Участники «Тотального диктанта» назвали трагедию Пушкина «Моцарт и Савелий»

Общество

10 Просмотры 0

А гоголевский Плюшкин превратился в Клюшкина

Глобальной акции «Тотальный диктант», прошедшей 13 апреля уже в шестнадцатый раз, вновь удалось побить свой рекорд по количеству участников. Организаторы сегодня назвали самые яркие ошибки: так, вместо «Моцарт и Сальери» участники «Тотального диктанта» писали «Моцарт и Савелий», а гоголевского Плюшкина именовали Клюшкиным.

Участники «Тотального диктанта» назвали трагедию Пушкина «Моцарт и Савелий»

фото: АГН «Москва»

Традиционно диктант писали не только за партами, но и в самых необычных местах, в том числе на воде и в воздухе, в средневековой башне и на поляне у костра. По предварительным данным, на «отлично» справиться с текстом, автором которого в этот раз стал Павел Басинский, удалось лишь двум тысячам участников. Организатор проекта Ольга Ребковец, а также эксперты из Новосибирска и звездные «диктаторы» поделились своими впечатлениями о прошедшей акции и рассказали о самых неожиданных ошибках россиян.

В этом году в Тотальном диктанте приняли участие 236 284 человека, из них 186 150 на территории России. На первом месте по количеству работ оказалось Москва, где грамотность пришли проверить 19 355 человек. На второй строчке оказался Санкт-Петербург, а на третьей — Новосибирск, родной город акции.

Ряд участников предпочли писать диктант не выходя из дома, у них была возможность подключиться к трансляции, две из которых шли за рубежом — в Таллине и Нью-Йорке. Из необычных мест для проверки грамотности организаторы отметили средневековую башню и поляну у костра в лесу.

Кроме того, традиционно путешественники, которые не смогли оказаться ни на одной из 4000 площадок или подключиться к Интернету, могли написать диктант прямо на борту самолета.

Актриса Елизавета Арзамасова стала звездным «диктатором» на рейсе Москва–Верона

«На борту самолета акция проходила, я бы сказала, нежно. Летели семьи, супружеские пары. Это выглядело так трогательно, когда муж и жена пытались незаметно подсмотреть друг у друга, списать», — рассказала Елизавета.

Другим звездным «диктатором» стал сам автор текста Павел Басинский. Он читал диктант в Таллине, который в этом году был выбран столицей акции. Писатель отметил, что всячески пытался помочь пишущим, подсказывал, где начинается красная строка. А «диктатор» Анатолий Вассерман рассказал, что по его вине никто из присутствующих ошибок точно не мог наделать, так как он старался читать текст очень четко.

Организаторы отметили, что основная российская беда — правописание -тся и –ться — на сей раз канула в Лету. Зато других перлов в этом году, как водится, было более чем достаточно.

В целом, наименьшее число ошибок было сделано в тексте по «Мертвым душам» Гоголя. Еще бы, произведение-то из школьной программы. Однако, как оказалось, не все участники хорошо учились в школе, поэтому Плюшкин превратился в одной из работ в Клюшкина. Есть версия, что на площадке, где была совершена эта ошибка, «диктатором» был хоккеист, и, возможно, кто-то захотел сделать спортсмену приятное.

Участники, писавшие диктант по тексту Басинского, посвященному трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», очевидно, решили признать в убийце гения соотечественника. И Сальери неожиданно стал Савелием. Так и написали — трагедия Пушкина «Моцарт и Савелий». Скромно и со вкусом. Не все присутствующие оказались заядлыми моряками, а вот любителями сладкого — многие. Поэтому «корабельный дуб» с их легкой руки стал «карамельным». Кроме того, большие сложности у писавших диктант почему-то вызвало слово «обаяние», значительное количество участников перепутали его с «обонянием».

Самая распространенная ошибка Тотального диктанта-2019 — слитное написание «так же» в случае, когда нужно было написать его раздельно. Были ошибки и в написании заглавных и строчных букв, например словосочетание «Василисин муж» многие участники написали с маленькой буквы, а слово «земля» — с большой, хотя речь шла не о планете.

Сейчас проверка работ еще не закончена. Окончательные результаты будут известны в конце апреля, а пока, по предварительным данным, отличниками Тотального диктанта стали лишь 2000 человек.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии