Полиция Брюсселя начала подготовку к забастовке после беспорядков в городе

ИноСМИ

47 Просмотры 0

БРЮССЕЛЬ, 15 января. /ТАСС/. Профсоюз бельгийской полиции объявил о начале подготовки к забастовке в связи с беспорядками в Брюсселе в среду, в ходе которых был подожжен комиссариат, и в эпицентре которых случайно оказался кортеж короля. О подготовке забастовки объявил в распространенном в четверг заявлении глава профсоюза Винсент Жиль. Полиция недовольна, что акцию протеста против полицейского насилия, которая переросла в беспорядки, не только санкционировал бургомистр коммуны Сен-Жосс Эмир Кир (выходец из турецкой общины Бельгии), но он также и не предпринял необходимых мер безопасности.

"Профсоюз готовит уведомление о забастовке, которая коснется полиции округа Брюссель-Норд (северная зона столицы) и подразделений федеральной полиции. У нас вызывает вопросы позиция бургомистра Эмира Кира, чем он руководствовался, когда разрешал манифестацию. Было очевидно, что найдутся те, кто использует акцию для провокации беспорядков", - отметил Жиль.

"Когда готовится подобная акция, Комитет охраны труда полиции должен быть предупрежден в обязательном порядке

Он может оценить ситуацию и потребовать направления в зону готовящейся манифестации дополнительных подкреплений [стражей порядка]. Этого сделано не было, пришлось импровизировать", - заявил он.

Беспорядки в Брюсселе

В ходе столкновений с полицией в среду на площади Лидт у Северного вокзала столицы около 100 погромщиков забрасывали полицейских камнями и подожгли местный комиссариат, ворвавшись в вестибюль здания. Отсутствие координации действий спецслужб и местных властей проявилось и в том, что в момент противостояния на площадь Лидт выехал бронированный автомобиль короля бельгийцев Филиппа в сопровождении машины охраны. Протестующие узнали Maybach Филиппа по уникальному номеру "1", раздались крики: "Это король!", в направлении машины было брошено несколько камней. Кортеж сумел вовремя ретироваться с площади по трамвайным путям под прикрытием сориентировавшегося полицейского спецназа, однако на следующий день все бельгийские СМИ задались вопросами, как он вообще там оказался.

В общей сложности в результате погрома пострадали четверо полицейских. Полиция задержала до сотни протестующих, однако обвинения в поджоге будут предъявлены только двоим из них. Остальные получат штрафы в €500 за нарушение карантинных мер.

Акция протеста, переросшая в беспорядки, была посвящена памяти 23-летнего гвинейца Ибрагима, умершего 9 января в полицейском участке. Молодой человек был доставлен туда после задержания на улице с целью проверки документов в связи с нарушением карантина - он был в большой компании молодежи, собравшейся около Северного квартала в центре одного из неблагополучных районов города. В комиссариате у него произошел приступ, вызванная скорая не успела приехать вовремя, а попытка полицейских воспользоваться имевшимся в аптечке комиссариата дефибриллятором не дала результата, поскольку аппарат оказался неисправен.

По версии полицейских, у него были при себе наркотические средства. Боясь их обнаружения, гвинеец попытался их съесть, в результате чего скончался от передозировки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии