Почему нельзя говорить ребенку, что его принес аист

ЖенскийЖурнал

82 Просмотры 0

Малыши любознательны и на все хотят знать ответы. И вот, наконец, час икс настал. Ребенок спрашивает, откуда берутся дети. И тут важно не врать. Ответ должен быть деликатным, но честным.

Что ответить ребенку

В большинстве случаев мама с папой оказываются не готовы к такому вопросу. В итоге малыш получает ответ, который его родители когда-то услышали от своих родетелей.

Так происходило много веков назад, это актуально и сегодня. За длительное время люди придумали разные объяснения, чтобы отвязаться от почемучек.

Фото: кадр из мультфильма «Переменная облачность»

Вот самые популярные:

  • Находят в капусте
    Версия распространена среди славянских народов. А французские дети знают, что в этом овоще находят мальчиков. Девочек, по объяснению родителей, можно отыскать в розовых бутонах.
  • Приносит аист. Это объяснение популярно среди родителей всего мира. Даже там, где аисты никогда не существовали.
  • Покупают в магазине. В советское время мамы ехали не в роддом, а в магазин. Старшие дети с нетерпением ждали маму с новой покупкой. Иногда дети помогали собирать деньги на это.

Эти версии детки слышат по всему миру. Правда, в некоторых странах появляются и другие весьма любопытные версии, как правило, применимые только для их местности. Например, в Австралии малышам говорят, что их принесла в сумке кенгуру. На севере ребенка находят в тундре в ягеле.

Почему появились такие мифы

Что касается истории происхождения таких легенд - у исследователей есть несколько версий на этот счет:

  • У многих древних народов аист был символом плодородия. Считалось, что с его прилетом земля возрождалась после зимней спячки.
  • По одной из легенд, души, которые должны родиться, ждут своего часа на болотах, прудах и ручьях. Сюда аисты прилетают попить воды и наловить рыбы. Поэтому «доставляет новорожденных по адресу» эта почетная птица.
  • Дети из капусты придуманы из-за древней традиции выбирать невесту осенью, когда поспевает урожай.
  • Слово «капуста» на латинском созвучно слову «голова». А древний миф гласит, что богиня мудрости Афина родилась из головы Зевса.
Фото: кадр из мультфильма «Переменная облачность»

Появление таких мифов само по себе не удивительно. Если объяснять своему маленькому ребенку, откуда он на самом деле взялся, он не только не поймет ничего, но и задаст еще кучу вопросов. Удобнее рассказать сказку про овощ или аиста, эффект от которой проверен далекими предками.

Правда, психологи советуют и от аиста тоже отказаться. Однажды ребенок все-таки узнает истинную причину его рождения. Если он услышит ее не из ваших уст, то может решить, что родители его обманывали.

Мнение эксперта

Лариса Суркова, психолог, кандидат наук и многодетная мама:

— Отвечать малышу, что его нашли в капусте или принес аист, на мой взгляд, неправильно. Обычно вопрос «Откуда я взялся?» появляется в 3−4 года. Запомните правило: на прямой вопрос должен быть прямой ответ, поэтому в данном случае говорим – «Тебя мама родила». И без дальнейших подробностей, вам не нужно заводить в три года речь про секс. Следующий вопрос «Как я попал в живот?» обычно возникает к 5−6 годам, и в этом возрасте ни о какой капусте или аисте речь идти не должна – это обман. Потом родители очень удивляются, отчего их дети говорят неправду. А с чего бы им не начинать это делать, когда сами взрослые врут на каждом шагу?

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии