Российский ученый скептически отнесся к сенсации о COVID-19: итальянская мутация

Наука

89 Просмотры 0

- Профессор Александр Кекуле – это немецкий Жириновский от медицины, -- говорит микробиолог Сергей ИВАНОВ. – Он, конечно, уважаемый ученый, но любит перед прессой сказать что-нибудь эффектное. Совсем недавно он заявил, что карантин нужно заканчивать, потому что от него больше вреда, чем пользы, вакцинация начнется еще не скоро, поэтому пусть молодежь выходит на работу и учебу. Мол, для тех, кому нет 50 лет, коронавирус не смертелен. И чем больше людей переболеет, тем быстрее выработается популяционный иммунитет. Хотя от этой идеи даже в Швеции уже решили отказаться и ввели частичный карантин.

- И все-таки, что со штаммом «короны», который гуляет по Европе? Какого он происхождения – китайского или итальянского?

- «Китайское» происхождение вируса SARS-CoV-2 ни у кого не вызывает сомнения, в том числе и у доктора Кекуле. Он говорит лишь о том, что в Европе недооценили его опасность, когда пошла первая информация о заболевших в Китае, и не приняли строгих эпидемиологических мер

Он, кстати, еще в январе призывал правительство ФРГ ввести строгий санитарный контроль на границах, делать всем туристам, возвращающимся из заграничных поездок, тесты. Потом весной, когда стали регистрировать массовые случаи заболеваний в Германии, он также громогласно настаивал на введении строгого карантина. А осенью почему-то стал ратовать за его отмену, хотя заболеваемость осенью намного выше, чем весной. Просто он - фрондер, постоянно критикует правительство, и тем самым привлекает прессу. Хотя в одном он точно прав: если бы европейцы, да и мы  тоже своевременно оценили степень угрозы, исходящей от пандемии, то, возможно, нам удалось избежать многих сегодняшних проблем.

- Значит, в Россию тоже попал итальянский штамм коронавируса?

- В России было обнаружено более 100 штаммов SARS-CoV-2, не имеет значения, каким именно из них болен конкретный человек, лечат всех одинаково. Но, действительно, большинство штаммов, завезенных в Россию, пришли к нам из Европы. Их завезли наши туристы, которые отдыхали там во время Нового года и после него.

- Александр Кекуле сообщил, что штамм, мутировавший на севере Италии, более заразный, чем первоначальный вирус, который обнаружили в Ухане. Это правда?

- Насколько я знаю, китайцы никому, включая представителей ВОЗ, не дали чистую культуру вируса, которую они получили от первого пациента с COVID-19. Поэтому не понимаю, как можно делать такие заключения. Но общеизвестно, что вирус мутирует. Становится ли он более заразным? До сих пор считалось, что как раз наоборот, чем больше он мутирует, тем менее агрессивным становится. И я не согласен с утверждением доктора Кекуле, что «итальянский» штамм поражает пациентов в 99 % случаев. Уже известно, что есть люди, которые даже близко общаясь с тяжело больными COVID-19, остаются здоровы.

- У них есть врожденные антитела?

- Нет, просто они не восприимчивы к этому коронавирусу.

- Это научно доказанный факт?

- Абсолютно, его обнаружили наши российские ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Они обратили внимание, что некоторые врачи, работающие в «красной зоне», не заражаются вирусом даже спустя много месяцев.

- Итальянская мутация «короны» была последней?

- Если бы… Вирус – постоянно меняется, эволюционирует, приспосабливается к окружающей среде. Помните, недавно писали про миллионы уничтоженных в Дании норок? Коронавирус, которым они были больны, тоже мутировал, и опасность в том, что если он попадет в организм человека, то такому пациенту не поможет вакцина, которую все так сейчас ждут. Вот это будет дейтсвительно катастрофа! Так что нечего после драки кулаками махать и обвинять итальянцев или еще кого-то, что проморгали угрозу, исходящую от COVID-19. Никто такого не ожидал. Намного важнее сейчас сдерживать пандемию, пока не начнется всеобщая вакцинация населения.

Читайте также: "Новые данные по иммунитету к коронавирусу вселили надежду"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии