В России в ближайшее время могут подорожать кондитерские изделия
из-за "катастрофического" роста цен на сырьё. Об этом предупредили
сразу несколько кондитерских предприятий, передаёт
По словам гендиректора компании "Акульчев" Сергея Акульчева, сырьё для кондитеров подорожало за последние полгода от 25 до 120%. Причём цены растут на основные ингредиенты: муку, масло, яйца, джемы и сахар. Группа компаний ведёт переговоры о росте цен, в среднем он составляет от 10%.
Нынешнее повышение цен — не последнее в году, считает гендиректор компании "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев. Он уточнил, что практически все поставщики сырья и упаковки увеличивают ценник, иногда даже еженедельно.
"В течение года с большой вероятностью будем ещё вести переговоры о повышении", — сказал он, заметив, что о подорожании потребителей будут предупреждать постепенно, чтобы "не травмировать".
Барышев также рассказал, что рост цен на сырьё на текущий момент составил около 50–70%, в частности, сахар подорожал на 100%, а какао-порошки — на 30–40%. Влияние на повышение закупочной стоимости оказал Китай, который резко начал закупать сырьё огромными объёмами, что привело к мировому дефициту по некоторым позициям.
Президент кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьёв согласился с мнением коллег и рассказал о росте стоимости на упаковку, так как в пандемию сократился сбор макулатуры. В целом у компании рост цен составил 3% по сравнению с осенью 2020 года, а себестоимость выросла на 10%.
Комментарии