минобрнауки «Цифровые кафедры». Программы этих самых кафедр будет включать в себя навыки «применения средств программной разработки, аналитику данных и web-технологии». И даже большие данные, с которыми, по словам замминистра науки и образования, у нас «умеют работать 3–5% выпускников вузов». Судя по всему, названные компетенции и составят обязательный IT-модуль.

«Для многих вузов это выглядит как обременение, но выйти из этой работы нельзя», – предупредил собравшихся глава Минцифры. Вместе с тем министерства понимают, что проект находится в стадии разработки. И, по большому счету, за оставшиеся 2 месяца подготовить такую масштабную переделку всего учебного плана на уровне университета – еще та головная боль…

- Наверное, они все-таки взяли тех, у кого есть для внедрения производственная база и программы, – неофициально сказал «МК» эксперт в сфере высшего образования Евгений Сергеев. – Хотя бы стоят мощные компьютеры в достаточном количестве.

Хочу подчеркнуть, что у нас не все вузы подведомственны Минобрнауки. Есть вузы Минздрава, Минкульта и так далее. Возможно, там будет софинансирование, пока все это только разрабатывается. Но тема очень хорошая, актуальная. И студенты выиграют от нее в любом случае.

По поводу артистов-программистов – в любом вузе сейчас есть экономические факультеты и менеджерские, продюсерские и прочие отделения аналитики и делопроизводства. Тут и базы, и сети, и отчетность подразумеваются. Думаю, скоро вообще всем людям без IT будет никуда. Надо уметь хотя бы ориентироваться.

«МК» попросил прокомментировать новость программиста Ивана Афанасьева.

- Меня несколько удивило, что упоминаются большие данные (Big Data), с которыми мало кто умеет работать, – говорит Иван. – Big Data отдельная специализация с узкой областью применения. Даже очень узкой. Это должна быть какая-то очень большая, глобальная бухгалтерия сетевого типа у организации, которая ведет торговую деятельность.

Вот у нас, например, из 200 человек в IT-департаменте таких специалистов всего 5 человек. Ну, если под этим вдруг обычные базы и сети подразумеваются, тогда ясно. Это действительно сегодня нужно всем. Карточки, списки пациентов, аналитика и учет в той же медицине. Кинопроизводство, театральная деятельность, архитектура, анимация… Нужны как простые системы контроля и учета и различные бухгалтерии, так и специальные навыки дизайна, анимации, Web-программирования. С такой точки зрения понятно, зачем понадобятся смежные IT-компетенции современному человеку.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии