Тайна флагмана Nokia. Почему финны прячут новый смартфон?

О Высоком

90 Просмотры 0

Павел Городницкий — о том, как мучительно долго и бесплодно Nokia работает над своим самым амбициозным проектом.

Nokia — самая многострадальная компания последних десяти лет. Сначала финны словили мощный удар от Apple (iPhone убил кнопочные телефоны), затем отказались от выпуска девайсов под Android (напрасно), а после этого перешли под управление Стивена Элопа — человека, практически уничтожившего легендарный бренд.

В итоге всё чуть не закончилось катастрофой — Nokia перешла под крыло Microsoft, а там заморозили разработку смартфонов. Выползти из-под обломков удалось лишь в конце 2016 года — теперь за гаджеты Nokia отвечает корпорация HMD Global, которая вроде бы знает, как делать прибыльный бизнес. Результаты и правда неплохие — рыночная доля телефонов возрождённого бренда быстро и неуклонно растёт. Однако надо признать: это уже не та Nokia, которая резонировала каждой новинкой и считалась самым продвинутым производителем на планете.

<p>Фото: © AP Photo/Emilio Morenatti</p>

За два года с момента воскрешения Nokia заставила говорить о себе ровно два раза. Первый — когда оживила великую модель 3310. Второй — когда выпустила ремейк телефона-"банана" из "Матрицы"

Всё остальное — скучные, однообразные, прямоугольные смартфоны мидл-класса. Их цены слегка завышены, но доверие к марке никуда не делось, поэтому среднестатистический покупатель будет долго выбирать между навороченным Xiaomi и середняком от Nokia. Так работает репутация — от неё никуда не деться.

***

Самое увлекательное в этой истории — планы Nokia. Амбиции боссов HMD Global находятся далеко за пределами ценовой категории в 150–300 долларов. Там снова хотят стать великими, могучими, конкурентоспособными и заметными. Но к этой цели есть лишь один путь — нужно выпускать флагман. И вот здесь менеджеры компании попадают в тупик. Они понимают, что релиз топ-смартфона должен стать знаковым, но не догадываются, как гарантированно взорвать рынок.

Кодовое имя судьбоносного девайса — Nokia 9. Первые инсайды о нём появились ещё весной 2017 года, то есть всего через полгода после официального ренессанса бренда. В Сеть сливали то корпус новинки (конечно, в чехле), то примеры фотографий, то полные характеристики — короче, стандартный набор. Но ничего не вышло: вместо невероятного Nokia 9 финны показали заурядный Nokia 8.

<p>Концепт смартфона Nokia 9 от фанатов марки. Фото: © социальные сети</p>

Эта ситуация повторяется из месяца в месяц. Каждый анонс финнов — мем в духе "ожидание/реальность". Люди верят, что таинственная "девятка" наконец дебютирует, а вместо неё публике выносят какой-нибудь унылый Nokia 6.1. Недавно сместился очередной дедлайн: планировалось, что премьера флагмана состоится осенью, но её передвинули на февраль.

Классика. Никто уже не удивится, если главным гаджетом Nokia на MWC станет очередной древний телефон, который достанут из гроба лишь с одной целью — чтобы попасть в заголовки IT-изданий.

Почему так происходит? Есть две версии.

Зверская камера

В лучшие годы Nokia была повёрнутой на камерах — возможно, нынешние боссы считают, что возвращаться без убойного модуля просто некорректно. Сейчас на верхушке авторитетного рейтинга Dx0Mark нет вообще ни одного финского девайса, поэтому есть шанс перепрыгнуть всех лидеров и сразу же занять место в топе.

Шпионские фотографии камеры Nokia 9 так же мифологичны, как и сам смартфон. Периодически в Интернет попадают снимки так называемого револьверного модуля — пяти объективов, расположенных по кругу. Зачем нужна такая опция — никто не знает, но создание подобной конструкции явно занимает много времени, сил и денег. Вполне вероятно, именно из-за этого и сдвигается релиз.

Гонка за технологиями

Предполагалось, что Nokia 9 будет нафарширован всеми актуальными фишками, но iPhone X явно изменил стратегию финнов. Во-первых, пришлось делать вырез — без него сейчас никуда. Во-вторых, изобретать собственную систему разблокировки лицом. В-третьих, добиваться полной безрамочности.

<p>Фото: © <a href="http://pixabay.com/" target="_blank">pixabay.com</a></p>

Но после того как все миссии оказались выполненными, появился смысл дождаться зимы. Выглядит разумно: можно добавить поддержку 5G (тренд флагманов на ближайшие годы) и поставить процессор Snapdragon 855 (будет мощнейшим на протяжении всего 2019 года). Кроме того, ожидаются сканер под экраном, сверхбыстрая зарядка и чистейший Android 9. Нормальный набор для прогнозируемой цены в 990 долларов.

Что случится на самом деле?

Скорее всего, Nokia опять сорвёт дебют грандиозного смартфона, но разразится банальным флагманом в духе восьмой модели. Там будет OLED-экран, двойная камера, процессор Snapdragon 845 и стоимость в районе 40–45 тысяч рублей на старте. Если так произойдёт, ждать настоящего взрыва и вызова рынку от финнов уже бесполезно. Отказ от масштабной идеи будет значить лишь одно: ДНК Nokia окончательно изменилась, и теперь это обычный бизнес-проект, а не компания, реально способная поменять мир.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии