Главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор
По словам специалиста, длительное и постоянное употребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
«При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — сказал врач. Серяков добавил, что переработанное мясо, в том числе сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, относятся к канцерогенам первой группы.
Согласно данным исследований, при ежедневном употреблении 50 граммов переработанных продуктов риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18 процентов, подчеркнул онколог.
Ранее российский диетолог
Комментарии