Мытье картошкой и еще 4 нелепых старинных лайфхака

ЖенскийЖурнал

213 Просмотры 0

В конце XIX века вышла необычная книга практических советов по решению повседневных проблем. Как утверждает писательница и историк Тереза О’Нил, многие из них работают до сих пор. А нам остается только радоваться тому, что наш быт теперь выглядит совсем по-другому.

1. Кончилось мыло? Возьмите картошку

Картофель – это не волшебное снадобье. Он не растворяет грязь и микробы. Мыло в своей основе – это жир, смешанный с сильной щелочью

Сочетание этих двух компонентов создает вещество, которое притягивает жир и грязь и заключает их в воду, которую мы смываем. На протяжении столетий мыло изготавливали из животного жира и щелока, полученного из пепла.
Фото: lisegagne/E+/Getty Images

Что же по поводу картошки, то в нем нет химических компонентов настоящего мыла, но зато есть мягкая зернистость. Благодаря ей картофель облегчает трение и удаляет грязь с поверхности рук, делая их необыкновенно мягкими. Таким же эффектом обладают и песок, и пепел, и отварная морковь. Без жира и щелока чистка заключается просто в оттирании, уверяет исследование.

2. Противопожарное средство своими руками

На этом месте хочется спеть гимн центральному отоплению. До его появления пожары в домах случались куда чаще – искры от печи или камина делали свое черное дело. Еще один гимн – изготовителям мебели, штор, ковров и прочих предметов интерьера. Дело в том, что сейчас большинство из них уже пропитаны негорючим составом. Правда, при стирке он все равно смывается, но как часто вы стираете обивку дивана? А раньше такой состав предлагалось делать самим. Для него требовалась бура или боракс, вещество, из которого сейчас делают слаймы. Ткань пропитывали в растворе буры и только тогда использовали. Кстати, бура вообще была постоянно под рукой. Ее использовали даже вместо мыла.

Фото: istetiana/Moment/Getty Images

3. Крекеры без рецепта

Инструкции по изготовлению простых крекеров не сильно изменились за прошедшие века. Удобство и прелесть данного рецепта заключается в том факте, что в нем нет мер, а пекарю рекомендуется полагаться на собственный вкус и инстинкт. «Добавьте к одному желтку достаточно молока, чтобы замесить крутое тесто, раскатайте его и нарежьте на кружочки рюмкой. Проткните вилкой и выпекайте в медленной духовке». Температура и время тоже не указаны, поскольку каждая хозяйка, видимо, сама должна знать, когда готово ее печенье. В чем ценность такого рецепта, непонятно. С тем же успехом можно на глазок смешать все, что есть на кухне.

4. Дешевое средство от мозолей

В XIX веке обувь изготавливали исключительно из кожи или древесины. В результате ноги болели и покрывались волдырями. Поэтому перед длительной ходьбой рекомендовалось намылить носки с внутренней стороны. Ноги потели и взбивали «твердую пену», которая не давала коже долго прижиматься к одному месту. Рекомендовалось брать с собой запасную пару носков, потому что пот и пена быстро разрушали первые. Если же мозоль все-таки образовывался, советовали смешать немного сала и спирта и приложить на ночь. К утру все должно было пройти!

Фото: Westend61/Getty Images

5. Пятновыводитель из глины

Его рецепт звучит так, будто мы где-то откопали ведьмовский гримуар и пытаемся сварить адское зелье. «Смешайте 4 унции (примерно 110 граммов) порошка Фуллера (это такая разновидность глины, продается в косметических магазинах и используется как основа масок для лица) и пол-унции жемчужной золы (а это карбонат калия высокого качества). Добавьте лимонного сока и смешайте в густую пасту. Скатайте ее в шарики и высушите на солнце». Потом этими шариками предполагалось натирать пятна, пока те не исчезнут.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии