Московский музей современного искусства покажет "Стиль Оттепели"

Искусство

268 Просмотры 0

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ретроспективная выставка Михаила Кулакова "Стиль Оттепели", где представлено более 400 работ, открылась в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре. В церемонии принял участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Эта выставка - праздник искусства, возвращение замечательного мастера на родину. И одновременно - символ российско-итальянских отношений, которые никогда не прерывались. Я надеюсь, никогда и не прервутся, потому что мы всегда тяготели друг к другу, мы всегда открывали в друг друге что-то очень близкое, и это необычайно важно", - отметил на церемонии открытия Швыдкой.

Для посетителей выставка будет доступна с 24 апреля по 9 июня. В экспозицию вошло более 140 работ Кулакова и произведений других российских авторов

Выставка разделена на два раздела - периоды увлечения художника абстракцией и символизмом. В левом крыле можно увидеть произведения, созданные в период, когда Кулаков увлекся ташизмом (течением в западноевропейском абстракционизме). Здесь же представлены работы художников-абстракционистов Владимира Слепяна, Валерия Юрлова, Льва Кропивницкого и других.

Второй раздел выставки представляет работы религиозной направленности - художник именовал их Arte Sacra. В этом же пространстве демонстрируются произведения художников, занимавшихся в "подполье" религиозно-мистическими опытами в графике и живописи.

В экспозицию вошли произведения из Мастерской Михаила Кулакова в Италии, Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, а также из личных собраний коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка проходит при поддержке посольства Италии в Москве и Итальянского института культуры.

О художнике

Михаил Кулаков - советский и итальянский художник-абстракционист. Родился 8 января 1933 года в Москве. Два года проучился в Московском институте международных отношений. С 1959 по 1963 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Черкасова (постановочный факультет).

В 1976 году эмигрировал в Италию. Жил в Сан Вито ди Нирни (Италия), где 15 февраля 2015 года был похоронен. В 1984 году удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа. В 2003 году награждён золотой медалью XXVII Международной премии "Эмиграция" (XXVII Premio Internazionale "Emigratione", Pratola Peligna, Italy).

Картины Кулакова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и в ряде итальянских и американских музеев. Кроме того, в Риме мозаичные панно работы Кулакова украшают две станции метрополитена.

0