Присяжные признали виновными обвиняемых в покушении на певца Авраама Руссо

Общество

19 Просмотры 0

Как ранее заявил в прениях государственный обвинитель, по данным следствия, предприниматель Исмаилов по ряду причин принял решение физически устранить российского певца сирийского происхождения Авраама Руссо. «МК» уже писал о возможных мотивах – Исмаилова разозлило, что артист не захотел с ним сотрудничать.

По версии следователей, Исмаилов дал начальнику своей охраны Тархану Эльдукаеву деликатное поручение - "найти для этого (устранения Руссо - прим. авт.) людей". Эльдукаев вышел на "неустановленных лиц", которые и должны были выполнить заказ. Однако те решили не лично марать руки, а использовать дилетантов и попутно, судя по всему, ещё и сэкономить (получить от заказчиков приличную сумму денег, большую часть оставить себе, а убийцам заплатить лишь весьма скромный гонорар). Так к "делу", по мнению стороны обвинения, были подключены трое знакомых - Михаил Демкин, Виталий Джура и Алексей Трясников. Демкин, как рассказал прокурор, незаконно приобрёл автомат АКС-74У с двумя магазинами и 52 патрона калибра 5.45 и в итоге стал непосредственным исполнителем покушения

Джура занимался слежкой за Руссо и его маршрутами, информированием остальных членов группы и покупкой "левых" сим-карт, а Трясников исполнял роль извозчика. 

В итоге покушение состоялось в ночь на 19 августа 2006 года на улице Бурденко возле дома певца. Перед его машиной, в которой находились сам Руссо и охранник Роман Фетисов, выбежал неизвестный и шесть раз выстрелил из длинноствольного оружия - певец получил 4 ранения в ногу, однако выжил. Киллер же посчитал, что Руссо уже не жилец, и сбежал, выбросив по пути автомат с оставшимися боеприпасами и пустился в бега. Позднее эксперты обнаружат само оружие и два магазина, сцепленных между собой при помощи клейкой ленты, на которой впоследствии и обнаружат биологические следы, принадлежавшие Михаилу Дёмкину.

Свои аргументы изложила и защита. Адвокаты напирали на то, что в разных экспертизах клейкая лента, которой были скреплены магазины к автомату, называется то лейкопластырем, то изолентой, номер одной из экпертиз в разных документах различается (хотя эксперт пояснял, что это просто техническая ошибка). Также защитники упоминали, что на клейкой ленте были обнаружены следы "не менее чем двух лиц" - то есть, по словам адвокатов, "этих лиц может быть и пять, и десять, и двадцать", а это означает большое число подозреваемых. А Казякин, один из братьев-адвокатов Трясникова, и вовсе в качестве аргумента привёл судье цитату самого Руссо. Он рассказал об утверждениях певца, что тот не мог забыть лицо стрелка. И когда на одном из заседаний Казякин обратился к артисту с вопросом "Можете ли вы в этом зале опознать того, кто в вас стрелял", Руссо ответил ему "Стрелок был похож на вас!", эмоционально рассказал судье защитник.

С последним словом выступили и подсудимые. Оба заявили о своей невиновности, а Трясников и вовсе заявил, что на него "вешают какую-то чушь". Прокурор обратился к суду с протестом "Что за термин "вешают", ваша честь?". Судья удовлетворил протест, отметив "А "чушь" вас не смущает?" Впрочем, Трясников и раньше, на одном из заседаний, утверждал, что якобы был вынужден давать свои показания оперуполномоченным под давлением. А умершего до суда киллера буквально унизили во время перерыв, когда адвокат одного из обвиняемых заявил в приватной беседе: "Дёмкин - алкаш, ранее судимый. Разве Исмаилов свяжется с таким?".

Присяжным предстояло ответить на 12 вопросов, которые условно можно разбить на три группы – имело ли место преступление, виновны ли подсудимые и заслуживают ли они снисхождения.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии