В Израиле открылся судебный процесс над Нетаньяху. В чем его обвиняют

ИноСМИ

49 Просмотры 0

В рамках "дела 1000" Нетаньяху подозревают в том, что он принимал подарки от бизнесменов в обмен на некоторые услуги. Согласно следствию, в 2011-2016 годах премьер-министр получал подарки, в частности коробки сигар и ящики шампанского, от голливудского продюсера Арнона Милчена (гражданин Израиля) и австралийского миллиардера Джеймса Пэкера. Их стоимость оценивается в 957,8 тыс. шекелей (или $264 тыс.). В свою очередь Нетаньяху, пользуясь служебным положением, оказывал поддержку Милчену. Так, в 2014 году, когда кинопродюсеру не продлевали американскую визу, после просьбы Нетаньяху к госсекретарю США Джону Керри она была пролонгирована на 10 лет. Премьер-министр также, по утверждению следователей, пытался добиться для Милчена продления действия освобождения от подоходного налога за пределами Израиля на 10 лет, но не смог убедить министра финансов Яира Лапида принять для этого соответствующие меры.

Кроме того, по версии прокуратуры, в 2015 году продюсер, рассматривавший вопрос покупки акций коммуникационной израильской компании "Решет" и заинтересованный в ее слиянии с "Кешет", обратился к премьер-министру с просьбой посодействовать объединению фирм

Это позволило бы извлечь Милчену экономическую выгоду от инвестиций. Нетаньяху организовал ряд встреч, однако сделка не состоялась из-за отсутствия соглашения между акционерами компаний. Таким образом, по мнению обвинения, Биньямин Нетаньяху, принимая подарки от указанных лиц и оказывая им помощь, нарушил ряд утвержденных правительством в 1978 году рекомендаций для обеспечения "чистоты власти" (правила Шломо Ашера - главы комитета по предотвращению конфликта интересов в 1977-1980 годах). Согласно им, министр должен действовать беспристрастно, без проявления личной заинтересованности и избегать конфликта интересов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии