Третья волна коронавируса в России: опыт других стран сулит пессимизм

Общество

76 Просмотры 0

Кто-то может верить в индивидуальные средства защиты, кто-то считать их полной ерундой, но не понять по графикам Роспотребнадзора, что рост числа заболевших начался ровно через две недели после длинных выходных и всенародных гуляний, в двадцатых числах мая, невозможно.

Как сбить наступившую третью волну коронавируса? Какие меры могут принести наилучший результат? Сколько у нас осталось на них времени? Мы вспомнили опыт других стран.

Март-2021. В Еврокомиссии заявили о начавшейся третьей волне пандемии. Вспышка произошла на фоне едва стихнувшей предыдущей волны, которую гасили в большей степени строгими карантинными мерами и ограничениями. Но новые мутировавшие штаммы (на тот момент доминировал «британский») свели все усилия европейцев на нет.

В Германии решение об очередном локдауне в конце марта принимала лично канцлер Меркель с руководством земель. В течение 11 часов длились споры, после чего «пасхальные каникулы» с 1 по 5 апреля были объявлены нерабочими днями. Но это не означало, как сейчас у нас, что часть народа все равно поедет на работу, потому что бизнес горит, а часть отправится путешествовать и к родственникам, разнося заразу по всей Германии. «Нам разрешили встречи не больше пяти человек

Кафе и рестораны работали только на доставку. Розничные магазины были закрыты. Позволили посещать супермаркеты перед Пасхой, но все зависело от конкретной обстановки», — вспоминает Елена, проживающая в Берлине. Она говорит, что никому и в голову не пришло нарушать установленный порядок. Надо — так надо. Конечно, свою роль сыграли и большие штрафы. И то, что если кто-то заметил бы нарушителя, прохожего или соседа, не постеснялся бы и заявил в полицию.

«У нас до 1 июня на всей территории было запрещено использование и обслуживание в закрытых помещениях ресторанов, кафе, баров, — делится об обстановке в Италии Ирина. — Только со столиками на открытых террасах, 1,5 метра между столами, все официанты в масках. Все это контролировалось очень строго. Никаких сборищ на дискотеках и ночных клубов, все в масках в общественных местах. Могу сказать, что все очень внимательно и ответственно к этим распоряжениям отнеслись, так как итальянцы помнят прошлогоднюю страшную ситуацию в Бергамо и фотографии с гробами».

Насколько все было серьезно в Великобритании, можно понять по похоронам мужа королевы принца Филиппа, которые из события национального масштаба вынуждены были превратиться в частное семейное мероприятие в крайне узком кругу допущенных лиц (даже премьер-министр Борис Джонсон отказался от своего приглашения в пользу одного из внуков Елизаветы Второй).

Возможно ли такое у нас? Чтобы все люди разом сели по домам? К сожалению, нет. Прежде всего, потому что нет консолидации общества и власти. И даже сама власть находится в глубоком раздумье: вводить какие-нибудь меры или само рассосется?

Пока одни заявляют об ужесточении безопасности, другие делают вид, что ничего не происходит. Кроме Москвы и Московской области один из редких регионов, где заранее оценили возможные риски прихода третьей волны, — это Ивановская область.

Здесь сотрудники ДПС будут останавливать машины с иногородными номерами и проверять у водителя и пассажиров справки о наличии антител IgG, выданные не позже 1 января 2021 года, прививочные сертификаты и свежие ПЦР. Те, у кого ничего из вышеперечисленного нет, наведаться, конечно, в «город невест» могут, но, приехав, должны отсидеть здесь обязательный 14-дневный карантин. «У нас с этим все очень и очень строго. Если человек без маски, надетой как положено, на нос, его высаживают из автобуса. Пенсионеры без прививок должны платить полную стоимость проезда, хотя до этого ездили бесплатно. В магазинах тоже постоянные рейды проверяющих, у кого нет средств защиты — штрафы», — рассказывает Юлия, жительница Кинешмы.

С одной стороны, конечно, интересно бы узнать, как введенные в регионах меры согласуются с действующей Конституцией РФ, но с другой — а если на дворе форс-мажор?

Но есть одно «но». Форс-мажор в стране до сих пор не объявлен. И не будет объявлен, исходя из опыта-2020, до последнего.

Между тем выход из локдауна грозит возвращением прежней ситуации. Так в Англии к середине июня сняли почти все ограничения, и все вернулось на круги своя — если месяц назад количество заболевших было примерно две тысячи человек в сутки (1993 человека 17 мая), то 14 июня ПЦР+ получили 7721 англичан.

Ничего не поделать, пришел новый штамм — «британца» сменил «индиец», на дельта-мутацию не действуют старые антитела, им болеют в том числе и переболевшие ранее, и привитые.

Почти треть британцев, умерших от «индийского» штамма SARS-CoV-2, получили две дозы западных вакцин. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на исследование агентства Общественного здравоохранения Англии (PHE).

«Необработанные данные свидетельствуют о неутешительной ситуации. Случаи заражения дельта-вариантом росли экспоненциально с начала мая. За последние семь дней зафиксировано около пяти тысяч заболевших», — говорится в статье.

В том же отчете агентства указано, что из 42 людей, которые умерли в результате заражения штаммом В.1.617, 12 человек (примерно 29%) были полностью привиты. 33% всех госпитализированных в Великобритании, инфицированных дельтой, — вакцинированы.

32% пациентов, инфицированных дельтой, лежащих в ОРИТ, — вакцинированы как минимум 1 дозой вакцины. 45% погибших из тех, кто был инфицирован, получили хотя бы 1 дозу вакцины, 29% — 2 дозы вакцины.

Как быстро смена штаммов произойдет у нас? Сравним еще цифры.

Индия — процесс смены штаммов длился 2 месяца (март-апрель), затем стремительно произошло 25-кратное увеличение заболеваемости.

Аргентина — 2 месяца (апрель-май), увеличение заболеваемости было 4-кратное.

Тайвань — фаза роста 3 недели, прирост 29-кратный.

Япония — фаза роста 1,5 месяца, прирост 6-кратный.

Германия — фаза роста 1,5 месяца, прирост 3-кратный.

России не повезло еще и тем, что та хлипкая временная иммунная прослойка, на которую все рассчитывали и которая переболела во вторую волну, уже ушла. Еще недавно совсем редкие повторные заболевания стали массовыми. В специализированных чатах все чаще встречаются крики SOS: «Первый раз корона была в ноябре. Тогда на КТ 30% поражения легких. Сейчас второй день температура держится от 38,7 до 39. Сатурация 94–96, пульс 100–110. Когда бежать на КТ? Help!»

Перенесенное ранее заболевание не является гарантом того, что второй раз новым штаммом человек переболеет легче, пока таких данных просто нет.

Сведения о частоте реинфицирования (повторного заболевания) приводит на своей странице Александр Соловьев, руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА:

«При инфицировании дельтой риск развития повторного заболевания выше в 4 раза. Критерии реинфицирования в разных странах отличаются, но везде подразумевается повторное положительное ПЦР спустя 90–100 дней от первого положительного ПЦР. Частота реинфекции в разных странах указывается 4,5%, 12%, 14,8%. В качестве негативного сценария можно ориентироваться на то, что до 10–15% переболевших 3–4 месяца назад могут вновь заболеть сейчас».

Минус коронавируса в том, что он является цикличной, но не сезонной инфекцией. Он не зависит от погоды. То есть заболеть можно в любое время года, процесс развивается по своим правилам. Хотя закономерности есть.

Количество вспышек и срок прихода очередной зависит от контагиозности мутации, от коэффициента распространения и будут ли суперраспространители, от соблюдения противоэпидемических мероприятий и карантинных мер, от общего здоровья в популяции в целом.

Примерно две недели отделяет рост числа заболевших в Москве от момента, когда вспыхнут остальные регионы, куда отдыхающие разъехались в июньские праздники.

В России, скорее всего, фаза роста продолжится 1,5–2 месяца (июнь-июль), с достижением уровня порядка 50 тысяч новых инфицированных в сутки.

Если что, это оптимистичный сценарий. В Индии прирост заболевших был 25-кратный.

Что станут делать власти? Сценарий достаточно предсказуем. В конце концов, скорее всего, в какой-то форме будет введен локдаун. Что столкнется с неприятием у населения, желающего отдохнуть и съездить на море. Накануне выборов и разрухи в экономике недовольства, вероятнее всего, не избежать.

Не исключено, что будет принято решение принудительной вакцинации для отдельных групп населения или даже регионов. Хотя власти могут опасаться, что переход к насильственным методам вызовет обратную реакцию, при ухудшении ситуации их не избежать. И все это, несмотря на то, что данные меры, скорее всего, против дельта-мутации бессильны.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии