С вечера 28 ноября иудеи отмечают Хануку

Общество

85 Просмотры 0

Еврейский календарь является лунно-солнечным, благодаря чему каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Таким образом, 25 кислев в зависимости от года совпадает с разными датами григорианского календаря.

В Хануку иудеи вспоминают, как был очищен Иерусалимский храм после того, как с Храмовой горы были изгнаны греко-сирийские войска. Последователи иудаизма верят, что после очищения храма поднявший восстание Иуда Маккавей и его воины нашли лишь один небольшой кувшин с ритуально чистым маслом, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору. Он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры, однако она горела восемь дней. Этого оказалось достаточно, чтобы приготовить новое чистое масло. Подробно о событиях, которые легли в основу праздника, МК писал ранее.

Название праздника переводится с иврита как «обновление». Хануку также называют «праздником огней» и «праздником света»

Одной из основных ее традиций является зажигание свечей в светильнике под названием ханукия. В первый день Хануки зажигается одна свеча, во второй – две и так далее. На восьмой день зажигаются восемь свечей. Для зажигания используется еще одна свеча, называемая шамаш. Всего на Хануку используется 44 свечи.

Ханука, наряду с Пуримом, считается одним из самых веселых иудейских праздников – оба эти праздника иногда называют «детскими». Детям в них позволяется не ходить в школу, хотя для взрослых эти дни являются рабочими. Также среди евреев Центральной Европы существует традиция дарить детям деньги. Они получили название «хануке-гелт», что переводится с идиш как «ханукальные деньги».

Праздничный стол не является обязательным атрибутом праздника с точки зрения предписаний иудаизма, однако такая традиция существует. Во время готовки принято использовать большое количество масла, которое призвано символизировать кувшинчик с маслом, горевшим восемь дней. Традиционным ханукальным блюдом считаются суфганийот – пончики в сахарной пудре с фруктовой или шоколадной начинкой. Помимо этого, популярным на Хануку угощением являются картофельные оладьи под названием "латкес", которые обычно едят с яблочным муссом или сметаной.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии