Мария Валешная: «Мужчины, пока предложение не сделаешь, могут годами не звать замуж»

ЖенскийЖурнал

398 Просмотры 0

Актриса сериала на СТС «Девочки не сдаются» сняла фильм, чтобы Кирилл Жандаров женился на ней.
– Поскольку вы оба – актеры, то свела вас, наверное, профессия?

— Да, благодаря ей мы знали друг друга давно, но издали. А близко познакомились на съемках проекта «Исключение из правил». Меня утвердили на роль супруги героя Кирилла. Мы разговорились, стали дружить. Потом у Киры запустился новый сериал «Дорога в пустоту» в Киеве. Его друг – режиссер Анна Гресь – долго искала актрису на одну роль, и Кира порекомендовал ей меня

Я приехала, прошла пробы, собственно, там мы и сошлись как пара.

— Сошлись после одной ночной прогулки с друзьями по Киеву.

— Мы пошли бродить по Крещатику, был выходной день, улицу перекрыли, она стала полностью пешеходной, поэтому всей компанией разлеглись на дороге. И в какой-то момент я поняла, что Кира не просто друг. Он очень добрый и всегда нравился мне как мужчина. Но у каждого из нас были свои отношения. Когда же они у обоих подошли к концу, мы подумали: почему бы и нет? Даже не говорили об этом, не обсуждали, все вышло само собой.

— Маша мне нравилась. Зацепило в ней сочетание красоты, ума, хитрости и какой-то абсолютной недоступности. Я подумал, что это будет хорошая охота на золотое руно и пустился на завоевание своей Елены Троянской.

– То есть Маша при том, что вы ей были симпатичны, не спешила сдаваться?

— Она была совершенно недоступна. Чего только стоил ее взгляд. Может так посмотреть, что люди и без слов отойдут в сторону.

– Куда повели столь недоступную девушку на первое свидание?

– Мы пошли есть борщ, все там же в Киеве.

— Да, первое свидание у нас было утреннее. Перед съемкой зашли в кафе позавтракать и почему-то оба заказали борщ.

– А конфеты, милые безделушки, походы в кино были?

— Кира фанат кино и постоянно включал мне свои любимые фильмы. Даже было тяжело, потому что приходилось смотреть их запоем. Дарил соответственные подарки – коллекционные издания фильмов. Как-то вручил набор со стразами «Сваровски», но я ему сразу объявила, что такое не ношу. У меня неприятие стекла и железок. Кира это быстро понял и на Новый год исправился – преподнес сережки с бриллиантами.

— Со стразами случай был лишь раз. Мы вдвоем летели в Санкт-Петербург, я зашел в магазин в аэропорту что-то купить себе и решил выбрать подарок для Маши. Но она меня так отбрила, что подумал: больше ничего ей не буду дарить.

— Он рассчитывал, что сейчас подойдет, вручит этот наборчик и удивит.

— Я тогда не понял, что ее реакция означает. Что, ей каждый день люди в аэропортах дарят «Сваровски»?

– В момент развития отношений вы оба были успешны в карьере, в финансовом плане, или тяготили какие-то трудности?

— Когда мы встретились, то все было хорошо, а трудности начались позже, уже после того как сошлись и родился сын. У нас был тяжелый финансовый и карьерный период, но мы нашли в себе силы.

– Не развестись.

— Причем здесь развестись? У тебя был кризис? Хорошо, что я про него не знал. У меня не было кризиса отношений, были финансовый и рабочий.

– С сыном мы сильно забежали вперед. Расскажите, как быстро начали жить вместе.

— Практически сразу. Как-то мне позвонила кастинг-директор картины и спросила, буду ли я на время съемок останавливаться в гостинице или в квартире. Я ответил, что в квартире, и что Марии ничего снимать не нужно, она поживет со мной. Маша похохотала, но задумалась. И так мы впервые съехались. Потом я снял квартиру буквально в пятистах метрах от Машиной на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. И мы стали жить рядом, а затем вместе.

– На тот момент признание в любви уже прозвучало?

— По-моему, мы и не признавались, а сразу поженились. Но об этом расскажет Маша. История ее любимая.

– Кира поехал на гастроли в Германию. Так как он очень любит кино, я сняла ему фильм.

— В один прекрасный вечер я получил на телефон видеоролик, в котором Маша убирала в квартире, мыла раковину, стирала мои носки, гладила белье, расставляла диски коллекционных изданий, протирала постеры, мылась в душе, а в конце была приписка: «Женись на мне».

— Кира ведь любит кино, он, как мне кажется, все через него воспринимает. Когда к нам домой приходят гости, то с открытыми ртами смотрят, потому что вокруг диски, постеры, и создается ощущение, что ты в музее. Я бережно стираю пыль со всего этого. Поэтому у меня не было выбора, только через фильм могла донести свою мысль. А мужчины ведь, сами знаете, пока им предложение не сделаешь, могут так и жить годами и не звать замуж, так что приходится брать дело в свои руки. Кстати, о кино, у нас семейная победа – 25 мая в Брайтоне на большом экране состоится премьера короткометражного фильма Киры Stop remembering.

– Кирилл, вы после просмотра фильма сразу побежали за кольцом?

— Да, мы с коллегами посмеялись, и я понял, что надо срочно искать колечко. Нашел то, которое порекомендовали, увидел, что оно слишком дорогое, а рядом лежало подешевле, хотел купить его, но продавец убедил брать то самое с бриллиантом.

— И по возвращении он сделал предложение. У меня был спектакль, Кира заехал в театр на лимузине, подарил огромный букет роз на сцене, и потом, когда я уже пила шампанское в машине, на дне бокала нашла колечко. После мы пошли в ресторан с красивым панорамным видом и ничего там не ели, потому что было слишком дорого.

— Только шампанское пили.

— Да, ведь все деньги ушли на кольцо.

— На самом деле, этот день был одним из самых дорогих в моей жизни! Поэтому после у нас и начались финансовые трудности, о которых я ранее говорил.

– Свадьба тоже была кинематографичной?

— Никакой. Нас в загсе спросили: «Ну хоть кольца-то у вас есть?» Присутствовали брат Кирилла, моя сестра. Колечки подарила моя мама. Хорошо, что брат Кирилла пришел с букетом, а то у меня и его бы не было.

– Осознанно решили сэкономить на торжестве?

– На тот момент нам было тяжело финансово, хотелось переехать в свою квартиру и пришлось многим пожертвовать.

– Что ты жалуешься?

— Мне было обещано, что когда у нас все наладится, будет шикарная свадьба с платьем, со всеми моими друзьями, и мы снимем загородный отель. Но это до сих пор не исполнилось. Я не теряю надежды, каждый год Кире об этом напоминаю и думаю, что у меня все еще впереди. Кира, ты услышал, да? Он слышит об этом уже шестой раз.

– Расписывались в какой-то особенный значимый день?

– 15 мая 2012 года.

– Нет, 2013-го!

– Знаете, у нас очень плохо с числами. Когда спрашивают дату рождения сына, мне надо десять минут подумать, прежде чем ответить.

– Как появление Валеры изменило вашу жизнь?

– Я научилась варить каши, компоты. Раньше это делал Кирилл.

– Потому что у Маши в холодильнике были только сыр, колбаса и, может быть, хлеб.

– Еще дома был кофе. А потом родился сын, и я освоила первое, второе, третье и компот.

– Моя жизнь с Валерой стала веселее. Мы с ним любим смеяться над супругой, которая готовит.

– А я стала поворотливее. Ругаюсь и считаю, что мой муж абсолютно не умеет воспитывать сына, он только может его баловать, но любит безумно.

– Считаю, что моего сына надо воспитывать так, как я бы хотел, чтобы воспитывали меня.

– Должны быть дисциплина и строгость!

– Чем Валера увлекается, разделяет вашу любовь к кино?

– Он с двух лет собирает вентиляторы. У него уже большая коллекция.

– Еще ему нравятся пылесосы, но это дорогое увлечение, поэтому мы просто ходим в магазины и смотрим на них.

– У вас обоих насыщенная творческая жизнь, и съемки бывают в разных городах. Часто удается побыть втроем?

– Сегодня как раз один из таких дней. У сына никогда не было няни, я принципиально от нее отказалась. Есть мама с папой и наши бабушки, которые могут помочь. Допустим, когда у нас обоих вечером спектакли, а у меня днем еще репетиция, то сначала с Валерой Кира, а потом он привозит его ко мне в театр и едет работать. Когда у меня съемки, то Валера отправляется к бабушке, а если Кира снимается в Киеве, то мы все вместе летим с папой.

– Мария, вас устраивает, что муж на телеэкранах появляется чаще?

– Я абсолютно довольна своей реализацией. У меня есть Санкт-Петербургский театр «Мастерская», где я играю то, что хочу. Пусть съемки случаются и не так часто, как у Киры, зато могу работать в тех проектах и спектаклях, которые мне правда интересны, и муж дает мне такую возможность.

Семейные даты

Знакомство – сентябрь 2011 года