Москва станет супердождливым городом: неутешительные прогнозы ученых

Наука

47 Просмотры 0

Итак, активный атмосферный фронт, прошедший 16 июля через области Центральной России, принес сильные ливни, грозы и шквалы. По данным Гидрометцентра РФ, в Белгородской и Московской областях выпало до 26 мм. Одним из наиболее пострадавших городов стал Серпухов: там дождь подтопил некоторые улицы, а порывистый ветер валил деревья и повредил линии электропередач.

Что касается только Москвы, по данным метеостанций «ВДНХ» и «Балчуг», на 6 утра 17 июля выпало 15 мм осадков. Особенно подтопило юг и юго-восток столицы, где вылилось 18–22 мм осадков. Подмосковные Электроугли, которые расположены на востоке области, за сутки приняли на себя 26 мм. Если бы такое количество выпало за 12 часов, можно было бы объявлять шторм, но, до него, к счастью, не дошло. Бывали в наших краях шторма и посильнее

Так, по данным Гидрометцентра, при средней месячной норме осадков по Москве для июля — это 89 мм — были годы, когда практически такое же количество воды выливалось за один день! К примеру, таким стало 17 июля 1883 года, когда метеорологи зафиксировали 79 мм. По прогнозам, дожди будут лить в Москве и области до конца рабочей недели. Пик непогоды еще впереди — это 18 июля.

Между тем ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab на днях наделали много шуму, опубликовав отчет о климатических изменениях, которые могут произойти к 2050 году в 520 крупнейших городах мира. Согласно ему, температурный максимум в Москве к этому времени вырастет на 5,5°C по сравнению с текущими значениями. Российскую столицу сравнили с Детройтом, где царствует умеренно-континентальный климат: мягкие и снежные зимы и теплое лето с максимумом в +35–40 градусов. Такая же температура, кстати, характерна и для центральных районов Украины, а также Волгограда или Астрахани.

Вот как прокомментировал нам возможную ситуацию с изменением климата и влажности в Москве и.о. начальника ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Мельничук:

— Утверждать по поводу увеличения температуры в Москве на 5 с лишним градусов я бы не взялся. Думаю, истина будет где-нибудь посредине: градуса 2–2,5 мы прибавим, но не больше. Но тот факт, что глобальное потепление существует, оспаривать нельзя. Именно оно оказывает существенное влияние на структуру осадков в Московском регионе. Мы проводим метеонаблюдения в течение 140 лет и выявили тенденцию к увеличению осадков. Из-за потепления атмосфера становится более влажной, увеличивается количество южных циклонов.

Что касается именно Москвы, тут суммарное количество осадков за последние годы не то чтобы увеличивается — было бы вернее сказать, что дожди становятся более интенсивными. В связи с этим возрастает опасность, связанная со штормовыми явлениями.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии