Погасла путеводная звезда добра: умер экс-госсекретарь Кофи Аннан

ИноСМИ

334 Просмотры 0

Кофи Аннан

Бывший генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан умер в субботу, 18 августа, в возрасте 80 лет. Как сообщили представители благотворительного фонда имени Аннана, легендарный дипломат ушел из жизни в одной из больниц в Швейцарии "после непродолжительной болезни". Рядом с бывшим административным главой всемирной организации в последние дни его жизни находились супруга Нейн и дети Ама, Коджо и Нина.

Соболезнования в связи со смертью Аннана выразили главы десятков государств, в том числе президент России Владимир Путин. Аннан был седьмым по счету генсеком ООН (1997-2006) и первым в истории темнокожим уроженцем Африки на этом посту. Назначение Аннана стало первым в истории всемирной организации случаем, когда административным главой стал человек, до этого являвшийся ее сотрудником.

Действующий генсек ООН Антониу Гутерриш назвал Аннана "путеводной звездой добра" и "гордым сыном Африки, который стал борцом за мир и благополучие всего человечества".

"Во многих отношениях Кофи Аннан и являлся ООН", - подчеркнул Гутерриш. По его словам, легендарный дипломат руководил всемирной организацией с "несравненным достоинством и решительностью". "Он оставался тем, к кому я всегда мог обратиться за мудрым советом - и я знаю, что я был не один", - добавил Гутерриш.

Скандалы и потрясения

На время пребывания Аннана на посту генсека ООН пришелся целый ряд драматических событий и трагедий

В их числе конфликт в Косове и бомбардировки авиацией НАТО Югославии, теракты 11 сентября 2001 года в США, а также вторжение Вашингтона и его союзников в Ирак в 2003 году.

Дипломат не раз вызывал серьезное раздражение американской стороны, так как выступал против начала военной операции в отношении Ирака. В сентябре 2004 года Аннан в интервью Би-би-си заявил, что война в данном ближневосточном государстве "была незаконной" с точки зрения Устава ООН.

Серьезным ударом по репутации генсека стали появившиеся через несколько месяцев утверждения о якобы имевшей место причастности Аннана и его сына к злоупотреблениям в выполнении программы "Нефть в обмен на продовольствие". Она продолжалась в 1995-2003 годах, являясь одним из крупнейших финансовых проектов ООН, и позволяла Ираку продавать нефть в обмен на продовольствие и медикаменты. В конечном счете никаких обвинений Аннану предъявлено не было.

В декабре 2006 года Аннан на последней пресс-конференции в качестве административного главы ООН, рассказывая о худших воспоминаниях о пребывании на данном посту, признался, что к их числу относит вторжение войск коалиции в Ирак. По словам дипломата, крупнейшими потрясениями для него стали также гибель более 22 сотрудников миссии всемирной организации в Багдаде от рук террористов, а также скандал с программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Успехи и признание

В числе успехов в работе ООН во время пребывания Аннана на посту ее административного главы относят, в частности, проведение программы реформ, направленной на сокращение административных расходов организации, достижение договоренностей между Ливией и СБ ООН в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году, а также урегулирование кризиса в Восточном Тиморе.

Доклад под редакцией Аннана с призывом положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ и СПИДа лег в основу "Декларации тысячелетия", принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия в сентябре 2000 году. В 2002 году был основан Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, с инициативой создания которого выступал в 2001 году Аннан.

В 2001 году дипломат совместно с ООН был удостоен Нобелевской премии мира "за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире". Тогда, в частности, были отмечены его достижения в активизации работы ООН по защите прав человека, борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа в Африке, а также международным терроризмом.

Аннан активно участвовал в деятельности всемирной организации и после ухода с поста ее административного главы. В частности, в феврале 2012 года он был назначен спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. После истечения срока полномочий 31 августа 2012 года Аннан отказался от их продления, заявив, что "у международного сообщества нет единства в вопросе урегулирования ситуации в Сирии". С 2013 года дипломат возглавлял организацию всемирно известных общественных деятелей Совет "старейшин".

Рожденный в пятницу

Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси английской колонии Золотой Берег (с 1957 года - Гана) в семье местных аристократов. "Кофи" на языке аканов - этнической группы, к которой принадлежали члены его семьи, - означает "рожденный в пятницу". В этот же день появилась на свет его сестра-близнец Эфуа Атта. Она умерла в 1991 году.

Аннан получил образование в Научно-техническом университете в Кумаси, а также изучал экономику в Колледже Макалестера в Сент-Поле в штате Миннесота и Институте международных исследований в Женеве. В 1972 году он окончил со степенью магистра в области управления один из наиболее престижных вузов США - Массачусетский технологический институт.

Карьеру в ООН Аннан начал в 1962 году, заняв должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В 1974 году возглавил службу гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке. В 1976-1980 годах занимал пост заместителя начальника департамента кадров в Управлении верховного комиссара по делам беженцев.

0