В ЕК заявили, что ЕС должен усилить работу по возвращению получивших отказ беженцев домой

ИноСМИ

22 Просмотры 0

СТОКГОЛЬМ, 26 января. /ТАСС/. Лишь каждый пятый иностранец, обратившийся за предоставлением убежища на территории Евросоюза и получивший отказ, возвращается к себе на родину. Остальные так или иначе остаются в ЕС. В связи с этим еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон считает, что Евросоюзу необходимо усилить работу по исполнению решений миграционных властей. Об этом она заявила она в четверг в интервью Шведскому радио, в день, когда в Стокгольме проходит неформальная встреча министров по делам миграции стран - членов ЕС.

"Не имеющих оснований для получения убежища надо быстро возвращать в их родные страны. Единственный способ послать четкий сигнал - это сказать: если нет оснований для убежища, нечего приезжать в ЕС!" - подчеркнула Юханссон.

В последние годы в ЕС стекается все больше беженцев

Они прибывают либо регулярными авиарейсами, либо по Средиземному морю, либо в обход через Балканы. Самую большую группу составляют выходцы из Туниса и Бангладеш. У большинства из них отсутствуют основания для получения убежища, и они должны депортироваться.

Из около 300 тыс. постановлений об отказе в убежище, принимаемых ежегодно в ЕС, исполняется лишь четвертая часть. По мнению Юханссон, это подает неверный сигнал. Она считает, что члены ЕС должны ставить перед собой национальные ориентиры по количеству производимых депортаций.

На встрече министров будет также обсуждаться вопрос сотрудничества в этой области со странами, не входящими в ЕС, из которых очень многие отказываются принимать назад своих граждан. В качестве рычага давления Еврокомиссия может рассмотреть введение "визовых ограничений" - более долгие сроки выдачи виз или их удорожание. На сегодняшний день в черном списке находится только одна Гамбия. Председательствующая сейчас в ЕС Швеция считает, что здесь Евросоюз недорабатывает, и выступает за расширение списка.

По мнению Юханссон, многие страны Евросоюза "плохо делают домашнее задание", не проявляя достаточной активности в контактах с соответствующими странами. По ее словам, сегодня с ними обсуждаются лишь 16% дел "отказников".

Неформальная встреча

Первая неформальная министерская встреча во время председательства Швеции в ЕС проходит 26-27 января в Стокгольме. Ее первый день посвящен вопросам внутренних дел, второй - юстиции. На повестке дня - миграционная политика ЕС, борьба с организованной преступностью и ситуация на Украине, в том числе судебное преследование за международные преступления в этой стране. 26 января министры миграции обсуждают вопросы возвращения беженцев, в том числе сотрудничество с третьими странами, а также то, "как обеспечить эффективный общегосударственный подход к решению миграционных проблем". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии