МХАТ имени Горького откроется 23 ноября премьерой "Нежданно-негаданно"

Театр

500 Просмотры 0

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. МХАТ имени М. Горького откроется после ремонта премьерой спектакля "Нежданно-негаданно" в постановке режиссера Галины Полищук 23 ноября, сообщил в понедельник генеральный директор театра Владимир Кехман.

Эта постановка по рассказу Валентина Распутина станет первой премьерой 125-го сезона в театре.

"Это будет для Москвы абсолютной сенсацией, не побоюсь этого слова. <…> Такого концертного и театрального зала сегодня в Москве просто нет. <…> В 1973 году было построено здание, 50 лет не было вообще ремонта, имею в виду серьезного. То есть были ремонтики", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Директор рассказал, что также 24 ноября пройдет закрытая премьера "Нежданно-негаданно" для семей участников специальной военной операции (СВО)

"Один из проектов, который мы делаем вместе с Минкультуры, Минобороны, для семей, которые участвуют в СВО, мы делаем 24-го специально для них премьеру. Это закрытое мероприятие будет, которое мы показываем и для тех наших воинов, которые находятся на лечении здесь, в Москве", - рассказал он.

При этом Кехман отметил, что работы по модернизации театра продолжатся до 2024 года. В нем появится новое сценическое оборудование, новый звук, дополнительный свет.

"Мы только в начале пути. Нам нужно сделать невероятные усилия, чтобы этот театр стал действительно жемчужиной драматического огромного конкурентного поля Москвы, потому репутация этого места очень сложная. <…> У нас есть большие планы именно об окончании ремонта этого здания, который я, надеюсь, мы сделаем в 2024 году, - отметил он. - Мы сейчас звук и свет сделали, но тем не менее для того, чтобы театр стал действительно совершенен, мы должны доделать вот этот следующий этап".

Символизм в постановке и "возвращение" Марата Башарова

По мнению режиссера постановки, Распутин очень тонко и точно описал 90-е в России. "Его знаменитая фраза очень зацепила нас о том, что люди были сплавлены, как лес по воде: кто всплыл - всплыл, кто не всплыл - тот тонул. Поэтому главный образ - это, наверное, вода [в спектакле]. <…> Мне немножечко больно, что сегодня Распутин - редкий гость на театральной сцене. Но мне очень дороги его символы", - рассказала Полищук.

Режиссер считает, что актерский состав в постановке получился крайне удачным, а исполнение главной роли Маратом Башаровым - тоже символичным. "У Распутина там есть еще символ - бурый медведь. Несмотря на то, что он медведь, в 90-е годы он оказывается совершенно беспомощным. Вроде он бы мог сделать бунт и все исправить, но в цепях. Я искала мужчину, который тоже очень сильный, очень добрый и не может справиться с ситуацией вокруг него, потому что она такая, что он не может победить. Я искала такого персонажа и поняла, что это Марат Башаров", - сказала она.

Сам Башаров поделился, что его участие в спектакле можно считать возвращением на сцену МХАТа им. Горького. Бывший худрук и нынешний президент театра Татьяна Доронина приглашала его в труппу еще 26 лет назад, но он тогда предпочел киносъемки.

"Я очень благодарен, что моя жизнь, судьба снова меня привели в этот театр. Когда я окончил в 1996 году Щепкинское театральное училище, <...> мы курсом показывались Татьяне Дорониной. Она первый человек, который сказал: "Здравствуйте, Марат, я приглашаю вас работать у меня в театре". Я был счастлив. <…> Но так получилось, что появился Никита Сергеевич Михалков и забрал меня на съемки "Сибирского цирюльника", - заявил он.

Актер поделился, что после "всю жизнь мечтал об этом предложении поработать во МХАТе". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии