Умер сын Джона Толкина

Литература

97 Просмотры 0

ЛОНДОН, 16 января. /ТАСС/. Кристофер Толкин, сын английского писателя и поэта Джона Толкина (1892-1973), ушел из жизни в возрасте 95 лет. Об этом в четверг сообщило Международное общество Толкина на своей странице в Twitter.

"Общество Толкина выражает глубокие соболезнования Бэйли, Саймону, Адаму, Рэйчел и всей семье Толкин", - говорится в сообщении сообщества. Последние годы своей жизни писатель провел во Франции со своей женой Бэйли.

Кристофер Джон Руэл Толкин - третий и младший сын британского писателя, лингвиста, поэта, филолога, профессора Оксфордского университета, автора таких приключенческих романов, как "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин колец". Их действие разворачивается в вымышленном мире под названием Арда и его части, именуемой Средиземьем.

Последователь отца

Пойдя по стопам своего отца, Кристофер сумел стать самостоятельным признанным писателем. Однако прославился он в большей степени благодаря доработке произведений своего отца

После смерти Толкина-старшего сын опубликовал множество незаконченных его произведений, дополнив их отцовскими заметками и неизданными рукописями. В частности, ему удалось завершить и опубликовать в 1977 году книгу "Сильмариллион" - сборник мифов и легенд Средиземья.

Как и Джон Толкин, многие годы своей карьеры Кристофер отдал работе профессором в Оксфордском университете. В 2016 году он был награжден медалью Бодли за выдающийся вклад в литературу и коммуникации, присуждаемой Бодлианской библиотекой при Оксфорде.

Хранитель мира фэнтези

По информации газеты Daily Mirror, именно Кристофер Толкин нарисовал знаменитые карты к "Властелину Колец", которые украшали все книги автора с 1950 годов. Издание обращает внимание на то, что без его участия миллионы поклонников творчества Толкина лишись бы возможности прочесть как минимум четыре новых произведения культового автора.

Помимо упомянутого "Сильмариллиона", это "Берен и Лютиэн", рассказывающая о любви смертного мужчины и бессмертной представительницы эльфов, которая во имя союза отказалась от вечной жизни. Книга увидела свет в 2017 году спустя столетие после ее написания.

История про кольцо Всевластья достигла пика своей популярности после выхода на экраны фильмов, снятых по мотивам классической трилогии. Однако Кристофер Толкин остался недоволен экранизациями новозеландского режиссера Питера Джексона. В 2012 году в интервью французской газете Le Monde он раскритиковал фильмы, выразив свои сомнения по поводу того, насколько картинам удалось сохранить сущность и красоту книг. По мнению Кристофера, авторы экранизации "опустошили книгу, сделав из нее боевик для подростков от 15 до 25 лет".

Как Вы оцените?

3.0

  • Оценка 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(1)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 1

Комментарии