Человек более расположен к здоровому питанию, когда музыка играет тихо
От уровня громкости фоновой музыки в ресторане зависит вероятность, с которой его посетители предпочтут вредным продуктам здоровое питание. К такому выводу пришли специалисты из США и Швеции. При этом, по исх словам, жанр музыки в этом отношении принципиальной роли не играет.
Перед началом эксперимента, проводившегося в одном из кафе Стокголольма, специалисты выяснили, что сотрудники данного заведения считали оптимальной громкость музыки в диапазоне от 50 до 75 децибел. После этого учёные договорились с руководством ресторана, что в некоторые дни музыка будет играть на громкости, близкой к нижней из этих границ, а в другие — наоборот, максимально громко в этих пределах. При этом учёные следили, какие продукты в те или иные дни заказывали посетители.
Как выяснилось, в дни, когда музыка играла на громкости, близкой к 75 децибелам, более половины посетителей (52 процента) заказывали красное мясо и пирожные и прочие продукты, не считающиеся самыми полезными. При этом овощи, куриное мясо и другие блюда такого рода брал лишь каждый четвёртый посетитель. Когда музыка играла негромко, «здоровое питание» всё ещё отставало в абсолютных цифрах, но разрыв был намного меньше — 32 процента посетителей заказывали скорее полезные блюда,в то время как «вредной» пище предпочтение отдавали 42 процента.
Специалисты отмечают, что «плейлист» в различные дни был одним и тем же и состоял из поп-музыки, блюзовых и джазовых композиций
Исследование было опубликовано в издании Journal of the Academy of Marketing Science.
В позапрошлом году другая группа учёных выступила с
предположением, что
Комментарии