Память жертв авиакатастрофы над Боденским озером почтили только немногие родственники погибших

Общество

46 Просмотры 0

– Главное мероприятие проходило 1 июля в Юберлингене, в том месте, где установлен мемориал «Разорванная жемчужная нить», и там, где упал основной фрагмент самолета, – рассказывает третий секретарь Генерального консульства РФ во Франкфурте-на-Майне Александр Федулов. – Там было официальное мероприятие, организованное обербургомистром Юберлингена и властями земли Баден-Вюртемберг: оно состояло из двух частей. На одну из них можно было попасть только по приглашениям, которые рассылал мэр Юберлингена. Она проходила в интернате для детей-инвалидов, который находится недалеко от места крушения. Там выступали с речами официальные лица, И потом была публичная часть, в которой могли принять участие все желающие. Она состояла из возложения цветов и венков к мемориалу. Мы с генеральным консулом приняли непосредственное участие в возложении венка, почтили память погибших.

На церемонии возложения выступили и мэр, и представитель властей Баден-Вюртемберга

Основным организатором публичной части мероприятия выступала организация российских соотечественников «Общество дружбы Уфа-Бодензее». Они – как это традиционно делается каждый год – зачитывали имена погибших, возлагали цветы: по одной розе в честь каждого погибшего (белые для детей и красные для взрослых). Была и музыкальная часть, местный бард из Юберлингена выступал с песней, которую написал на немецком языке непосредственно к 20-летию трагедии.

А 2 июля состоялось мероприятие, подготовленное «Обществом дружбы Уфа-Бодензее»: в государственном архиве города Фридрихсхафен проходила выставка башкирского фотографа Рамиля Кильмаматова, умершего в 2019 году. Он был на месте трагедии в 2002 году, фотографировал – и его снимки были выставлены на вернисаже. Также состоялась презентации книжки, посвященной 20-летию дружбы Уфы и Бодензее, которую подготовило общество.

– Смогли ли родственники жертв трагедии из России попасть на траурные мероприятия?

– Некоторые из них попали, но ситуация осложнялась тем, что немецкая сторона не была готова оформить им необходимые для поездки визы, ссылаясь на антиковидные ограничения. Визы не выдавались, нужно было специальное приглашение от городских властей. А городские власти затягивали процедуру с выдачей такого приглашения. Потом, когда с 1 июня антиковидные ограничения на въезд были отменены, немцы были готовы оформить визы родственникам. Но поскольку из-за политической ситуации полеты очень затруднены, цены на билеты очень высокие и пересадки занимают по 15 часов, в итоге прилетели только три семьи родственников погибших, и один человек еще раньше приехал на машине из Харькова.

– То есть политические события последнего времени наложили отпечаток на мероприятия памяти жертв катастрофы 2002 года?

– Конечно, наложили. С учетом того, что официальные власти, которые устроили мероприятие 1 июля, нас туда не приглашали. Представители генконсульства не присутствовали на закрытой части как официальные представители России. И конечно же, родственники хотели приехать. Они приезжали каждый год. Тем более, что отмечается 20-летие этой трагедии. Но с такими ценами на билеты, и с тем, что затягивали выдачу виз, удалось приехать только некоторым из них.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии