В 2019 году британские и австрийские ученые выяснили, что
постепенное повышение температуры нашей планеты может значительно
снизить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур.
Климактерические изменения могут особенно сильно
Об идее группы ученых под руководством профессора Дэвида Стерна
было написано в научном издании
Читайте также:
Как ускорить рост растений?
Чтобы проверить, можно ли повысить устойчивость кукурузы к холоду путем повышения в ней концентрации RuBisCO, ученые провели эксперимент
Ученые объяснили это тем, что таким образом они воссоздали
условия, при которых кукуруза высаживается в относительно теплую
погоду и переживает холодный период. Обычно, если кукуруза
подвергается таким температурным колебаниям, рост растения сильно
замедляется и хорошую урожайность от нее ожидать не приходится.
Однако, богатый ферментом RuBisCO
Если вам интересны новости науки и
технологий, подпишитесь на
Из этого следует, что увеличив концентрацию всего одного фермента, ученые вполне могут создать сорта растений, которые отлично приспосабливаются к холодным условиям. Только вот на данный момент ученым неизвестно, какие именно сельскохозяйственные культуры можно подвергать таким изменениям. Для этого нужно провести другие исследования, только вот авторы работы пока не собираются их проводить, по крайней мере в ближайшее время. Вместо этого они хотят сделать так, чтобы в холодных условиях кукуруза давала более крепкие початки, потому что полученный результат устроил их не полностью.
Вообще, по мнению ученых из Института Макса Планка, в будущем
глобальное потепление может уничтожить большую часть растений
Европы. Самое страшное, что этот процесс уже начался и каким
образом повышение температуры повлияет на растения можно почитать в
Комментарии