Колючая проволока и запрет на парковку. Как Женева готовится к саммиту России и США

Общество

114 Просмотры 0

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Меры безопасности, объявленные властями Швейцарии в связи с саммитом России и США, намеченным на 16 июня, становятся все более заметными, однако они вводятся постепенно и серьезных неудобств горожанам пока не создают: началась установка колючей проволоки вокруг парка Ла-Гранж, эвакуаторы увозят припаркованные по периметру автомобили. Однако этим дело и ограничивается, в чем убедился корреспондент ТАСС, побывавший в четверг во второй половине дня рядом с местом будущей встречи в верхах.

Колючая проволока на настоящий момент развернута с двух сторон по периметру парка Ла-Гранж, в том числе с фасадной - там, где находятся главные ворота. Этой работой заняты около двух десятков сотрудников службы гражданской обороны. 

В целом, вокруг парка и внутри не наблюдается повышенной активности или присутствия большого числа людей. Главные ворота охраняет не полицейский, а сотрудник частной охранной фирмы. На вопрос корреспондента ТАСС: "Вход в парк, видимо, закрыт?", охранник ответил: "Да, месье, закрыт".

Сквозь полуоткрытые ворота и решетки ограды видно, что происходит внутри

Рабочие службы озеленения оформляют газоны, а у самой виллы, расположенной на возвышенности в центре парка, работает поливальный агрегат.

Полиции рядом с парком не видно. Лишь один полицейский участвовал в процедуре оформления протокола эвакуации припаркованного в запрещенном месте автомобиля. За полчаса корреспондент ТАСС стал свидетелем двух таких случаев. Парковочные места, вошедшие в зону безопасности, в основном уже освобождены от транспортных средств, но все же можно увидеть автомобили-нарушители.

Что касается агентов в штатском, о которых местная пресса писала, что их якобы у парка много, то их, как и полицейских, не видно. Вместе с тем, корреспондент ТАСС стал свидетелем заезда в парк трех больших черных автомобилей Mercedes с затемненными стеклами.

Власти извинились за неудобства

Кантональные и городские власти неоднократно в последние дни извинялись за неудобства, причиняемые мерами безопасности. Они заявили, что благодарны горожанам "за понимание". Между тем, как сообщила в четверг газета Tribune de Genève, "полиция получила многочисленные звонки обеспокоенных жителей зоны безопасности, объявленной накануне властями". В эту обширную зону вошли все набережные Женевского озера, акватория между ними, а также парк Ла-Гранж и примыкающий к нему парк О-Вив.

Наибольшие неудобства на настоящий момент связаны, пожалуй, только с парковками: городской район О-Вив, примыкающий к парку Ла-Гранж довольно плотно населен, и с парковками там сложно. Нынешний запрет парковаться вдоль улиц у парков Ла-Гранж и О-Вив, занимающих вместе территорию более 25 гектаров, неминуемо усугубит проблему.

Власти Женевы запретили с 14 по 17 июня полеты беспилотных летательных аппаратов над городом и всей территорией Женевского кантона. В день саммита с четырех часов утра до полуночи будет заблокировано не только дорожное движение на ряде улиц, но и закрыт доступ для пешеходов. Местным фирмам рекомендовано перевести сотрудников на работу удаленно. Попасть в закрытые районы можно будет только местным жителям при предъявлении подтверждающих документов, а также тем, у кого есть пропуск. Запрещена навигация на озере.

В течение всего дня 16 июня действует запрет на массовые манифестации на правой стороне Женевского озера, где находятся парки Ла-Гранж и О-Вив, а также в пригороде Гран-Саконнэ, по территории которого проходит дорога из международного аэропорта в Женеву.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии