Тяжелоатлетка Романова: ты можешь умирать, но следить за допингом обязан

СпортNews

237 Просмотры 0

Российская тяжелоатлетка Анастасия Романова стала двукратной обладательницей золота чемпионата Европы по итогам европейского первенства, которое проходило с 6 по 13 апреля в Батуми. В интервью ТАСС спортсменка рассказала о спорной реформе в олимпийских весовых категориях, сложностях с лечением из-за соблюдения антидопинговых правил, а также снижении популярности тяжелой атлетики в стране. 

Как отмечали с командой свою победу?

— Праздновали победу шашлыками, ели хинкали и другие грузинские блюда, попробовали немного полусладкого домашнего вина — все было просто отлично, вкусно. Также погуляли по городу, побывали на канатной дороге, увидели весь Батуми как на ладони — маленький, уютный город.

Раньше в Грузии я не бывала, но организация этого турнира очень понравилась: зал очень красивый, сделан современно. Но, к сожалению, на самой арене было очень душно — до такой степени не хватало воздуха, что просто не могла отдышаться перед толчком, будто бы после пробежки. Предупредила о духоте Диану Мстиеву, Ксению Пасхину, Татьяну Каширину, которым еще предстояло выступать, чтобы запасались холодными полотенцами. Также некоторые спортсменки жаловались, что немного неровный помост: когда берешь штангу на грудь, то тело немного ведет вперед.

 Прошлый чемпионат Европы сборная России пропускала в связи с допинговым скандалом, был ли особенный настрой на это первенство?

— Я ехала доказать себе, что могу превзойти свои прошлые результаты, но не удалось. Что касается допинга, сейчас не то что "Милдронат" под запретом, а даже "Компливит" входит в перечень запрещенных. Не так давно я страдала аллергией в Краснодаре, мне нужно было лечь в больницу, чтобы мне поставили диагноз бронхиальная астма и смогли выписать определенные препараты и только в определенных дозах

Мне нельзя было пойти в аптеку и купить более действенное лекарство, потому что в таком случае я попалась бы на допинге. То есть ты можешь практически умирать, но все равно вынужден заниматься самоконтролем и делать нужные бумаги для приема безопасных препаратов.

 Как проходил тренировочный процесс перед чемпионатом?

— Не ожидала, что так будут болеть ноги — был особый упор на присед, и приходилось много пить, чтобы восстанавливать мышцы. Когда выигрываешь, получаешь непередаваемые эмоции от победы, то понимаешь, что все эти боли, тренировки того стоили. В нашем спорте нельзя не тренироваться — три дня отдыха уже много, подготовка идет даже дома.

 Как психологически готовитесь к выступлениям?

— Приезжаешь на чемпионат Европы, а до твоего старта еще пять дней, и постоянно находишься в стрессе, накручиваешь себя. Многие говорили, что соперников здесь не будет, но я стараюсь пропускать это мимо ушей, так как это только наводит внутреннего волнения. Также на тренировках слушаю классическую музыку, в первую очередь Моцарта. Она очень успокаивает после подходов, бодрит перед ними. А на самих соревнованиях забываю обо всем и полностью концентрируюсь на выступлении. Кроме того, в психологическом плане мне помогает присутствие личного тренера Владимира Шаинова. 

 Нравится ли вам работать под руководством Геннадия Аниканова, который возглавил сборную России в конце 2018 года? 

— Геннадий Викторович грамотно распределяет силы спортсменов, дает всем восстанавливаться, не лезет в тренировочный процесс и всегда прислушивается к атлетам. У Аниканова идет большой упор на дисциплину, с чем лично у меня проблем нет вообще.

— В июле 2018 года были изменены весовые категории: теперь из десяти категорий лишь семь позволяют принять участие в Олимпийских играх. Ваша весовая категория (до 71 кг) более не является олимпийской. Как относитесь к этой реформе? 

— Не знаю, почему Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) решила сделать акцент на олимпийские и неолимпийские категории — например, для меня получается огромный разрыв для перехода в олимпийскую категорию: для категории до 76 кг мне будет трудно набрать вес, а для категории до 64 кг — не согнать. Мне могут вообще сказать: не нравится — завязывай, я заложник обстоятельств в данной ситуации.

Я тренируюсь так же, как и все, зарабатываю медали, но за выступления в неолимпийской категории платят значительно меньше. По приезде домой мне за победу не будет дано ни премий, ни президентских, а за серебро или бронзу в 76 кг призовых дается все равно больше, чем за победу в 71 кг.

 Главной претенденткой на пока что единственную олимпийскую квоту является Татьяна Каширина. Как отнесетесь, если не получится поучаствовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио?

— Испытываю огромное уважение к Татьяне. Думаю, в ближайшие годы не будет никого, кто сможет подобраться к ее результатам и достижениям — такие совершенные атлеты рождаются раз в тысячелетие. Главное в спортсмене — это режим и дисциплина, чему Татьяна и является примером. Одни веса, которые она берет на тренировках, заводят команду, и остается лишь удивляться, как она успевает восстанавливаться. Олимпиада — это, конечно, хорошо, но важны любые победы, и особенно — личные результаты.

 Как будет проходить ваш переход в категорию до 76 кг?

— Хочется на самом деле уже переходить в эту категорию. Но в то же время каждый спортсмен приходит в спорт не за деньгами, а за достижениями. Думала и на чемпионате Европы выступить в 76 кг, а потом с тренерами вместе подумали, что деньги деньгами, но именно звание двукратной чемпионки Европы доказывает твое превосходство в данном виде спорта. Сейчас по правилам для получения квоты на Олимпиаду нужно участие в шести международных соревнованиях, при этом дважды нужно поучаствовать, будучи в олимпийской категории, что я уже сделала на соревнованиях в Каире и в Китае, выступив в 76 кг. В целом из этих шести мне еще осталось два старта, которые думаю, скорее, провести в 71 кг.

Вообще, считаю, что тяжелоатлету международного уровня надо выступать лишь один-два раза в год на соревнованиях. Потому что это спорт высших достижений, который проверяет предел человеческих возможностей. Соответственно, это крайне энергозатратный и требующий должного восстановления вид. Мы поднимаем тонны за тренировку, целыми днями тренируемся, а большое количество стартов подводит к проблеме, что трудно подготовить спортсмена к определенному старту, чтобы тот взял и выстрелил. Многие уходят из спорта не из-за возраста — люди сдаются именно из-за травм или психологически.

 Следующий чемпионат Европы пройдет в 2020 году в Москве. В каком весе рассчитываете выступить там?

— В Москве будет борьба за золото в 76 кг. Конечно, еще одна медаль в более легком весе была бы приятна, еще и перед домашними трибунами, но надо рисковать, пан или пропал. Жаль, что тяжелая атлетика сейчас потеряла популярность. В СССР этот вид культивировался и продвигался: атлеты доказывали свою силу, были ее олицетворением. Сейчас стали очень популярны кроссфит и иные виды. Я надеюсь, что они помогут снова возродить интерес к тяжелой атлетике, а на трибунах европейского первенства в Москве соберется много болельщиков. 

Беседовал Артем Чесноков

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии