Помпео: отношения России и США должны быть лучше, чем в последние годы

ИноСМИ

107 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Отношения России и США должны быть лучше, чем в последние годы, обе страны работают над этим. Соответствующее заявление сделал во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам их переговоров в Госдепартаменте.

"В мае по просьбе президента [США Дональда] Трампа я отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом [Владимиром Путиным] и министром иностранных дел Лавровым. Причина была простой: наши отношения - России и США - должны быть лучше, чем были последние несколько лет. Мы работаем над этим с того момента", - отметил Помпео.

"Наши двусторонние связи, конечно, сложные. Мы сотрудничаем в некоторых сферах, в других сферах мы конкурируем", - добавил он.

Помпео напомнил, что в мае договорился с Лавровым продолжать соответствующую работу по дипломатической линии, "поддерживать откровенный разговор, а каналы связи - открытыми".

Процесс разоружения

Вашингтон готов рассмотреть предложение Москвы о необходимости подключения Лондона и Парижа к процессу ядерного разоружения, заявил Помпео.

"Министр иностранных дел Лавров высказал мысль о том, что в данном процессе должны участвовать Великобритания и Франция, - отметил он

- Рад буду рассмотреть этот вопрос. Необходимо добиваться стратегической стабильности в глобальном масштабе, и мы продолжим обсуждение этих проблем с Россией и другими странами для достижения указанной цели".

"Вопрос стоит таким образом: считаем ли мы, что можем прийти к договоренности только между США и Россией, которая повысит стабильность в мире по сравнению с нынешней ситуацией, - сказал госсекретарь. - Можем ли мы продвигаться вперед в том, чтобы сохранить ее [стабильность]? Существует реальная озабоченность, поскольку системы вооружений модернизируются, другие государства разрабатывают такие системы, и в случае, если мы останемся на нынешнем уровне, возникнет угроза снижения стратегической стабильности. Именно поэтому мы призываем другие страны участвовать в процессе".

"Мы считаем, что диалог должен быть расширен не только за счет подключения Китая, но и расширен в плане включения всего ряда инструментов силы, которые могут создавать стратегическую нестабильность, - продолжил Помпео. - Это стратегические наступательные вооружения, ракеты средней и меньшей дальности, весь список договоренностей, заключенных десятки лет назад". "Это наша цель. Надеюсь, наша общая цель <...> Цель состоит в создании условий, которые обеспечивают безопасность наших граждан. Надеюсь, что мы сможем начать движение вперед", - добавил он.

Углубление сотрудничества

Власти США намерены углублять сотрудничество с Россией в сфере борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками, заявил Помпео.

"Мы затронули темы борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками", - сказал Помпео. По его словам, спецслужбы двух стран "сотрудничают в этих областях на регулярной основе". "Мы продолжим делать это. Мы намерены сделать это сотрудничество еще качественнее и лучше", - добавил госсекретарь.

Взаимодействие в экономике

Вашингтон и Москва рассчитывают в обозримой перспективе выступить с важным заявлением о двустороннем экономическом сотрудничестве, сообщил Помпео.

"В не столь отдаленном будущем последует важное заявление об экономических усилиях двух наших государств", - отметил он. Помпео выразил надежду, что обе страны сделают это заявление без долгих задержек.

Он также надеется на дальнейший рост двустороннего товарооборота с Россией, несмотря на санкции.

В свою очередь Лавров заявил, что необходим импульс для дальнейшего и еще более выгодного для России и США сотрудничества в сфере экономики.

Соединенные Штаты надеются на дальнейший рост двустороннего товарооборота с Россией, несмотря на санкции, заявил Помпео.

"Министр иностранных дел Лавров говорил о 25%-ном росте товарооборота между США и Россией за время функционирования администрации [президента США Дональда] Трампа, - указал Помпео. - Надеюсь, мы продолжим это делать, и это делалось до сих пор на фоне значительных санкций - санкций, которые, как мы считаем, оправданны, учитывая политику США, законы США и существующие риски". "Надеюсь, в ближайшее время мы сможем заявить о значительном прогрессе в деле дальнейшего выстраивания наших экономических отношений", - подчеркнул Помпео.

Вмешательство в выборы

Вашингтон представит те документы, касающиеся якобы имевшего место вмешательства в выборы 2016 года в США, которые американская сторона посчитает целесообразным публиковать, заявил Помпео.

Руководителю внешнеполитического ведомства США был задан вопрос о том, готова ли американская администрация представить информацию о контактах между Москвой и Вашингтоном, касающихся приписываемого РФ вмешательства в американские выборы. "Мы опубликуем все документы, которые, как мы полагаем, надлежит опубликовать. Мы считаем, что представили российским партнерам достаточно информации, чтобы показать, что произошло во время выборов 2016 года. Мы полагаем, что нет никаких ошибок относительно того, что тогда произошло", - ответил Помпео.

Лавров на пресс-конференции по итогам консультаций с Помпео отметил, что Москва согласна опубликовать переписку с Вашингтоном, касающуюся приписываемого РФ вмешательства в выборы в США. "Будем готовы, как только Вашингтон даст подтверждение своего согласия предать гласности эти важные для общественности документы", - сказал он.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года в качестве спецпрокурора бывший глава ФБР Роберт Мюллер. В апреле Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором признавалось, что разбирательство не выявило сговора президента США Дональда Трампа с Россией. Сам хозяин Белого дома неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз называла беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

Взаимодействие с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп решительно настроен на сотрудничество с Россией и Китаем в области контроля над вооружениями, заявил Помпео.

"Президент США Дональд Трамп решительно настроен на контроль над вооружениями с Россией и Китаем. Мы говорили об этом, - сказал он. - [Процесс] должен быть проверяемым и включать всех партнеров, имеющих возможность влиять на стратегическую стабильность в мире".

Трамп, отвечая 4 ноября на вопрос ТАСС, заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, желал бы Вашингтон продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-III), глава Белого дома не ответил.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии