Крупнейший банк Швейцарии заподозрили в нарушении антироссийских санкций

В новостях

35 Просмотры 0

Bloomberg: Минюст США возобновил расследование в отношении UBS по обходу санкций

Фото: AgnosticPreachersKid / Wikimedia Commons

Руководство Министерства юстиции США возобновило расследование в отношении крупнейшего по капитализации банка Швейцарии — UBS — и заподозрило его в помощи российским клиентам по обходу западных санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Под пристальным вниманием американского ведомства оказался и Credit Suisse (CS), запросы в отношении сотрудников которого были направлены еще до поглощения банка во второй половине марта 2023 года. После этого Минюст проинформировал американских юристов UBS о предполагаемых нарушениях санкционного режима со стороны CS. Впрочем, расследование до сих пор находится на ранней стадии развития, поэтому ведомство пока не спешит с вынесением конкретных обвинений, заявили собеседники агентства.

До поглощения со стороны UBS Credit Suisse был известен обслуживанием счетов состоятельных россиян. На пике развития банка в нем хранились подобные активы на общую сумму более 60 миллиардов долларов, которые приносили 500-600 миллионов долларов дохода на ежегодной основе. К моменту прекращения взаимодействия CS с отдельными российскими клиентами в мае 2022 года активы, связанные с гражданами РФ, оценивались примерно в 33 миллиарда долларов, что оказалось на 50 процентов больше в сравнении с UBS. Именно по этой причине Минюст США не снял подозрения с CS даже после его слияния, заключили источники.

В случае выявления нарушений санкционного режима руководству UBS могут грозить многомиллиардные штрафы

До этого с подобными выплатами за нарушения ограничений в отношении суданских, иранских и кубинских организаций столкнулись французский BNP Paribas и международный Standard Chartered Bank, которые понесли потери почти на девять миллиардов долларов и более миллиарда долларов соответственно.

Во второй половине мая страны «Большой семерки» (G7) выступили с совместным заявлением по итогам саммита в Хиросиме и договорились пресекать попытки обхода санкций против российской финансовой системы через зарубежные отделения банков. При этом западные государства оставили возможность по координации действий для сохранения финансовых каналов для «принципиально важных транзакций».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии