Работа для школьника: как подростку не попасть в руки мошенников

Общество

45 Просмотры 0

84% участников опроса ВЦИОМ заявили, что готовы поддержать своих детей-школьников в желании работать, а 80% сообщили, что будут рады временной подработке своего чада во время каникул. При этом три четверти опрошенных рассказали, что сами получили свой первый трудовой опыт до 18 лет. Особым трудолюбием отличились мужчины, до совершеннолетия начинали работать 86% опрошенных представителей сильного пола. При этом средний возраст получения первого собственного заработка составил 16 лет. Чаще всего свой трудовой путь родители нынешних школьников начинали на заводе, производстве или в торговле.

Основной причиной раннего желания выйти на работу опрошенные называли финансовую независимость (37%), возможность научиться уважать чужой труд (25%) или занять себя чем-нибудь полезным (18%). Около трети участников опроса сообщили, что не видят никаких отрицательных моментов в работе школьников. Однако 16% участников сталкивались с ситуациями, когда в отношении несовершеннолетних работников нарушался закон или им создавали тяжелые условия труда

А 11% респондентов считают, что работа может серьезно навредить учебе.

Не хочу учиться, а хочу трудиться

В наши дни профессии школьников, с которых они начинают свой путь, конечно, стали другими. Однако причины, по которым ребята стремятся как можно раньше начать трудовую деятельность, остались неизменными. Несмотря на опасения многих родителей, что работа может негативно сказаться на учебе, психологи отмечают и большое количество положительных моментов в детском труде. Так, по мнению специалистов, у ребят, которые рано начинают зарабатывать самостоятельно, впоследствии возникает намного меньше проблем во взрослой жизни, в том числе и в восхождении по карьерной лестнице. Однако, как в любом деле, в трудовой деятельности подростков есть и немало подводных камней, которые могут сильно омрачить жизнь и самому несовершеннолетнему, и его родителям.

— Конечно, причины того, что школьники идут работать, бывают очень разными, — объясняет психолог Наталья Каневская. — Некоторым детям приходится трудиться вынужденно, из-за тяжелого положения в семье, и это особая ситуация, в которой требуется помощь государства. Однако большинство подростков начинают трудовую деятельность по собственному желанию, и в этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь и поддержать своего ребенка, а также постараться свести к минимуму все риски, с которыми может столкнуться несовершеннолетний работник. Само по себе стремление подростка зарабатывать самостоятельно говорит о его взрослении и первой попытке отвечать за себя самому. Кроме того, первые заработки учат школьников более разумно и бережно относиться к деньгам, а не транжирить их направо и налево. Кроме того, в ходе трудовой деятельности подросток неизбежно стремится и к самосовершенствованию, ведь чем лучше работаешь, тем больше получаешь. Многие дети, начав зарабатывать самостоятельно, хотят вносить свой вклад в бюджет семьи, а не тратить все доходы на собственные развлечения, благодаря этому они чувствуют себя более значимыми в этой жизни. Однако влияние работы на учебу, в том числе и на поступление в институт, может быть очень разным, в том числе и резко негативным. Именно поэтому взрослым не стоит раньше времени отстраняться и отпускать своих чад в самостоятельное плавание.

По мнению специалистов, идеальная работа для подростков та, которая хоть как-то будет связана с профессией, которую он планирует выбрать в будущем. Однако найти ее очень непросто, как минимум потому, что многие школьники в 15–16 лет еще не до конца определились со своим выбором. Тем не менее стандартная подработка молодежи в качестве официанта, консультанта в магазине или раздатчика листовок, как правило, стимулирует желание ребенка учиться, чтобы идти вверх по карьерной лестнице и в дальнейшем найти себе более высокооплачиваемую и престижную работу.

— На мой взгляд, родителям стоит активно вмешиваться в трудовую деятельность ребенка только в том случае, если она действительно мешает учебе или в случае, когда подросток рискует стать жертвой какого-либо мошенничества, или его пытаются вовлечь в незаконную деятельность, — считает Наталья Каневская. — Тем не менее нелишним будет поддержать ребенка в желании трудиться, вместе посмотреть подходящие вакансии, помочь составить грамотное резюме. Ребенок, который чувствует защиту и поддержку в семье, сам будет делиться со взрослыми своими достижениями и неудачами, в результате все риски ранней трудовой деятельности удастся свести к минимуму. Кроме того, какую бы работу школьник ни выбрал для начала своего пути, не стоит убеждать его в непрестижности данной деятельности. На самом деле позорно быть только бездельником, любое стремление к труду, тем более в раннем возрасте, может вызывать только одобрение.

При всех положительных моментах раннего начала трудовой деятельности взрослым не стоит забывать, что в некоторых случаях работа так затягивает ребенка еще со школы, что поступление в институт в его планы уже никак не входит.

— У моего сына уже со средней школы стали проявляться хорошие способности в области программирования, — рассказывает Татьяна из Подмосковья. — С 9-го класса он стал писать различные игры и программы для разных заказчиков и совсем скоро уже прилично зарабатывал. Когда в 11-м классе пошла речь о выборе вуза для поступления, сын в категорической форме заявил, что в институт поступать не будет, так как смысла в этом никакого нет — он и так себе на жизнь заработает. В нашем случае в конце концов все закончилось положительно. Поработав после школы год, сын понял, что без высшего образования он не может дальше двигаться вперед в выбранном направлении. Ему удалось поступить на вечернее отделение одного из престижных вузов и продолжить обучение без отрыва от работы.    

Куда податься школяру?

По закону более-менее полноценно работать в нашей стране можно только с 16-летнего возраста. В 14 лет школьники имеют право официально трудоустроиться только с письменного разрешения родителей. Количество вакансий для подростков строго ограничено законом, по сути, они могут работать только на подработке с почасовой оплатой. В последние годы наиболее популярны среди школьников вакансии раздатчика листовок, аниматора, сотрудника проката, курьера, репетитора, переводчика с иностранных языков и помощника по хозяйству. 16–17-летние подростки часто устраиваются на работу в рестораны быстрого питания с гибким графиком. Кроме того, с каждым годом все большую популярность набирают многочисленные варианты заработка в Интернете.

К сожалению, многие подростки в нашей стране по разным причинам по-прежнему работают нелегально, чаще всего к этому их вынуждают непорядочные работодатели. При этом трудоустройство без договора практически всегда оборачивается обманом юного труженика. Чаще всего несовершеннолетних берут на работу без оформления в качестве курьеров, раздатчиков листовок и расклейщиков объявлений.

— Когда мы с подругой были в 9-м классе, то решили попробовать подзаработать втайне от родителей, — рассказывает Марина. — Мы обзвонили большое количество различных контор, но везде нам отказывали из-за возраста. Лишь в одной фирме нас согласились взять на испытательный срок на две недели. После этого в случае успешной работы обещали оформить официальный договор. Наша задача состояла в том, чтобы стоять у метро и раздавать пригласительные флаеры на выставку. Оплата предполагалась почасовая, по нашим расчетам, через две недели каждая из нас должна была заработать примерно по 10 тысяч. Каково же было наше разочарование, когда в день расчета нам вручили только по 2 тысячи со словами, что мы им не подходим, так как на выставку по нашим пригласительным пришло очень мало народу. Уже позже из Интернета, мы узнали, что мы далеко не первые, кого так кинули подобные конторы.

В данный момент одним из наиболее стабильных и надежных заработков для школьников является работа репетитором. При этом подобная интеллектуальная деятельность приносит пользу и самому юному работнику.

— Я с детства увлекался олимпиадной математикой, а сейчас уже являюсь победителем и призером нескольких престижных олимпиад, — говорит Михаил. — Мои подработки начались с того, что друзья родителей стали просить меня позаниматься олимпиадными задачами с их детьми. Сначала за уроки меня просто благодарили различными подарками, а потом мы с папой подумали, что с помощью своих знаний я вполне могу зарабатывать на собственные карманные расходы. Проблем с учениками у меня никогда не бывает, ведь я беру за занятие намного меньше, чем взрослые репетиторы, да и тот факт, что я сам выигрывал в олимпиадах, конечно, делает неплохую рекламу. К тому же данные занятия приносят мне не только деньги, но и пользу, так как я сам, так или иначе, тренируюсь, решая все новые и новые задачи. Одна из моих одноклассниц тоже вполне успешно работает репетитором французского языка, так что, на мой взгляд, подобный труд — это лучшая возможность сочетать работу и учебу в школе. Главное удобство в том, что ты сам можешь регулировать свою нагрузку, например во время летних каникул набирать большее количество учеников, а во время экзаменов или важных контрольных сбавлять обороты.

Менеджеры по подбору персонала подтверждают, что помимо стандартной работы по раздаче листовок и доставке товаров в последние годы у школьников большой популярностью пользуются именно интеллектуальные вакансии.

— Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на талантливых программистов, в том числе для создания популярных у подростков компьютерных игр, — объясняет сотрудница рекрутинговой компании Мила Малинская. — На такие вакансии действительно талантливых школьников берут весьма охотно, ведь кто, как не они, знает, чем заинтересовать современную молодежь. В данный момент вообще наблюдается тенденция, что к талантливым ребятам серьезные фирмы, в том числе и иностранные, начинают присматриваться уже со школы. Впоследствии хорошо зарекомендовавшие себя молодые люди сотрудничают с подобными компаниями на протяжении всей учебы в вузе. В результате после окончания института их уровень соответствует уровню работника с 3–5-летним стажем — и с дальнейшей работой у них проблем уже, естественно, не возникает. При этом многие выпускники вузов, которые не пытались работать по профессии во время учебы, часто не могут найти работу или трудятся за копейки, чтобы приобрести необходимый для нормальной должности стаж.

СПРАВКА "МК"

В соответствии с ТК РФ принимать на работу подростков могут лишь с 14 лет. До этого возраста дети имеют право трудиться только в концертных организациях, театре или кино.

При приеме на работу подростку необходимо представить следующие документы:

— свидетельство о рождении и копию паспорта одного из родителей;

— справку из учебного заведения с расписанием занятий;

— документ об общем образовании (если есть);

— заключение предварительного медосмотра.

Норма рабочего времени для 14–16-летних составляет не более 24 часов в неделю, а для 16–18-летних — не более 35 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день по закону сокращается вдвое. При официальном трудоустройстве подростку предстоит завести трудовую книжку. Испытательный срок для несовершеннолетних под запретом. Кроме того, статьи 265 и 268 Трудового кодекса запрещают подросткам выполнять тяжелые работы. Есть ограничения по переносу тяжестей: в 14 лет — ручной груз может составлять не более 12 кг; в 15 лет — не более 15 кг; в 16 лет — не более 20 кг; в 17 лет — не более 24 кг. До 16 лет дети не имеют права работать с деньгами, поэтому в магазине они могут выполнять лишь роль консультантов.

Самые популярные летние вакансии для подростков

Большинство школьников стремятся найти подработку в летние каникулы, когда есть свободное время и работа не будет мешать учебе. По-прежнему чаще всего работодатели предлагают подросткам раздавать листовки, расклеивать объявления или доставлять различные товары в качестве курьера.

Много вариантов для трудоустройства можно найти также в развлекательной сфере. Чаще всего школьника готовы взять на работу: аниматором, организатором концертов и кинопоказов, вожатым в лагерь, сотрудником сервиса проката или игровых площадок для малышей.

Летом у подростков также крайне популярна работа озеленителем, она практически всегда гарантирует официальное трудоустройство и дает возможность трудиться на свежем воздухе.

Девочки на летних каникулах увлекаются изготовлением на продажу в социальных сетях различных украшений хенд-мейд.

Школьные вакансии в Интернете

С каждым годом среди несовершеннолетних все более популярной становится работа в виртуальном пространстве. Многие задачи не требуют специальной подготовки и особых знаний, к тому же трудиться можно, не выходя из дома. Мы составили топ-5 самых популярных у школьников видов заработка в Интернете.

1. Онлайн-игры

Онлайн-игры наиболее популярны у подростков 14–16 лет, поэтому именно школьников такого возраста производители с охотой нанимают для их тестирования. В результате, казалось бы, бесцельное, но приятное времяпрепровождение будет приносить еще и доход.

2. Участие в опросах

Один из самых популярных и доступных способов для подростка зарабатывать деньги в Интернете. После регистрации на одном из сайтов, специализирующихся на маркетинговых исследованиях, и заполнения анкеты на электронную почту начинают поступать различные предложения пройти опросы за вознаграждение.

3. Написание текстов

На рерайтинге и копирайтинге старшеклассники, у которых нет проблем с написанием сочинений, могут неплохо заработать. Кроме того, в Сети много предложений по набору текстов с различных источников.

4. Отзывы за деньги

С подобной задачей справится даже 12-летний ребенок. Различные торговые и развлекательные площадки регулярно предлагают деньги за написание отзывов о товарах или услугах или за комментарии в соцсетях.

5. Написание рефератов и решение контрольных

Данная подработка отлично подойдет школьникам, хорошо разбирающимся в каком-нибудь предмете. Для начала работы достаточно зарегистрироваться на специальных биржах или в группах в соцсетях и предложить себя в качестве автора.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии