МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Роскачество не советует полностью переходить на растительные напитки, в том числе молоко из сои, овса, миндаля и кокоса, если в целом нет противопоказаний для употребления обычного молока. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении организации.
"Напитки из сои, кокоса, орехов - это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное", - отмечается в сообщении.
Как пояснили эксперты, переходить исключительно на растительные напитки стоит только после обсуждения этого шага с врачом, особенно это касается детей и подростков. Дело в том, что молоком растительный аналог назвать нельзя, поскольку он обладает совсем другим составом и другими свойствами. Кроме того, как отметили в Роскачестве, пока растительные напитки подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов Технического регламента "О безопасности пищевой продукции"
Среди преимуществ таких растительных напитков специалисты отмечают содержащиеся в этих продуктах витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости. Кроме того, за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды "немолочного молока" полезны для кожи и ногтей. По данным экспертов, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный.
Как отметили в Роскачестве, самым безопасным является белок, содержащийся в соевом молоке, поскольку он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. Что касается гречневого молока, то в нем нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Различные виды молока из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара, подчеркнули эксперты.
В то же время, согласно данным специалистов, растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом. Кроме того, некоторые виды растительных аналогов молока в разы жирнее традиционного. Также стоит помнить о том, что орехи являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. И наконец, эксперты предупреждают: в растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны, а также консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы и сахар, на поэтому стоит внимательно читать состав продукта.
Комментарии