Ученые собрались раскрыть секрет долгой жизни до 130 лет

Наука

101 Просмотры 0

Как заметил однажды Стив Джобс, «смерть — это, пожалуй, лучшее изобретение Жизни. Это агент перемен Жизни. Он расчищает старое, чтобы освободить место для нового». Но, как пишет Daily Mail, есть много тех, кто хотел бы не согласиться с соучредителем Apple, умершим в 2011 году, — не в последнюю очередь среди его коллег из Кремниевой долины. Ибо именно они возглавляют движение к новым рубежам в медицине, которые революционизируют нашу «продолжительность жизни» — количество лет хорошего здоровья, на которые мы можем рассчитывать, — и отодвигают наихудшие последствия старения.

Объявление на этой неделе о том, что новая антивозрастная компания Altos Labs, базирующаяся в США и Великобритании, была создана для «взлома» процесса старения, возродило интерес к науке омоложения, одержимость, охватившую континенты и возраст. И ответ кроется не в мифическом эликсире молодости, а в явно менее заманчивом процессе «клеточного перепрограммирования in vivo», о котором позже. По сообщениям, благодаря сторонникам, среди которых основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого оценивается в 188 миллиардов долларов, деньги не имеют значения для новой компании.

Компания объявила, что она переманила одного из самых уважаемых ученых в мире, американца Хэла Бэррона, на пост своего исполнительного директора

«Для меня большая честь получить такую ​​уникальную возможность возглавить такую ​​уникальную компанию с преобразующей миссией по обращению вспять болезни», — сказал Бэррон в среду. К нему присоединилось множество других выдающихся ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии.

Говорят, что Джефф Безос также поддержал другую компанию, Unity Biotechnology, которая разрабатывает «сенолитические препараты», избавляющие организм от «стареющих клеток» — старых клеток, которые не умирают, но выделяют вредные химические вещества. Известные как клетки-зомби, они связаны с артритом, деменцией, остеопорозом и диабетом. Ранние и очень ограниченные испытания показывают, что у пациентов улучшается состояние после приема таких препаратов.

К другим титанам Кремниевой долины, поддерживающим исследования в области борьбы со старением, относят основателя Facebook Марка Цукерберга и основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. Британский миллиардер Джим Меллон создал собственную компанию по продлению жизни Juvenescence. Как пишет Daily Mail, циники могут сказать, что их инвестиции основаны на высокомерном предположении, что старение — это просто болезнь, которую можно вылечить, если вложить в нее достаточно денег.

И все же бесчисленное множество ведущих ученых, работающих в этой хорошо оплачиваемой области, настаивают на том, что их исследования не только помогут таким людям, как Безос и Цукерберг, жить дольше, но и могут изменить и продлить жизнь бесчисленных миллионов людей, изгнав болезни, в частности те, что связаны со старением.

Но как? В фильме 1960-х годов «Она», Урсуле Андресс, нужно было всего лишь быстро окунуться в мистическое холодное пламя, чтобы сохранить свою молодость и красоту, несмотря на то, что ей было 2000 лет. Реальная наука очень сложная и гораздо менее гламурная.

Ученые из Altos Labs основывают свои исследования на двух относительно недавних прорывах. Первый включает в себя то, что известно как факторы транскрипции Яманака. Они названы в честь японского ученого, лауреата Нобелевской премии, доктора Синья Яманака, который в 2006 году потряс мир, обнаружив, что, добавив в клетки всего четыре белка, регулирующих гены, известных как «факторы Яманаки», их можно «перепрограммировать». вернуться к более молодой и гораздо более адаптируемой форме, так называемым «эмбриональным стволовым клеткам». Этот процесс сравнивают с восстановлением заводских настроек электронного устройства.

Стволовые клетки, поясняет Daily Mail, — это сырье для организма, из которого генерируются все остальные клетки организма, от клеток кожи до клеток печени, мозга и нервных клеток, а также всех промежуточных клеток. При правильных контролируемых условиях в лаборатории или в организме — в естественных условиях — стволовые клетки будут делиться, образуя еще больше клеток. Эти эмбриональные стволовые клетки можно использовать для регенерации или восстановления больных тканей и органов и даже для омоложения всего организма.

Доктор Яманака выступает в качестве бесплатного советника Altos Labs, которая также наняла двух испанских ученых, которые применили его открытие к мышам. Результаты пока неоднозначны. В то время как у некоторых мышей действительно были обнаружены признаки того, что их ткани омолаживаются, у других развились опухоли, хотя эта проблема теперь решена. Дальнейшие эксперименты на мышах показывают, что среди других преимуществ перепрограммирование клеток может остановить прогрессирование прогерии, редкого генетического заболевания, из-за которого дети быстро стареют; ускорить заживление травмированных мышц; и защитить печень от повреждения парацетамолом.

Один из испанцев, присоединившихся к команде ученых, Мануэль Серрано, будет базироваться в Кембридже, который уже стал международной столицей исследований стволовых клеток, являющихся ключом к науке о борьбе со старением.

Его соотечественник, биохимик Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, предсказал, что люди могли бы жить примерно на 50 лет дольше, чем текущая средняя продолжительность жизни около 80 лет, используя терапию стволовыми клетками. Он даже зашел так далеко, что заявил, что открытие Яманаки представляет собой настоящий «эликсир жизни» — это как раз тот язык, который хотят услышать технические магнаты.

Другой ключевой научный прорыв, который будет исследовать компания, касается так называемого пути «интегрированной реакции на стресс» у людей.

Исследования показали, что высокий уровень стресса может повредить клетки человеческого организма. Если эти поврежденные клетки подвергаются клеточному делению, новые клетки также будут повреждены.

Если «интегрированная реакция на стресс» обнаруживает проблему, она может включить программу аварийного сброса. Если это не сработает, интегрированная реакция на стресс уничтожает мошеннические ячейки, чтобы остановить распространение ущерба. Однако эти пути интегрированной реакции на стресс могут работать со сбоями, и их сброс будет в центре внимания исследований Altos Labs. Искусственный интеллект будет играть роль в понимании работы клеток, состоящих из миллионов молекул.

Как отмечает Daily Mail, сколько бы ведущих ученых и миллиардов долларов ни было брошено в компанию по продлению продолжительности жизни, успех никоим образом не гарантирован. Критики говорят, что слишком большая часть нынешних исследований основана на фундаментальном заблуждении, что человеческое тело похоже на машину и изнашивается примерно так же. Они возражают, что биологию старения нельзя контролировать, утверждая, что, учитывая неизбежную смерть, эволюция уделяла больше внимания нашему потенциалу роста и размножения, чем восстановлению нашей ДНК.

Инсайдеры же говорят, что Altos Labs не стремится быстро заработать, а приступает к «движимым любопытством» исследованиям, которые в конечном итоге могут раскрыть один из величайших секретов природы.

Но станет ли этот проект последним причудливым увлечением Кремниевой долины или медицинской революцией, которая принесет пользу всему человечеству, это точно произойдет не из-за нехватки денег или научного потенциала, резюмирует Daily Mail.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии