Учёные из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии
выяснили, как взаимосвязаны молоко и риск заболеть раком.
Оказалось, что употребление этого напитка увеличивает шансы
развития онкологии молочных желёз у женщин, сообщает
Даже относительно умеренное потребление натурального молока может увеличить вероятность заболевания до 80% в зависимости от количества потребляемого продукта. Двух-трёх чашек в день хватит для максимального процента. Учёные склонны связывать это с тем, что в молоке содержатся половые гормоны, провоцирующие опухоли.
Специалисты проанализировали данные 53 тысяч здоровых женщин, которые наблюдались в течение восьми лет. Участницы тестирования заполняли пищевые опросники, а также указывали ряд других факторов, в том числе частоту употребления алкоголя, уровень физической активности, приём гормональных препаратов и других лекарств.
Отмечается, что для молочных продуктов, например йогурта или сыра, взаимосвязь с раком не была выявлена. Эксперты посоветовали заменить натуральное молоко на соевое, чтобы снизить риски.
Хомякова Дарья
Комментарии