Украденное детство. Как за границей пропадают российские дети

ЖенскийЖурнал

167 Просмотры 0

Фото © Shutterstock 

При разводе очень часто "предметом делёжки" становятся дети. Нередко один из родителей ворует ребёнка и увозит в другую страну. Лайф собрал самые громкие случаи кражи российских детей иностранными мамами и папами.

Очередной вопиющий случай произошёл на минувшей неделе в Польше. Полиция страны до сих пор разыскивает пятилетнего мальчика из России. Отец выкрал маленького Давида и написал супруге СМС: "Ты его больше никогда не увидишь". Через несколько часов мужчина был найден мёртвым

Давида полицейские и волонтёры ищут уже пять дней.

Увы, но случаи, когда отцы или матери похищают собственных детей, уже давно перестали быть редкостью.

В "тёплые" края без мамы

<p>Фото © Shutterstock</p>

Часто ситуации с кражей детей происходят из-за незнания россиянами культурных особенностей своих иностранных избранников и избранниц, говорят правозащитники.

В начале июля в Кармаскалинском районе Башкирии пропала четырёхлетняя девочка. По словам матери, похитил ребёнка её бывший муж, 51-летний житель Узбекистана, которого девочка ранее даже не видела. Отец увёз дочь, пока та гостила у бабушки. Удалось ли ему вывезти ребёнка за пределы страны — неизвестно. Мужчину и ребёнка до сих пор ищут.

Ещё один случай произошёл в феврале 2018 года: отец-египтянин, живший в Санкт-Петербурге, внезапно собрал вещи, забрал свою двухлетнюю дочь и улетел в Каир. Мать девочки с тех пор никогда её не видела. Родственники и правоохранители ничего не могут сделать.

Несколькими месяцами ранее — в декабре 2017 года — российским властям удалось вернуть на родину брата и сестру — десятилетнего мальчика и восьмилетнюю девочку. Мать не видела их два с половиной года, потому что так решил отец. Он увёз детей в Сирию, в район, который контролировали боевики, и пропал без вести. Дети скитались по лагерям беженцев.

Не к папе, а к опекунам

Несколько лет назад Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в РФ занимался жутким случаем. Женщина, уехавшая жить в Норвегию, увезла за границу маленькую дочь, причём без согласия бывшего супруга, имевшего на руках решение суда о том, что девочка должна жить с ним. За десять лет мужчине ни разу не удалось увидеть ребёнка. А со временем мать получила гражданство Норвегии и потеряла родительские права. Органы опеки изъяли ребёнка у матери, фамилия девочки была изменена, и её поместили в приют. С 2010 года она живёт в приёмной семье.

Дочь — как рабыня

<p>Фото © Shutterstock</p>

Анастасия из Перми познакомилась на отдыхе в Арабских Эмиратах с будущим супругом. Отношения длились почти 15 лет, но закончились разводом. Женщина позволила дочери Марьям и сыну Ибрагиму жить с отцом, чтобы посещать престижную школу в Эмиратах.

Но отец, никому ничего не объяснив, увёз детей к себе на родину — в Ирак. Долгие переговоры с мужем, визиты в полицию и дипломатические органы помогли женщине вернуть сына в Россию, но одиннадцатилетняя дочь осталась с отцом. По словам мальчика, она "у них вообще как рабыня: убирает всё, полы моет". Поиском девочки занимается Интерпол совместно с коллегами из России, но пока даже местонахождение ребёнка установить не удаётся.

Страшные цифры приводит и Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). По его данным, ежегодно в России пропадает без вести около 40 тысяч детей.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии