Исполсовет ОЗХО проведет внеочередную встречу по инциденту в Солсбери

ИноСМИ

45 Просмотры 0

ГААГА, 18 апреля. /ТАСС/. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведет в среду специальную встречу по инциденту в Солсбери. Заседание проводится по инициативе британской стороны, а его основной целью заявлено обсуждение доклада ОЗХО, который подготовлен по результатам анализа образцов, собранных инспекторами организации в Великобритании. При этом пока остается не ясным, планирует ли британская сторона вынести на голосование какой-либо документ.

На предыдущем внеочередном заседании ОЗХО, созванном 4 апреля по инициативе Москвы, состоялось голосование по российско-иранско-китайскому проекту решения по инциденту в Солсбери, в котором содержался призыв к РФ и Великобритании совместно работать в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химоружия, а также поручение гендиректору организации содействовать в налаживании технического сотрудничества. Однако документ не был принят на голосовании.

Многое остается неясным

Данный документ был распространен только среди государств - участников ОЗХО. Общественности же был предоставлен лишь краткий отчет на полторы страницы, опубликованный 12 апреля.

В нем, в частности, отмечается, что специалисты ОЗХО находились в Великобритании в период с 19 по 23 марта с целью оказания технической помощи

За это время они получили информацию о состоянии трех пострадавших (отца и дочери Скрипалей и полицейского Николаса Бейли), а также взяли у них анализы крови, предварительно удостоверившись в их личности. Также специалисты смогли собрать образцы из окружающей среды. Все образцы были доставлены в аккредитованные ОЗХО лаборатории с соблюдением установленных правил.

Результаты анализа, подчеркнули в организации, "подтвердили выводы Великобритании относительно токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери и в результате воздействия которого серьезно пострадали три человека".

В документе также утверждается, что использованное вещество "было высокой чистоты", о чем свидетельствует "практически полное отсутствие примесей". Вместе с тем ни название вещества, ни его формула, ни происхождение в отчете не указываются. "Состав и название содержатся только в докладе, предоставленном государствам-участникам", - уточнили в ОЗХО.

"Новичок" не упоминается

Комментируя доклад, глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание, что в нем не упоминается термин "Новичок", который используют британцы. "В этом докладе подтвержден был химический состав вещества, которое представили британцы и пробы которого, как говорится в докладе, эксперты ОЗХО также взяли самостоятельно, - отметил он, выступая 14 апреля на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. - Там не содержится каких-либо названий, "Новичок" или что-то еще. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет".

Более того, министр обратил внимание на интересную деталь. Сославшись на информацию из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученную на условиях конфиденциальности, он сообщил, что независимая экспертиза вещества, использованного в инциденте в Солсбери, обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. По словам главы МИД РФ, по итогам экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Лавров также отметил, что российская сторона обратилась в ОЗХО с вопросом, почему эта информация не была использована в итоговом докладе. В организации эту информацию никак не комментируют.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не примет выводов по делу Скрипалей, пока не получит доступ ко всему объему реальной информации по данному инциденту. Она также отметила, что у Москвы "есть все основания предъявить обвинения официальному Лондону в намеренной дезинформации, пропаганде и манипулировании общественным мнением".

Британия продолжает обвинять

В свою очередь для британской стороны публикация доклада стала очередным поводом заявить на весь мир о виновности России. "Это было боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия "Новичок", - заявил сразу же после публикации доклада глава МИД Великобритании Борис Джонсон. - Такой вывод основан на исследованиях, проведенных в четырех независимых, весьма авторитетных лабораториях по всему миру. Все они прислали одинаковые окончательные результаты".

"Нет никаких сомнений в том, что именно было применено, и не остается никаких иных объяснений в отношении того, кто несет за это ответственность - только у России есть средства, мотив и послужной список", - добавил он.

Скрипали идут на поправку

Тем временем Национальная служба здравоохранения Англии 16 апреля сообщила о том, что состояние здоровья бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля улучшается, и он "более не находится в критическом состоянии". В свою очередь его дочь Юлия была выписана около недели назад, после чего, по данным вещательной корпорации Би-би-си, доставлена в "безопасное место". По информации британской стороны, решение относительно помощи посольства РФ в Великобритании она пока не приняла.

Мария Захарова подтвердила, что до сих пор официальным российским представителям, несмотря на многочисленные запросы, так и не удалось встретиться с пострадавшими, а Виктории Скрипаль, которая намеревалась навестить свою двоюродную сестру Юлию, отказали в британской визе, причем по "вполне конкретным политическим соображениям".

"Последнее развитие событий все больше укрепляет нас в мысли, что речь идет об изоляции российской гражданки, - сказала она. - У нас есть все основания полагать, что речь может идти либо о преднамеренном насильственном удержании российских граждан, либо о возможном их участии по принуждению в некоей инсценировке. Вопросов все больше, а ответов нет вообще никаких".

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии