Лукашенко заявил, что Минск может ответить на закрытие российского рынка продуктов питания

ИноСМИ

46 Просмотры 0

МИНСК, 24 января. /ТАСС/. Белоруссия может ответить на необоснованное, с точки зрения Минска, закрытие доступа на российский рынок продуктов питания для поставщиков из республики. Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе поездки в Шклов (Могилевская область).

"Мы уже сегодня особо не страдаем, что они [российская сторона] закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем

Но ведь мы можем и ответить, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя".

Глава государства отметил, что у Белоруссии отличные отношения со многими государствами, например, продолжаются поставки большого количества местной продукции на китайский рынок.

Лукашенко заявил, что готова к нормальным и дружеским отношениям с Россией, возникающие проблемы по некоторым вопросам могут быть разрешены на основе равноправия. "Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не играет "в какие-то игры". "Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям", - заявил он.

"Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", - считает белорусский лидер.

При этом он пояснил, Белоруссия не требует от России сложить потенциалы двух государств и поделить их наполовину. "Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - заявил Лукашенко.

Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на поставки продукции с белорусских предприятий некоторых видов белорусского молока и сырья, сославшись на небезопасность продукции, а также в связи с реэкспортом, когда под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Белоруссия в свою очередь обязалась не допускать ввоз в Россию "санкционки". 8 декабря 2019 года посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что по итогам переговоров лидеров двух стран в Сочи 7 декабря Минск и Москва "нашли развязки" по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию. Дипломат сказал, что президенты дали поручение Министерствам сельского хозяйства России и Белоруссии, чтобы найденный компромиссный вариант нашел свое отражение в дорожной карте Союзного государства.

В новость были внесены изменения (15:21 мск) — добавлена информация по тексту.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии