"Нужно найти компромисс". Депутат отреагировал на расследование Лайфа про Байкал

В теме

46 Просмотры 0

Депутат Госдумы Михаил Щапов, в округ которого входят прибайкальские районы Иркутской области, отреагировал на расследование Лайфа о ситуации с безработицей на Байкале после запрета на лов омуля.

Он рассказал, что протестовал против этой меры ещё в 2017 году. По его тогдашним подсчётам, в результате без работы осталось бы около 15 тысяч человек. Он отметил, что в январе 2020 года к нему из одного только Слюдянского района обратилось больше 500 рыбаков с просьбой разрешить ловить рыбу хотя бы на удочку для пропитания.

По его словам, запрет снять не получится, пока Росрыболовство не подсчитает численность имеющихся особей омуля. Это мероприятие постоянно откладывается. Так, его сначала обещали провести в 2018-м, а позже перенесли на 2020 год. Есть опасения, что и в этом году этого не произойдёт. В связи с этим Щапов обратился к министру сельского хозяйства и попросил наконец подсчитать популяцию рыбы и снять запрет либо разрешить ловить хотя бы на удочку.

Он заметил, что Байкалу нужна "понятная государственная стратегия, непротиворечивая и честная по отношению к людям".

Нужно найти компромисс между задачей сохранения озера и интересами жителей его прибрежных городов и посёлков

Это, конечно, сложнее, чем запретить всё и ждать, пока люди сами сбегут. Но если мы так будем относиться к правам и жизни граждан, мы никогда не построим нормальную страну, — сказал он.

София Алабина

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии