Миллионы китайцев призвали искать истоки коронавируса в американской секретной лаборатории

Общество

38 Просмотры 0

Министерство иностранных дел Китая заявило на днях, что расследование объекта Форт Детрик - это призыв людей во всем мире, в том числе китайцев, и это вопрос, на который должны ответить США, когда дело доходит до происхождения COVID-19.

Открытое письмо с требованием к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провести расследование в американской лаборатории Форт-Детрик менее чем за пять дней подписали почти 5 миллионов китайцев, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. Как пишет издание Global Times, Чжао добавил, что растущие цифры людей, подписавший открытое письмо, служат выражением гнева китайского народа по поводу политических манипуляций США по поводу происхождения COVID-19.

По словам Чжао, Соединенные Штаты должны проявить прозрачность, принять меры для тщательного расследования источника своей собственной пандемии и отсутствия реакции на нее. Ответственные должны быть привлечены к ответственности, а Форт-Детрик и более 200 американских зарубежных биологических лабораторий должны быть исследованы.

Группа китайских пользователей сети подготовила открытое письмо с призывом к ВОЗ провести расследование в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрике (штат Мэриленд). В письме говорится, что для предотвращения следующей эпидемии ВОЗ должна обратить особое внимание на лаборатории, которые проводят исследования опасных вирусов или даже биохимического оружия. В открытом письме особо упоминается лаборатория Форт-Детрик, в которой хранятся самые смертоносные и заразные вирусы в мире, в том числе вирус Эбола, оспа, SARS, MERS и новый коронавирус. Утечка любого из этих вирусов создаст серьезную опасность для мира, подчеркивают составители письма.

Как напоминает Global Times, «США с мая раздувают заговор о «больных исследователях Уханьского института вирусологии», о чем сообщает Wall Street Journal. В статье цитируется отчет американской разведки, в котором говорится, что трое исследователей из китайского Института вирусологии в Ухане в ноябре 2019 года настолько заболели, что обратились за помощью в больницу».

В ответ Чжао Лицзянь призвал США представить доказательства: «Кто эти «три больных исследователя», как их зовут, какими заболеваниями они были заражены? Если их тесты на коронавирус были положительными, пожалуйста, представьте отчет

Я хочу сказать всем, что США не могут представить никаких доказательств, потому что они лгут. Они клеймят и демонизируют Китай, используя проблему происхождения COVID-19».

Тем временем орган здравоохранения Китая и чиновник из Уханьского института вирусологии (WIV) раскритиковали теорию «лабораторной утечки», подчеркнув, что ни один сотрудник персонала института не был инфицирован COVID-19, а в WIV нет вирусов, которые могут напрямую заразить людей.

Как пишет Global Times, заместитель директора Национальной комиссии здравоохранения Цзэн Исинь заявил на брифинге для СМИ, что Уханьский институт вирусологии не имеет искусственных вирусов и никогда не проводил исследований по увеличению функциональности.

Хотя поступали сообщения о том, что трое исследователей института серьезно заболели в 2019 году, никто не может назвать имена этих пациентов, сказал Юань Чжимин, директор Национальной лаборатории биобезопасности Китая и профессор Уханьского института вирусологии. По словам Юаня, до 30 декабря 2019 года институт не контактировал, не хранил и не изучал новый коронавирус, и никогда не разрабатывал, не производил и не распространял вирус. Юань добавил, что ни сотрудники, ни студенты Уханьского института вирусологии не были заражены коронавирусом. По его словам, в лаборатории P4 в Ухане не было утечки патогенов или заражения людей с момента ее ввода в эксплуатацию в 2018 году.

Лян Ваньнянь, руководитель группы китайской стороны совместной группы экспертов ВОЗ и Китая по происхождению COVID-19, сказал на брифинге, что, по их мнению, теория лабораторных утечек крайне маловероятна, и нет необходимости вкладывать дополнительные ресурсы в расследование: «Если некоторые страны считают, что необходимо провести дальнейшие исследования в этой области, тогда исследования следует проводить в лабораториях, которые еще не были проверены».

Китай считает, что расследование должно основываться на совместном исследовании ВОЗ и КНР, и его следует проводить во многих других местах по всему миру после всесторонних консультаций с государствами-членами, сказал Цзэн Исинь. Ранее ВОЗ предложила провести вторую фазу исследования происхождения коронавируса в Китае, включая все лаборатории и рынки в Ухане. Цзэн сказал, что он был шокирован, прочитав это предложение, и почувствовал «неуважение к здравому смыслу и высокомерие в этом предложении».

Как пишет китайская пресса, в июле 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) издали приказ о прекращении большинства исследований в Форт-Детрике. Хотя эта загадочная лаборатория сообщила о причине закрытия как «текущие проблемы инфраструктуры с обеззараживанием сточных вод», для многих это объяснение показалось недостаточно убедительным.

В тот же период средства массовой информации США сообщили, что вспышка респираторного заболевания в учреждении для престарелых в Вирджинии привела к нескольким смертельным случаям, а случаи поражения легких, связанных с употреблением электронных сигарет или вейпинга (EVALI), также произошли в Висконсине, сказал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, излагая ряд случаев, по которым США должны продолжить расследование и дать миру четкое объяснение.

«Как эти инциденты связаны друг с другом? Когда США намерены прояснить эти вопросы публично?» - вопрошал Чжао.

Ян Чжаньцю, заместитель директора департамента биологии патогенов в Уханьском университете, сказал Global Times в недавнем интервью, что США необходимо публиковать больше данных и документов, связанных с крупномасштабными эпидемиологическими расследованиями, включая их историю поездок и отношения с другими случаями за границей, и необходим вирусологический анализ, чтобы сравнить сходство вирусного генома для определения источника эпидемии в США.

«Некоторые текущие исследования показывают, что распространенный в США коронавирус имеет наиболее инклюзивные генетические типы, и почти все типы штаммов передаются в США, поэтому было бы очень важно проводить исследования происхождения в США», - утверждает Ян Чжаньцю.

«Скорее всего, – пишет гонконгское издание South China Morning Post, – большинство американцев никогда не слышали о Форте Детрик, расположенном примерно в часе езды от Вашингтона и изначальной родине американской программы биологического оружия. Но сотни миллионов китайских пользователей сети знакомы с именем Детрик и его предполагаемой связью с COVID-19».

Акцент, который Пекином делается на лаборатории Форт Детрик, противоречит выдвинутой за пределами Китая гипотезе о том, что пандемия могла быть вызвана утечкой вируса или несчастным случаем в Уханьском институте вирусологии, одной из ведущих мировых исследовательских лабораторий коронавирусов летучих мышей, того же семейства патогенов. который вызвал COVID-19.

Когда-то в Форт-Детрике осуществлялась американская программа создания биологического оружия, которая действовала с 1943 года до того момента, когда она была закрыта в 1969 году. В настоящее время на объекте армии США находится Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США, агентство биозащиты страны.

Как напоминает South China Morning Post, в августе 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США закрыли в Форт-Детрике лабораторию высшей степени безопасности, из-за нарушений техники безопасности, связанных с утилизацией опасных материалов. Она был вновь открыта в апреле 2020 года.

Первое упоминание о Форте Детрик в Пекине произошло в марте 2020 года, вскоре после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп без доказательств заявил, что новый коронавирус возник в результате лабораторной утечки в Ухане.

Хотя Трамп проиграл выборы, опасения по поводу китайской лаборатории никуда не делись, несмотря на отчет от 30 марта Всемирной организации здравоохранения, в котором говорилось, что утечка в лаборатории в Ухане «крайне маловероятна». На следующий день после того, как был опубликован отчет ВОЗ, 14 стран, включая США, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею и Канаду, выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность отсутствием доступа к исходным лабораторным данным в Ухане для расследования.

Как пишет South China Morning Post, биохимик и старший научный сотрудник Центра международных исследований и исследований безопасности Университета Мэриленда Милтон Лейтенберг считает, что подозрения Китая в отношении Форта Детрик игнорируют прозрачность базы в прошлом. По его словам, США прекратили свою программу создания наступательного биологического оружия в 1969 году, а затем пригласили официальных лиц из Советского Союза для инспекции объекта. А в 1991 году, Вашингтон согласился разрешить советской команде посетить любые объекты в США по их выбору, чтобы проверить, соблюдают ли американцы Конвенцию о биологическом оружии 1973 года по уничтожению наступательного биологического оружия, сказал он. По словам Лейтенберга, в 1990-х годах несколько китайских ученых продолжительное время работали в Форте Детрик.

Скептики считают, что активизация Пекином усилий по указыванию на лабораторию в США как на возможный источник происхождения коронавируса связано с тем, что скоро истекают три месяца, отведенные американским президентом Байденом разведсообществу для того, чтобы представить выводы о корнях пандемии COVID-19.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии