Каким был архитектор российско-китайской дружбы Цзян Цзэминь

ИноСМИ

44 Просмотры 0

ПЕКИН, 30 ноября. /ТАСС/. Экс-председатель КНР и бывший генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь умер в среду в Шанхае в возрасте 96 лет. Цзян Цзэминь стал лидером третьего поколения китайских руководителей. В отличие от Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина он не был активным участником революционной борьбы в Китае. Цзян Цзэминь - потомственный интеллигент, о лингвистических, музыкальных и литературных талантах которого ходят легенды. Он вошел в историю как один из самых ярких китайских политиков, а в истории отношений РФ и КНР его запомнят как архитектора современной российско-китайской дружбы.

"Товарищ Зимин"

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу (провинция Цзянсу). Его юность выпала на трудное для Китая время - гражданскую войну и японскую оккупацию. Цзян Цзэминь получил основы традиционного конфуцианского образования: учился музыке, стихосложению и каллиграфии.

Он вступил в ряды КПК в 1946 году, во время учебы на электротехническом факультете университета Цзяотун в Шанхае

В том же городе инженер-электрик по образованию Цзян Цзэминь начал свой трудовой путь на пищевой фабрике.

В 1955 году Китай направил 500 рабочих на стажировку в Москву на 1-й Государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина в Москве (ЗИС, будущий ЗИЛ). В их число попал молодой Цзян Цзэминь.

Китайские стажеры впечатлили советских рабочих своим трудолюбием. Как вспоминали советские специалисты, Цзян Цзэминь никогда не опаздывал, не повышал голоса и не грустил. Тогда же он получил созвучное "русское имя" - на заводе его звали "товарищ Зимин".

В Москве Цзян Цзэминь выучил русский. Это позволило ему позже прочитать произведения Пушкина и Симонова в оригинале. Кроме того, за эту стажировку он выучил много русских фраз. Позже советские корреспонденты часто обращались к нему из толпы иностранных журналистов: "Как дела, товарищ Цзян?". "Дела идут, контора пишет", - бойко и с улыбкой отвечал им по-русски Цзян Цзэминь.

Реформатор

Около 30 лет он проработал в системе Министерства машиностроения КНР: от помощника инженера завода до директора крупного НИИ, успев пройти и "трудовое перевоспитание" в деревне во время "культурной революции".

Считается, что одним из важных этапов его восхождения на политический Олимп Китая стали сложные для страны 1980-е годы. В 1985 году он стал мэром Шанхая, а в 1987 году возглавил партком города. Когда в апреле 1989 года в Шанхае начались студенческие волнения, Цзян Цзэминь сумел разрешить конфликт мирно, избежав ввода войск и кровопролития. Это было отмечено руководством и позволило ему стать преемником Дэн Сяопина.

Заняв пост генерального секретаря ЦК КПК (1989) и председателя КНР (1993), Цзян Цзэминь продолжил курс Дэн Сяопина по реформированию экономики страны. В годы его правления ВВП Китая рос в среднем по 10% в год. В 1997 году под суверенитет Китая вернулся Гонконг, а в 1999 году - Макао. Кроме того, при нем страна успешно преодолела последствия Азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. В 2001 году Пекин был избран местном проведения Олимпиады 2008 года, а Китай вступил в ВТО.

Цзян Цзэминь также владел румынским и английским языками, читал на японском и французском. Он остается единственным из высших руководителей Китая, который владел английским языком.

Архитектор российско-китайской дружбы

В годы пребывания у власти Цзян Цзэминь выступал сторонником развития российско-китайских отношений. В 2001 году он и президент России Владимир Путин подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. После подписания документа Цзян Цзэминь сказал: "Мы сегодня совершили великое дело, но плодами его воспользуются наши внуки".

Цзян Цзэминь высоко оценивал значение этого документа. "Стоит подчеркнуть два момента этого договора. Во-первых, "передавать дружбу из поколения в поколение, никогда не враждовать друг с другом". Во-вторых, заложить прочную правовую основу для того, чтобы Китай и Россия стали добрыми соседями и хорошими партнерами на все времена", - рассказывал он.

Поклонник русской литературы и поэт

Как признавался сам Цзян Цзэминь, любовь к русской литературе у него появилась еще до стажировки в СССР. "Уже до отъезда из Китая я полюбил русскую литературу. Мы тогда все увлекались поэзией Пушкина. Нам нравились пушкинская лирика и романтические поэмы. Нравились и такие произведения Толстого, как "Анна Каренина", "Воскресение", "Война и мир". С удовольствием читали Чехова, Тургенева, интересовались Горьким. Полюбились и стихи Симонова, особенно, "Жди меня", потому что они нас очень воодушевляли", - рассказывал он.

Также известно, что Цзян Цзэминь любил древнекитайских поэтов эпохи династий Тан и Сун и часто их цитировал, сам писал стихи.

Любитель Моцарта и Пресли

Цзян Цзэминь играл на китайской бамбуковой флейте, фортепиано, губной гармошке, гитаре, а также на китайском смычковом инструменте эрху. В 1999 году во время визита в Австрию он побывал Зальцбурге и в доме Моцарта исполнил на рояле композитора музыку к китайской песне. Кроме того, известно, что Цзян Цзэминь любил произведения Бетховена и Чайковского.

Еще одним увлечением Цзян Цзэминя было пение. В его исполнении можно было услышать китайскую оперу и советские шлягеры 1940-1950-х. Он пел на английском и итальянском. В 1996 году во время ужина на Филиппинах с президентом этой страны Цзян Цзэминь исполнил Love Me Tender Элвиса Пресли и попробовал свои силы в исполнении ча-ча-ча.

В 1997 году Цзян Цзэминь во время официального визита в США в Лос-Анджелесе исполнил партию из пекинской оперы. А на Гавайях попробовал исполнить местный танец хула и поразил всех своим заплывом: 71-летний председатель КНР облачился в купальную шапочку и плавки и провел в водах Тихого океана около часа.

Кроме того, он с детства испытывал страсть к спорту. В школе выигрывал соревнования по бегу. Позже играл в баскетбол и волейбол, а в последние годы любил плавание.

Герой мемов

Многие иностранные журналисты вспоминают о том, что Цзян Цзэминь сломал образ строгого лидера Коммунистической партии Китая. Его широкая улыбка, крупные квадратные очки и любовь к шуткам, в том числе на английском языке, отличали его от обычно довольно сдержанных представителей китайского руководства.

В последние годы, уже на пенсии, он стал настоящим героем мемов. Стикеры с его фотографиями активно расходятся в соцсетях. На XIX съезде КПК в 2017 году всегда скучавший от церемониала политик, которому в то время был 91 год, запомнился журналистам тем, что крайне внимательно изучал документы при помощи огромной лупы.

Строгий отец и либеральный дедушка

В интервью ТАСС Цзян Цзэминь признался, что был строгим отцом для своих двоих сыновей. По его словам, он требовал от детей "любить Родину, усердно учиться, ставить себе правильные цели, по-настоящему овладевать знаниями и быть полезными для страны, народа и общества". "Что же касается внуков и внучек, то это молодое поколение пусть воспитывают их родители", - пояснил он.

Жизнь экс-председателя КНР и черты его биографии от начала и до конца были наполнены противоречиями. Кажется, он сочетал в себе несочетаемое. И будто делал это осознанно. Именно таковым сейчас является современный Китай - в нем сочетаются, казалось бы, противоречащие друг другу явления. И именно эту страну, со всей полнотой ее противоречий, Цзян Цзэминь поставил на те рельсы, которые вывели ее к тому, что позже назвали экономическим чудом: при нем ВВП Китая вырос в несколько раз.

Цзян Цзэминь был жестким, но способным на компромиссы, был прагматиком, который поставил своей целью повысить благосостояние страны. Даже его имя ("Цзэминь") можно в вольной форме перевести как "творить добро для народа". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии