Онищенко призвал опасаться обезьяньей оспы

Общество

25 Просмотры 0

– В 1959 году была идентифицирована оспа обезьян, но в ту пору на планете еще бушевала так называемая «черная оспа». Это библейская инфекция, так как она сопровождала всю историю человечества. В 1950-х годах наша страна предложила миру ликвидировать оспу, хотя надо вспомнить, что ВОЗ не сразу согласилась. В итоге в 1980-м наша страна позволила себе отменить обязательную вакцинацию против оспы – годом позже, чем оспу перестали фиксировать, - сообщил Геннадий Онищенко историю заболевания.

Тогда было принято решение: страну, которая продолжит вакцинацию, будут квалифицировать как готовящуюся к биологической войне. Сохранились две «коллекции» вируса оспы – в СССР (в Новосибирске) и в США.

– Почему мы ее сохранили? Потому что каждый год мы убеждали ВОЗ, что ликвидировать «коллекцию» нельзя: мы боимся мутации оспы обезьян на человеческую популяцию. Хотя первый случай заболевания человека оспой обезьян был зафиксирован в 1970 году, освободившаяся биологическая ниша (когда ушла натуральная оспа) может быть занята новой мутацией. Возможно, это произошло сейчас, - говорит Онищенко.

По словам академика, речь пока не идет ни о вспышке, ни тем более об эпидемии, но игнорировать разовые случаи нельзя

Поражены страны, где нет эндемического заболевания среди обезьян – значит, вирус туда привезен. Как поведет себя вирус дальше, пока неизвестно.

По мнению Онищенко, в стране необходимо немедленно повысить настороженность медицинского персонала: любые неоднозначные симптомы должны вызывать повышенное внимание. О заражении оспой обезьян, напомнил эксперт, могут говорить такие признаки, как головная боль, лихорадка, боль в мышцах, астения (слабость) и увеличение лимфатических узлов. Появление сыпи – тоже важный фактор, но сыпь появляется не только при оспе.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что людям не нужно дополнительно нагружать иммунную систему, поскольку в России не зафиксировано завоза случаев заражения оспой обезьян, а старшее поколение уже вакцинировано. Геннадий Онищенко не согласен с такой постановкой вопроса:

– Мы прекратили вакцинацию от натуральной оспы в 1980 году. Прошло 42 года. Сегодня на планете живет более 90% людей, которые родились после 1980 года – да, в нашей стране много пожилого населения, но нельзя переоценивать его количество. Все, кто моложе 42 лет, в зоне риска, и лишний оптимизм здесь неуместен, хотя и паниковать нет причин. Просто, повторюсь, нужно быть настороже.

Читайте материал «После обезьяньей оспы лицу поможет лишь пластическая хирургия»  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии