Невольно бездетные. За 10 лет в Уктусском пансионате стерилизовали полтора десятка пациенток

В теме

54 Просмотры 0

Скандал вокруг Уктусского пансионата на Урале, где женщины пожаловались на принудительную стерилизацию, разгорается вот уже несколько дней. Всё больше постоялиц набираются храбрости и начинают рассказывать правду. Говорить то, что сказать, возможно, не смогли бы никогда, если бы не случай.

Напомним, что на днях в соцсетях разошёлся видеоролик из Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов с особенностями ментального развития, в котором одна из постоялиц рассказывает о жутких нарушениях прав женщин. По её словам, пациенток насильно стерилизовали, лишив их репродуктивной функции. Тех, кто отказывался делать операцию, якобы обманным путём отправляли в психоневрологический пансионат. Кроме того, женщина рассказала, что якобы были случаи, когда у матерей отбирали детей, заставляя под угрозами подписывать отказ. В пансионате в том числе живут женщины с отклонениями в психике, недееспособные

Этим обстоятельством, видимо, решили воспользоваться сотрудники учреждения.

"Чистильщики"

Когда-то в России прогремели "Чистильщики" — банда убийц, неонацисты. В период с июля 2014 года по февраль 2015 года они убили более 15 человек в Москве, Подмосковье и Ярославской области. В качестве жертв убийцы выбирали граждан, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения: бомжей, попрошаек, алкоголиков. По их словам, они "чистили" общество от недостойных. Все бандиты были задержаны и осуждены. С той историей возникает невольная аналогия: работники пансионата для инвалидов в Екатеринбурге тоже решили, что могут вершить чужие судьбы. По их мнению, проживающие в учреждении женщины не должны рожать детей.

Моя жена забеременела в 2016 году, — рассказал силовикам муж одной постоялицы, не так давно отчислившейся из пансионата. — Когда об этом узнали в пансионате, меня там не было, я уехал по делам. К моей жене вломились в комнату, слесарь вскрыл дверь, и её за руки и за ноги поволокли на аборт и стерилизацию. Она звонила мне в слезах, просила о помощи. Я кричал, просил их подождать, пока я приеду, но её увезли в 20-ю больницу. Когда я доехал до больницы, операция уже закончилась. Мне сказали, что ей сделали два в одном: аборт и стерилизацию. Медицинских противопоказаний против рождения ребёнка нам никаких не показывали, выписной эпикриз не давали. Когда я пришёл, мне просто сказали: она больше не сможет иметь детей. Хотя я плакал, в слезах умолял нашего психиатра оставить ребёнка. Нас угрожали отправить в психдиспансер, если не замолчим. По поводу согласия на стерилизацию от моей жены я ничего не знаю: подписывала она его или нет, меня там не было. Даже если и подписала — какими способами они её заставили, я до сих пор не знаю!

Эта история — одна из немногих, которую удалось предать огласке. После этого ситуация в пансионате попала под внимание общественности. Пострадавшие от рук "врачей" стали обращаться к правозащитникам и рассказывать свои не менее жуткие истории. Вот, например, история ещё одной жертвы сотрудников Уктусского пансионата.

Ольга Егорова, 40 лет. До 18 лет проживала в детском доме, а потом по путёвке её направили в Уктусский интернат. Там она прожила до 22 лет. Никаких подозрительных разговоров о стерилизации или чём-то подобном не слышала.

Видео © LIFE

Я шла по коридору, а навстречу — терапевт. Остановила, мол, Ольга, надо ехать в больницу, проходить все анализы, готовиться к стерилизации. А куда мне деваться? Пришлось мне ехать, она сказала, если вы не поедете, то поедете в психоневрологический интернат, мне пришлось выбрать стерилизацию. Что мне оставалось делать? Мне не с кем было советоваться. Привезли меня, смотрю — медсестра сидит, вместе с ней терапевт, мне показали: вот здесь нужно расписаться, — вспоминает Ольга. — Дали лекарство успокоительное, чтобы не нервничала перед операцией. В операционной сделали укол, и всё. Очнулась в коридоре. Адские боли были, всё тело ломило, болело. И потом ещё не один год мучилась с болями. Теперь мы с мужем хотим детей, но стерилизация эта… да и 40 лет мне уже… Вот как жить, когда сделали стерилизацию? Как бы их наказать, компенсацией?

Жертв сердобольных "чистильщиков" становилось всё больше. С жалобами выступили и нынешние постояльцы. Они рассказали Лайфу, в каких условиях им приходится жить и какое отношение к себе терпеть.

Фото © LIFE

В пансионате проживаю с 2011 года. Пенсию мне недоплачивают. Много недоплачивают. Не могу добиться помощи ни от кого. У меня сломана шейка бедра, в персональном отделении по оказанию медицинской помощи в пансионате творится ужас. Никому и никогда не желаю там оказаться. Там ужас. Медперсонал не приходит, никакого осмотра не проводят. Все деньги, которые у меня есть, трачу на лекарства, — жалуется пенсионерка Светлана.

Женщина рассказала, что ей никто не хочет оформлять инвалидность для получения дополнительных социальных выплат. Кроме того, Светлане нужна коляска для передвижения, но и её выделения она намерена добиваться сама. Также она пожаловалась на используемые в интернате средства гигиены.

Я не знаю, чем они меня моют, но состояние кожи похоже на химический ожог. Всё чешется, и сухая кожа будто сыплется с меня. У меня даже выпали все волосы на теле. От этих врачей никакой помощи, только вред, — рассказала пенсионерка.

Постоялец пансионата Владимир пожаловался, что однажды его заперли в изолятор со сломанной ногой и никакой медпомощи за всё время он ни разу не получил.

В мае сломал ногу. Меня свозили на рентген и привезли обратно. Сразу после этого доктор Киселёв отправил меня в изолятор, заявив, что я был в красной зоне и мог подцепить коронавирус. Вместе со мной туда отправили и моего соседа. За всё это время к нам никто не пришёл и не оказал медицинскую помощь. Приносили только поесть и быстро закрывали. Мне нужен был укол, а они мне сказали: "Купи шприц". Как я его куплю со сломанной ногой и на карантине? — возмущается Владимир.

Как прокуратура и другие органы надзирали за "чистильщиками"

Как стало известно Лайфу, прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга раньше получала жалобы от постояльцев пансионата. В основном они касались того, что их там удерживали, не выпускали на прогулку. Жильцов пансионата не устраивали условия проживания. Но ни внутренние проверки, ни прокурорские не находили подтверждений изложенным в жалобах сведениям. Про стерилизацию женщин до публикаций в СМИ никто не знал.

По результатам одной из проверок три года назад Роспотребнадзор отметил: обследования на ВИЧ и гепатит В и С нет ни у одного сотрудника пансионата. Не выполняются требования к организации и проведению периодических медицинских осмотров сотрудников. У сотрудников нет личных медицинских книжек. Сотрудники ведомства отметили и халатное отношение к чистоте и порядку в медицинском учреждении. В пансионате на потолке оказалась плесень, уборка проводилась не полностью. При приготовлении пищи сотрудники пансионата нарушали санитарные требования. Пробы пищевой продукции на микробиологические показатели не соответствуют требованиям.

При дальнейшей проверке выяснилось, что изолятор и приёмная не работают с 10.10.2017 года и вновь поступающие пациенты расселяются в многоместные жилые палаты без соблюдения карантинного режима.

Мнения специалистов

Такие вещи противозаконны, они на самом деле не обсуждаются, тем более это узкий круг, это всё-таки стационары постоянного пребывания. Врачи таких учреждений, конечно, об этом первому встречному не будут рассказывать. Такие вопросы решаются в каждом учреждении индивидуально: как именно им бороться с появлением детей в стационаре. Такие решения никогда не обходятся без руководства, без его молчаливого, но согласия. Потому что вряд ли доктор на себя будет брать такую ответственность, — говорит врач-психиатр Алексей Казанцев.

По его словам, любое появление беременных, тем более роды в последующем — это нарушение режима в таком стационаре. Проще говоря, персонал не доглядел, отмечает врач. Соответственно, минус учреждению и большая проблема в дальнейшем, подчёркивает специалист.

Но без ведома пациента, без его желания проводить стерилизацию — это противозаконно. Это моё мнение и мнение многих компетентных коллег. Либо должно быть усиление режима, либо разделение пациентов в разные части по половому признаку и так далее, — считает врач-психиатр Алексей Казанцев.

После резонансного сообщения в СМИ о жертвах "чистильщиков" на ситуацию обратили внимание в Правительстве Свердловской области. Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова пообещала провести проверку, но отметила, что ранее сообщений о принуждении к операциям от постояльцев пансионата не поступало, хотя похожие случаи всё-таки были.

Фото © LIFE

Знаете, особо-то никто ничего не скрывает, — заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Мы сегодня пообщались с девочками, ещё раз послушали их — и того периода, и этого периода. Бумаги все показаны. Особых разногласий у нас нет. Интернат показывает 15 случаев стерилизации, которые произведены в этих стенах. Это случаи 2006–2016 годов. После этого ни одного случая не было.

Омбудсмен пояснила также, что они беседовали с этими "девочками", общались, и те понимали, что не всегда им удастся справиться с воспитанием ребёнка в случае его рождения.

Конечно, метод стерилизации — это абсолютно каменный век, — добавила Мерзлякова. — Этого не должно быть, это недопустимо. Уже год в пансионате работает новый директор и два года — новый врач. Они не допускают подобных методов. Нельзя бояться детей, и мы будем что-то делать. Но в то же время без сопровождаемого проживания, это моё глубокое убеждение, справиться с этой категорией жителей интерната может быть очень сложно. Поэтому нужно либо сохранить постинтернатное сопровождение с проживанием, либо какую-то новую форму мы должны придумать. Это мы уже говорили о будущем.

Член Совета по правам человека Ева Меркачёва заявила, что принудительная стерилизация — это нарушение прав женщин. Эти люди понимали, что они особая категория, некоторые хоть и дееспособны, но у них есть серьёзные проблемы с психическим здоровьем. А их психушками же и запугивали.

Все разговоры про то, что стерилизация может улучшить состояние организма, — это бред. Любой здравомыслящий человек, не только медик, скажет, что стерилизация нарушает работу организма в любом случае! — уверена Меркачёва. — Подобного рода манипуляции должны были происходить только в крайних случаях, и их должны были отговорить, даже если им самим бы такое вдруг пришло в голову!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии