В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday
были опубликованы результаты исследования с неутешительным
прогнозом. Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей
планеты на растения, ученые пришли к выводу, что к 2099 году на
земле сократится урожай ячменя и
пиво станет дефицитным продуктом. Хорошо, без
хмельных напитков человечество вполне сможет прожить, но как
климатические изменения повлияют на настолько важные для нашей
жизни культуры, как пшеница, кукуруза и рис? Ведь из этих
сельскохозяйственных растений производятся ежедневно необходимые
для нас хлеб и другие богатые полезными калориями продукты. Поиском
ответа на этот вопрос занялись британские и австрийские ученые.
В будущем человечество может остаться
без риса
Результаты их научной работы были опубликованы в научном журнале
Nature Climate
Change. В своей работе исследователи тщательно
изучили, как такие погодные явления как потопы и продолжительные
засухи могут повлиять на сельскохозяйственную промышленность США,
России, Китая и других стран. В частности, их интересовали регионы,
в которых производство пшеницы, кукурузы и риса развиты больше
всего.
Пшеница, кстати, тоже находится в
большой опасности
Как климатические изменения вредят сельскому хозяйству?
Так как температура нашей планеты поднимается постепенно,
исследователи изучили влияние различных погодных условий на
урожайность между 1967-1990 и 1991-2012 годами. Особое внимание
ученых привлек рис, потому что эта сельскохозяйственная культура
очень редко страдает от жары
Впрочем, ей действительно незачем ее бояться, потому что рис, в
большинстве своем, растет на заранее затопленных водой полях. К
тому же исследователи выяснили, что в некоторых регионах это
растение получает выгоду от
загрязнения воздуха. Например, статистические данные
показали, что в Индии и Индонезии рис часто получал солнечные
ожоги, а большое количество пыли в воздухе заметно понижает яркость
солнца и оберегает растение от жары. Однако, в грязный воздух
мешает растению в Китае, потому что там солнце наоборот, не может
обеспечить культуру достаточным теплом.
Если у риса еще есть шансы на выживание и в будущем мы вряд ли
без нее останемся, то с пшеницей и кукурузой дела обстоят куда
сложнее. Если верить статистическим данным, эти важные для нас
культуры очень тяжело переносят высокие температуры и чувствительны
к влажности. Как оказалось, что этим растениям вредят как
продолжительные дожди, так и
затяжные засухи. В промежуток между 1967 и 1990
годами доля регионов, страдающих от плохого урожая пшеницы и
кукурузы, составляло 3,4%. С конца XX века по сегодняшний день
средняя температура нашей планеты слегка повысилась и к 2012 году
плохая урожайность повысилась до 4%.
Если вам интересны новости науки и
технологий, подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не
были опубликованы на сайте!
Климатические изменения происходят даже сейчас и в будущем
урожайность всех трех сельскохозяйственных культур может продолжить
снижаться. А ведь человечество вредит не только им, но и многим
другим растениям. Например, об этом свидетельствуют результаты
исследования, проведенного сотрудниками Королевских ботанических
садов Кью. В середине 2019 года они выяснили, что из-за уничтожения
естественных условий роста растений с целью постройки различных
зданий, с 1753 по 2018 год человечество уничтожило
более 500 видов деревьев и другой растительности.
Самое страшное, что эта цифра постоянно растет.
Комментарии