Майкла Джексона снова обвинили в домогательствах: кто и зачем

Общество

270 Просмотры 0

На экраны выходит фильм, порочащий имя певца спустя 10 лет после его смерти

Сейчас Майклу Джексону было бы 60, и неизвестно, сколько хороших песен мы бы услышали, если бы не трагические обстоятельства, которые стали фатальными для поп-Короля. И вот спустя столько лет эта страшная тема, на которой все MJ-сообщество казалось бы поставило жирный крест, вновь выплыла на поверхность.

Майкла Джексона снова обвинили в домогательствах: кто и зачем

В конце января-начале февраля в США пройдет знаменитый кинофестиваль - Sundance Film Festival, который имеет сорокалетнюю историю и провозглашает себя фестивалем независимого авторского кино. В разные годы здесь были показаны картины Мартина Скорсезе, Вуди Аллена, Фрэнсиса Форда Кополлы и сотни других картин известных на весь мир режиссеров.

Репутация фестиваля строится на том, что фильмы, допущенные к показу, основаны на документальных кадрах и говорят правду и только правду. И вдруг грянула новость о том, что на Sundance-2019 будет показан фильм “Leaving Neverland" режиссера Дэна Рида, основанный на показаниях двух мужчин, которые будучи детьми посещали “Неверлэнд” Майкла Джексона и якобы были подвергнуты там сексеуальным домогательствам. Соцсети моментально среагировали. У Майкла Джексона один из самых крупных фан-клубов в мире: турецкое, бразильское, итальянское, американское, российское и другие фан-сообщества объединились и буквально атаковали соцсети кинофеста с требованием снять фильм с показа.

Давайте подробно разберем, что же произошло.

Что такое Neverland?

Майкл Джексон с детства хотел иметь свою сказочную страну. В 1988 году он купил огромное поместье подальше от чужих глаз - аж в 200 км от Лос-Анджелеса

Майкл не просто жил там, а приглашал детей на ранчо. Малышей привозили сюда автобусами. Это были как здоровые детишки, так и дети с различными заболеваниями, в том числе с онкологией и отклонениями в развитии. На ранчо было все создано для них: игровая площадка с каруселями; кинотеатр, адаптированный для больных детей на каталках, с капельницами; зоопарк с редкими животными, повсюду бесплатно раздавалась сладкая вата и конфеты. Не всегда Майкл присутствовал на таких встречах, но с некоторыми детьми он сильно сближался и приглашал их пожить в доме. Этот добрый жест обернулся Майклу крахом карьеры.

В чем обвиняли Майкла Джексона

Первый иск, 1993

Громом среди ясного неба стал иск семьи Джордана Чендлера - 13-летнего мальчика, который дружил с Майклом. Джорди заявил, что Майкл домогался, демонстрировал ему половые органы. В доме певца был проведен обыск, а сам Майкл был подвергнут унизительному досмотру с фотографированием интимный мест - эти кадры могли показать даже по ТВ, что привело певца в ужас. К тому же все это происходило в тот момент, когда певец ездил с туром по миру (в том числе приезжал в Россию). Оценив все возможные издержки, юристы Майкла посоветовали ему уладить гражданский иск в досудебном порядке. Чендлеры получили 22 млн долларов. Уголовный процесс начат не был - Джорди отказался давать показания. Позже мальчик признался, что все рассказывал под давлением отца Эвена, который даже скормил сыну психиатрический препарат. Стало также известно, что Эвен Чандлер, лишенный лицензии стоматолога, решил таким образом отомстить певцу, который отказался финансировать проект его фильма.

Второй иск, 2003-2005

Спустя 10 лет, когда у Майкла уже появились собственные дети, ему были предъявлены новые обвинения. Причиной стал фильм журналиста Мартина Башира. Корреспондент был допущен Майклом в дом, снимал милые кадры с детьми, разговаривал с певцом на самые сложные темы, но смонтировал материал таким образом, что телепередача вылилась в уголовное дело. Тот же прокурор Том Снедон неистово горел желанием посадить певца за решетку. На этот раз обвинителем выступил 12-летний Гэвин Арвизо, которому Майкл оплачивал лечение от рака 4 степени (он вылечился и жив-здоров). Мальчик рассказал на камеру, что спал в постели Майкла. Однако эта фраза вырвана из контекста: в невошедших в передачу материалах Арвизо добавил, что Майкл спал на полу, а он - на кровати. В феврале 2005 года Майкла публично арестовали, заковав в наручники и поместив в грязную камеру. Певец вышел под залог, но был обязан присутствовать на каждом заседании. Неверлэнд был перевернут полицией с ног на голову. После этого Майкл заявил, что это больше не его дом. Процесс длился с 31 января по 13 июня 2005 года, когда суд присяжных вынес единогласный вердикт "не виновен" по всем пунктам обвинения.

Кто такие новые обвинители?

Джеймс Сэйфчак впервые встретился с Джексоном в 1987 году в возрасте 8 лет. Он снимался с Майклом в рекламе, а также ездил с ним на гастроли.

Уэйд Робсон - ныне танцор и хореограф, заявил, что Майкл его “растлил” в возрасте 7 лет. Выступал на процессе 2005 года… в защиту Майкла. Есть стенограмма допроса Робсона, где на тот момент 22-летний мужчина в своем уме и здравой памяти четко и ясно дает понять, что никаких домогательств не было. В 2009-м после смерти Майкла Робсон даже просил у племянника Джексона доступ к мемориалу на Forest Lawn, где похоронили певца.

В 2012 году Робсона пригласили на шоу Cirque du soleil, посвященному Джексону, но спустя время уволили за неудовлетворительную работу. И здесь начались чудеса перевоплощения: в 2013 году, объединившись с Сэйфчаком, они подали в суд на Estate Майкла Джексона с обвинениями уже мертвого певца в растлении. Но суд отклонил оба иска, справедливо заметив, что им ничто не мешало об этом рассказать раньше. И теперь эти два фантазера решили поведать всю “правду” в кино.

“Новое” кино

Фильм длится аж 233 минуты. Называется документальным. Тем более странно, что знаменитый кинофестиваль взял в разработку картину, построенную на лживых обвинениях в отношении мертвого человека. Но, как заметил адвокат Майкла Томас Мозеро: “Зачем работать, если можно подать в суд на Майкла Джексона?”.

Более того, этот фильм претендует не больше, не меньше на “разоблачение” всей американской судебной системы: получается, что в 2005 году Майкл Джексон был ошибочно оправдан судом присяжных по всем 10 пунктам обвинения. Но, как пишет Estate Майкла Джексона, этот факт не оспорит ни один документальный фильм. Авторы нового произведения, видимо, имеют иную точку зрения. И это озадачивает: почему заслуживающий доверия режиссер дал вовлечь себя в такой подозрительный проект?

Соцсети полыхнули призывами поклонников MJ с хэштегами #boycottsundance2019, #leavemjalone и #notguilyonallcounts; петиция с требованием снять фильм с показа кинофеста в час набирает по тысяче подписей.

Что говорит семья Джексонов

Дети Майкла не комментируют ситуацию - их инстаграм и твиттер молчит. Ситуацию прокомментировали племянники Джексона Тэрилл и Тадж, которые выразили намерение бороться за честное имя своего знаменитого дяди.

Estate Джексона, который распоряжается его имуществом, заявил, что юридически ничего сделать не может. Только если в фильме будет использовано наследие Майкла - музыка, клипы и т.д., и призвал поклонников Майкла обратиться к организаторам фестиваля.

Король поп-музыки жив

Популярность Майкла Джексона не спадает, несмотря на то, что 25 июня 2019 года будет 10 лет как его не стало. Мир громко отметил 60-летие поп-короля, его песни и альбомы вновь на первых местах в международных чартах. Несколько поколений артистов вдохновлены музыкой Майкла Джексона - от певцов Бруно Марса и Джастина Тимберлейка до танцевального дуэта братьев Twins. Мировые звезды ежегодно размещают его фото, поздравляют в день рождения и скорбят в день памяти.

Никто не побил, и видимо никогда уже не побьет музыкальные рекорды Майкла Джексона с его Thriller. Но главное - не забыть о том, что Майкл Джексон - самый большой филантроп в шоу-бизнесе, отдавший на благотворительность более 400 млн долларов бедным странам, детским домам и больницам, которые он посещал лично в каждом городе своих мировых турне.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии