Только у нас: откровенное интервью Сергея Светлакова и его жены

ЖенскийЖурнал

1353 Просмотры 0

В жизни шоумена за последний год столько всего произошло! Светлаков сменил работу и теперь будет судьей юмористического шоу на канале СТС «Слава богу, ты пришел!», а еще июле прошлого года у него появился еще один сын – Максим.

Об изменениях в жизни Сергей и его жена Антонина поделились с «Антенной».

Благодарим ресторан Eshak за помощь в организации фотосъемки
Фото: Арсен Меметов. Стиль: Надежда Яковлева. Ассистент стилиста: Надежда Тихонова. Прическа и макияж: Ольга Воля. На Сергее: жакет Dsquared2, футболка Phillip Lim. На Антонине: платье La Room
– Как вам удалось так долго скрывать эту новость? Ребенок не кот, в мешке, казалось, не утаишь…

– Мы не скрывали, просто не афишировали

Когда Тося была еще в положении, она и на съемки ко мне приходила, и мы много путешествовали.

– Только на светские мероприятия старалась не выходить.

– Помнится, пять лет назад вы тоже всех огорошили: родился Ваня, тут же свадьбу сыграли – как-то все быстро и, казалось, незапланированно. А как с Максимом было?

– Мы хотели еще одного ребенка.

– Поэтому в какой-то момент отпустили, так сказать, вожжи. Решили, пусть будет как будет.

– Ожидая появления Максима, переживала, что у мальчишек совпадут дни рождения, как у Сережи с Настей (Светлаков и его старшая дочь от первого брака родились 12 декабря. – Прим. «Антенны»). А хотелось личный праздник каждому. Получилась разница в два дня!

– Не знаю, как мы сейчас будем с этими тремя датами справляться: 10 июля – годовщина свадьбы, 16 июля – день рождения Максима, 18-го числа – Вани. Но надо сказать, младший появился в очень удачное время – в момент моего перехода с канала на канал. С одного места я уже ушел, а на другое еще не устроился, так что образовались свободные полгода, которые я полностью посвятил семье. Мы жили несколько месяцев в Таиланде, затем в Испании, потом в Юрмале и только недавно перебрались в Москву, где теперь осядем надолго.

– Жизнь никогда не будет прежней?

– Конечно, у Вани тем более: был младшим, стал средним.

– Да еще и внимание мамы разделили. Но период адаптации уже прошел у всех нас. Люди поймут наши чувства, когда услышат, что всего неделю назад Максим Сергеевич наконец-то был отлучен от груди и стал спать в своей кроватке. Вообще, парни очень любят друг друга.

– Даже оттаскивать приходится! И нужен глаз да глаз, чтобы не навредили друг другу от избытка чувств. А вот до общих игрушек пока не дошли. Максим любит провода, розетки. У Вани – шахматы, футбол, хотя на солдатиков старшего младший уже поглядывает.

– Сергей, вы больше 10 лет отработали на ТНТ. Можно сказать, это был дом, который вас вырастил. Тяжело было принимать решение об уходе?

– Я очень благодарен каналу и тем людям, с которыми эти годы работал. Это действительно дом, но дети вырастают, чему-то учатся, и им нужно идти дальше. ТНТ взял курс на молодежь. Это прекрасно. Но на презентации прошлого года я вдруг осознал, что мне в этой системе координат особо места нет. Разве только принимать участие в 10-х, 20-х сезонах того, где уже участвовал, ничего нового. И решил, что интереснее и правильнее будет не на печку лечь, а поискать новую работу, о чем оповестил руководство канала и после еще полгода закрывал проекты и все договоренности.

– Шоу «Слава богу, ты пришел!» уже выходило на СТС в 2006 году. В чем отличие новой программы?

– Формат будет прежним: четыре гостя, на каждого по одной истории и одна общая. На этом все, потому что дальше мы будет подходить индивидуально к каждому герою, стараться придумывать для него ситуации, которые каким-то образом связаны с ним. Плюс у нас появятся пародии, которых не было в первом варианте, я не имею в виду пародию на человека, а скорее на нашу действительность. То есть раньше это было такое костюмированное, театрализованное шоу, сейчас мы с Сашей Незлобиным стараемся сделать его узнаваемым и современным, чтобы было интересно и тем, кому 12–15 лет, и кому за 40. Для этого в одной программе будут участвовать, к примеру, Розенбаум, депутат Милонов и рэпер L-One. В общем, мы безумно, с одной стороны, волнуемся, а с другой – находимся в таком творческом предвкушении. Новое детище сейчас занимает все наше с Сашей время, пришлось отказаться практически от всего, чтобы первый продукт «Студии Свердловск» (так называется наша с Сашей производственная компания) пришелся по вкусу зрителю настолько, чтобы они вечером бежали к телевизору.

– Антонина, а вас столь кардинальные перемены пугают?

– Нет, не пугают. Мне кажется, это отличная перспектива новых возможностей. Совсем не простая, но интересная. Хорошо помню разговоры, когда Сережа собирался начинать какие-то свои проекты. В силу различных обстоятельств, загруженности у него не было возможности их реализовать. А сейчас открылись двери. Это совершенно правильно, когда человек доходит до определенного уровня, не хочется топтаться на месте, идет вперед.

– Антонина, когда вы встречали Сергея фразой «Слава богу, ты пришел!»?

– Ой, часто, очень часто…

– Например, когда вечером в спальню захожу…

– Ну это обязательно. Или, например, колесо на машине сломалось, и я не знаю, что с ним делать. А тут Сережа появляется, и вот уж точно «Слава богу, ты пришел!».

– Сергей, а вы в похожих ситуациях были?

– Это, наверное, самая популярная фраза у отцов, которые остались с детьми наедине. Каждая минута кажется часом, ты уже не знаешь, чем бы таким заняться, чтобы чего-то не так сделать. Да и вообще, терпения у мужчин немножко меньше, нежели у женщин. И когда возвращается мама, это ну такая радость! Поднимаешь руки к небу и произносишь эту фразу.

– Как надолго вам приходится расставаться?

– Периодически у Сергея бывают командировки на три-четыре дня, несколько раз в год он уезжал, может, дней на десять. Это максимум. В остальное время мы стараемся ездить вместе. Хотя, конечно, после появления Максима это стало немного сложнее.

– Привозите подарки из командировок?

– Что касается подарков и внимания, у нас очень такая крутая, как мне кажется, семья: мы в гости-то не можем пойти без какого-то презента, не говоря уже о том, что каждую неделю я дарю Антонине цветы без повода.

– У кого-то четверг – рыбный день, а у нас вторник – цветочный.

– Четкого дня у нас, конечно, нет. Просто, как только одни цветы увядают, я приношу новые.

– Вы, Антонина, заказываете подарки или Сергей умеет предугадывать желания?

– Есть такая шутка, что с наступлением определенного возраста на вопрос «Что тебе подарить?» начинаешь перечислять: кальций D3, магний B6, мазь с ядом гадюки и так далее… Но у нас не так. Сережа любит устраивать сюрпризы. К примеру, у меня был день рождения, собирать гостей не хотелось, и тут Сережа звонит: «Собери пару комплектов вещей». И больше ничего: зачем, куда. Заехал за мной, и только в дороге поняла, что мы подъезжаем к аэропорту. Там он меня мастерски отвлекал. Я, конечно, подыгрывала, потому что сама хотела по максимум сохранить интригу. И только в самолете узнала, что мы летим в Барселону, где провели прекрасные четыре дня. Это был очень хороший и неожиданный для меня сюрприз.

– У меня сразу бытовой вопрос возникает: а вы правильную одежду собрали?

– Нет, так и ходила четыре дня в пижаме.

– Ну нет, конечно. Зная Сережу… А мы давно уже друг друга знаем для того, чтобы понимать…

– Немного общаемся да.

– Поэтому я примерно знаю, что должна при себе иметь: пару удобных комплектов одежды и какой-то нарядный, на выход.

Папа, пригласи Роналду на день рождения

Фото: Арсен Меметов. Стиль: Надежда Яковлева. Ассистент стилиста: Надежда Тихонова. Прическа и макияж: Ольга Воля. На Сергее: рубашка Levi's, джинсы Etro, обувь Josef (noon.ru). На Антонине: свитер Tegin, юбка Enteley, обувь Mango, ремень 12 Storeez.
– Сергей, вас сейчас сложно описать каким-то одним словом: актер, телеведущий, продюсер… Интересно, а Ваня понимает, кем папа работает?

– Это вы в точку попали. Буквально вчера пытался ему объяснить. Он спрашивает: «Ты с кем переписываешься?» Я говорю: «С Артемом Дзюбой». Ваня прекрасно знает, что это футболист, нападающий петербургского «Зенита», он вместе со мной ходил на матчи чемпионата мира и потому не понимает, где связь между мной и Дзюбой. Пытаюсь донести: «Вот он хороший футболист, но помимо этого еще и веселый парень. И его веселят мои работы на телевидении, поэтому он может прийти в гости на мою программу…» И Ваня такой: «А! Понятно». Но я-то знаю, что ничего не понятно. Сын думает, что в телевизоре может оказаться любой человек. Ведь к нам в гости приходит много медийных лиц, так что для Вани они – обычные люди.

– Мы любим бывать на хоккейных матчах. И как-то встретились с Ильей Никулиным…

– Это капитан московского «Динамо», за который мы болеем.

– После матча подошли к нему поболтать. Как Ваня это воспринимает со стороны? Вот только что хоккеист играл на арене, потом мы его видели по телевизору – и вот стоим с ним разговариваем. Значит, так можно с кем угодно. Дошло до смешного. В июле ему исполнилось пять лет. Перед днем рождения спрашиваю: «Ванечка, давай составим список гостей. Кого бы ты хотел увидеть на своем празднике?» И он на полном серьезе помимо своих друзей называет: Роналдо, Месси, Суарес. «Мама, а Акинфеев, как думаешь, сможет прийти?» И вот стою я и не знаю, как объяснить ребенку, почему он не сможет.

– Для Вани это все – единый мир.

– Как у Насти в школе реагируют на то, кто ее папа?

– Конечно, школьные подруги расспрашивают. Когда видят, что заезжаю за ней, подходят сфотографироваться, даже ученики из других классов. Но пик вопросов пришелся на первый класс, когда Настя только пришла в школу. Тогда она меня не раз спрашивала: «Папа, а почему тебя показывают по телевизору, а других нет?» На что я всегда отвечал: «Не знаю».

– Ваня пытается что-то за вами повторять? Может, снимает фильмы дома?

– Пока еще нет, но желание повыпендриваться есть.

– Ваня во всем старается копировать отца. Ему тоже очень нравится спорт, он так же старается смешно шутить.

– Недавно отлично пошутил. До сих пор гадаем, услышал он где-то эту шутку или сам придумал.

– Мы ехали с ним в машине с занятий. Ваня спрашивает: «Мама, а ты знаешь, чем отличается добрый людоед от злого?» Я говорю: «Не знаю». А он выдает: «Добрые людоеды едят других людоедов».

– Иногда проскальзывают такие веселые классные мысли.

– А какие свои недостатки видите в сыне?

– Я за рулем себя очень импульсивно веду. И вот уже Ваня в пробке начинает ругаться: «Да что они все стоят?!»

– Слава богу, пока без мата… Ваня, как и я, любит быть в центре внимания, чтобы его все слушали и восхищались. Не знаю, плюс это или минус, смотря во что перерастет. Еще есть в нем упертость. Это признак и папы, и мамы. Иногда крайне тяжело донести ему свое решение.

– К примеру, я ему объясняю, что он сделал что-то неправильно, а нужно по-другому. На что он может возразить: «Мама, я уже все твои разговорчики знаю».

– Но вы не подумайте, что у нас проблемы с поведением. Это отдельные случаи. Так у нас замечательный ребенок. В садике его хвалят. Это мы просто родители-перфекционисты.

– В садике единственное сказали, что он склонен к педантизму. Это, видимо, от меня ему досталось. Если Ваня, к примеру, рисует и ему что-то не нравится, он десять раз переделает. Также он любит, чтобы вещи и игрушки лежали именно так, как он их сложил. Хотя многие дети в таком возрасте проще к этому относятся.

Баллы за чтение и за уборку

Фото: Арсен Меметов. Стиль: Надежда Яковлева. Ассистент стилиста: Надежда Тихонова. Прическа и макияж: Ольга Воля. На Сергее: рубашка Levi's. На Антонине: брюки Drome, кулон Exclaim.
– Сергей, востребованность в работе хороша не только с творческой стороны, но и с финансовой. Ваши дети знают цену деньгам?

– Отношение к деньгам – отдельная тема в нашей семье и вообще бич времени, я считаю. Не знаю, как бороться со школьными обсуждениями из разряда «А почему твои родители тебе не могут купить? Мне вот купили». Это ужасно. Мы стараемся решать все это по мере поступающих запросов. У Насти скоро день рождения, и она мечтает о новом телефоне. Но она его должна заработать. У нас есть система баллов, которые начисляются, к примеру, за дополнительные занятия во время летних каникул, будь то обществознание в игровой форме, кулинария или спорт, за чтение на первом этапе. В дальнейшем, надеюсь, дети привыкнут и уже будут читать с удовольствием, а не за вознаграждение и за ту работу, которой могло и не быть. К примеру, ежедневный полив цветов на участке в Юрмале.

– Мы поощряем желание помочь в домашних делах и с удовольствием это мотивируем.

– На Ваню тоже распространяется эта система?

– Конечно. Причем баллы как прибавляются, так и срезаются.

– А после небольшого скандальчика он может сам сказать: «Все понимаю, у меня минус 100 баллов». Настя тоже очень расстраивается, когда я отнимаю часть за плохое поведение. Она ведет их подсчет в дневничке и видит, что не успевает накопить на телефон ко дню рождения. И она не рассчитывает, что в любом случае его получит. Хотя, конечно, я ей его подарю.

– А Ваня как тратит баллы?

– На айпэд, так как мы не разрешаем пользоваться им в любое время, или в магазине игрушек. Ваня знает, что если наберет, к примеру, 500 балов, сможет выбрать большой подарок, не обязательно дорогой, просто что-то давно желанное. А если баллов немного, то получай набор солдатиков.

– Хочу обратить внимание, что это система, которая работает в нашей семье, а не руководство к действию. С ее помощью мы пытаемся создать некий уклад, семейные правила. К примеру, если раньше Ваня получал баллы за то, что поставил свою обувь на место, то сейчас он делает это автоматически, и начисление за эту позицию отпало. Или после еды он уже сразу несет тарелку в раковину без напоминания. Но чтобы его к этому приучить, нужно было как-то мотивировать.

– Но у нас есть четкая грань между делами, которые, как говорится, входят в пакет обязательных, и дополнительными. Не хочется дойти до маразма, когда мама выставила пакеты, которые ей нужно помочь донести, а сын встает возле них с вопросом: «Сколько баллов?»

– Сергей, а вы на что тратите заработанное?

– Сейчас совершенно не ограничиваю ни себя, ни семью в плане быта. Если мы идем в магазин и набираем три тележки, я не смотрю, сколько стоит колбаса или ананас, и итоговый чек не анализирую. В ресторане выбираю из меню то, что хочу, вне зависимости от цены блюда. Возможно, в нашей стране такой привычкой хвастаться неприлично. Но в первой половине своей жизни я был этого лишен. Родился в коммунальной квартире на улице Челюскинцев в Екатеринбурге и прошел времена, когда смотрел в меню только на строчки справа. Теперь могу позволить себе читать левый столбец.

– Знаете, в силу своего характера я против эры глобального потребления, когда люди скупают все. Это касается и продуктов, и игрушек, и всего остального.

– Говорит человек, который три дня назад приехал из Италии с шопинга.

– Я не об этом. Стараюсь детей приучить, что не надо покупать много, нужно то, что необходимо. Я и себя бью по рукам, и Сережу. И Ване говорю: «Не куплю тебе 58 машинок, выбери две-три, которые тебе очень нравятся, пускай они будут дороже, но мы не будем скупать весь магазин только потому, что можем себе это позволить».

– В этом вопросе у нас с Тосей в чем-то сходятся взгляды, а в чем-то нет. Я в плане покупок стараюсь взять чуть больше – это, видимо, комплекс из детства, чтобы, не дай бог, не хватило. А Тося хочет взять чуть меньше, чтобы потом, если что, докупить свежее. Поэтому в принципе получается некий баланс.

– Если у Сережи перегиб по продуктам, то мне приходится сдерживаться при виде детской одежды и игрушек. Сейчас для детей столько всего красивого и интересного, чего не было у нас. Иногда хочется скупить все! Но одергиваю себя. Ведь как еще можно чему-то научить их, если не собственным примером.

Досье:

Сергей Юрьевич Светлаков

Родился: 12 декабря 1977 года в г. Свердловске.

Образование: Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в Екатеринбурге по специальности «экономика на железнодорожном транспорте».

Карьера: в 2000 году вместе с командой «Уральские пельмени» стал чемпионом Высшей лиги КВН, был резидентом «Комеди Клаб», снимался в программах «Наша Russia», «Прожекторперисхилтон», «Южное Бутово» и в кино: «Елки», «Джунгли». Продюсер картин «Горько!», «Скорый «Москва – Россия», «Жених».

Личная жизнь: женат на Антонине Чеботаревой, сын Иван, 5 лет, Максим, год 3 месяца, дочь Анастасия, 9 лет, от первого брака с Юлией.

Блицопрос:

— Место, куда сбежать вдвоем.

— Не важно.

— Дата, которую отмечаете всей семьей…

— Новый год. Последние несколько лет собираем всех родителей и уезжаем в Таиланд.

— Чем встречаете гостей?

— В данный момент яблоками, в этом году очень большой урожай. Мы их и сушили, и варенье делали, думаем еще сделать сидр.

— Что будете делать в ближайшие выходные?

— Встречать Тосиных родителей, смотреть на стадионе футбол и хоккей.

— Как записаны друг у друга в телефоне?

Антонина: Сереженька.

Сергей: Тося и значок короны.