Каир считает, что заявление СБ ООН по плотине может стать толчком возобновить переговоров

ИноСМИ

35 Просмотры 0

КАИР, 16 сентября. /ТАСС/. Заявление Совета Безопасности ООН по возводимой Эфиопией на Голубом Ниле плотине "Возрождение" может стать толчком к возобновлению переговорного процесса между тремя странами. Об этом заявил в среду МИД Египта.

"Заявление Совбеза по плотине в свете его обязательного характера является важным толчком предпринимаемых усилий, - говорится в обнародованном заявлении внешнеполитического ведомства. - Это потребует от Эфиопии серьезного и искреннего участия и политической воли для достижения юридически обязывающего соглашения о правилах заполнения и эксплуатации плотины". В Каире убеждены, что появление этого заявления "подтверждает особое значение, которое члены СБ ООН придают вопросу о плотине "Возрождение", служит признанием важности сдерживания негативных последствий для международного мира и безопасности, а также их ответственности по упреждению ухудшения ситуации, вызванное невниманием" к проблеме.

В среду СБ ООН призвал Египет, Судан и Эфиопию возобновить переговоры по плотине под эгидой Африканского союза (АС) для скорейшего согласования окончательного соглашения. В заявлении также предлагается, чтобы в переговорах по плотине приняли участие наблюдатели, которых сочтет возможным пригласить АС, способных помочь разрешить технические и юридические вопросы.

Реакция Эфиопии

В Аддис-Абебе приветствовали заявление Совбеза, акцентировав внимание именно на передаче досье по плотине полностью в ведение Афросоюза

"Передача СБ ООН вопроса плотины на трехсторонние переговоры при лидирующей роли АС закономерна и демонстрирует позицию Совбеза по рассмотрению этой проблемы в свете права на воду и развитие водных ресурсов, - написал в Twitter постпред Эфиопии при ООН Тайе Атске Селасси. - Наиболее важным вопросом, которым должны быть готовы заняться две братские страны (Египет и Судан), это установление порядка в бассейне Нила, в соответствии с которым каждая из 11 стран бассейна будет использовать свою долю ресурсов".

Реакция Судана

В Хартуме, сообщил телеканал Al Arabiya, после обнародования заявления СБ ООН заявили, что "продолжение заполнения Эфиопией плотины "Возрождение" без обязывающего соглашения является "прямой угрозой" их интересам. При этом Судан вновь повторил свой тезис о том, что без изменения "неэффективной методологии" предыдущих переговоров по плотине они будут вновь обречены на провал.

История проблемы

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины. Мощность ГЭС, которая представляет собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Проект завершен уже на 90%, Аддис-Абеба намерена ввести плотину в строй в 2022-2023 годах. Стоимость проекта - $4,6 млрд. Для Эфиопии строительство станции - гигантский экономический проект, реализация которого обеспечит страну электроэнергией и позволит экспортировать ее в соседние страны.

Египет и Судан, на которые по соглашению от начала XX века приходилась львиная доля ресурсов реки, опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС в Ниле может возникнуть острая нехватка воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя максимальные нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения плотины.

Три страны уже полтора года не могут достичь компромисса по срокам заполнения и эксплуатации плотины. Египет добивается удлинения графика и заключения юридически обязывающего соглашения, которое будет четко регулировать сроки и нормы заполнения водохранилища ГЭС. Каир даже ранее обратился в ООН с призывом к Совбезу взять в свои руки досье по плотине.

Эфиопия, которая крайне заинтересована в скорейшем запуске плотины, не готова подписывать предлагаемые Каиром документы. Ключевой проблемой по-прежнему остается вопрос об объемах сбрасываемой Эфиопией вниз по течению воды в случае засухи, а также то, как три страны будут разрешать любые споры в будущем. Эфиопия отказалась как от обязательного арбитража на завершающей стадии проекта, так и от подключения международных посредников в лице ЕС, ООН или США.

На данном этапе Алжир, Южный Судан и еще ряд стран Африки заявили о готовности выступить посредником на переговорах между тремя странами.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии