Президент РАН о выборах-2019: кандидатов впервые подвергли этическому тестированию

Наука

144 Просмотры 0

Президента страны, по словам Сергеева, интересовала подготовка к Общему собранию, которое состоится 14 ноября, и выборам новых членов РАН, которые начались 11 ноября. Александр Михайлович подчеркнул несколько особенностей выборов этого года.

Во-первых, академия постаралась сделать выборную процедуру максимально конкурентной, чтобы выбрать самых достойных. «Мы расширили формулировки специальностей, чтобы дать возможность большему числу ученых конкурировать за звание академиков и членов-корреспондентов, - сказал Сергеев. - В итоге в среднем на одно место академика претендовало 4,3 кандидата, на одно место члена-корреспондента — 9,8. Самый большой конкурс - 55 человек на место члена-корреспондента оказался в Секции прикладной математики и информатики, на втором месте - химическая Секция наук о материалах, где на одно место претендовало 13 человек. Высокий уровень конкуренции мы также поддерживали тем, что вакансии были объявлены не по всем освободившимся местам, а процентов на 70 из них».

Второй принцип, который реализовывает академия во время проведения выборов, заключается, по словам президента РАН, в максимальной прозрачности. Информация обо всех соискателях была заранее размещена на Интернет-портале РАН, и любой мог войти туда и познакомиться с кандидатами.

Третий момент заключается в том, что академики заранее дали оценку всем кандидатам по так называемой профессиональной и этической шкале

В каждом отделении РАН работали экспертные комиссии, а также комиссии по борьбе с фальсификациями и лженаучными работами. «В результате взаимных обсуждений к выборам было рекомендовано меньшее число кандидатов - около 58 процентов из тех, кто баллотируется в академики, и 33 процента из тех, кто хочет стать членами-корреспондентами, - говорит Александр Сергеев. - Рекомендации не означают, что выбирать члены академии будут именно из числа рекомендованных комиссиями, но это все равно некий ориентир. Фактически такая внутренняя оценка позволила выделить наиболее достойных».

Президент РАН выделил также технические новшества. В РАН введены защищенные бюллетени и, в качестве эксперимента, в Отделении нанотехнологий и информационных технологий ученые провели электронное голосование с помощью электронных урн. «Вопрос для нас новый и затратный, - пояснил глава академии. - Но все были удовлетворены результатом, и, не исключено, что к будущим выборам академия приобретет такие урны для всех отделений, чтобы мы максимально соответствовали тому уровню к которому привыкло общество при проведении современных выборов».

Владимир Путин интересовался не только процедурными вопросами, но и возрастом будущих академиков и членов-корреспондентов. Это, по словам Сергеева, одна из существенных проблем, которая сейчас имеется. В настоящий момент средний возраст академиков составляет 75 лет, а средний возраст членов-корреспондентов – 68 лет. Соискатели, конечно, моложе, - у них средний возраст для тех, кто избирается в академики - 67 лет, в члены-корреспонденты – почти 59 лет. Академия должна стать помоложе, и президент РАН заверил, что у него уже есть несколько предложений, каким образом этого достичь.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии