Госсекретарь США обсудил с главой МИД Литвы поддержку белорусской оппозиции

ИноСМИ

43 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в среду вопросы поддержки белорусской оппозиции с находящимся с официальным визитом в Вашингтоне главой литовского МИД Габриэлюсом Ландсбергисом. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

"Госсекретарь поблагодарил министра иностранных дел за лидерство Литвы в противостоянии вызовам, исходящим от Белоруссии. Два лидера обсудили наше продолжающееся партнерство по поддержке белорусского продемократического движения, и госсекретарь выразил благодарность Литве за содействие в создании отдела по делам Белоруссии в посольстве США в Вильнюсе", - рассказал Прайс.

Во время встречи Блинкен также "вновь заявил о безоговорочной поддержке Литвы со стороны США перед лицом попыток принуждения со стороны Китайской Народной Республики". Главы внешнеполитических ведомств "обсудили усилия по оказанию помощи Литве в повышении устойчивости цепочки поставок и расширении двустороннего экономического сотрудничества". "Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Ландсбергис подтвердили нашу общую приверженность коллективной безопасности в рамках НАТО и тесному сотрудничеству США и ЕС в продвижении мира, процветания, безопасности, демократии и прав человека в Трансатлантическом регионе и во всем мире

Госсекретарь подчеркнул непоколебимую солидарность США с нашим союзником по НАТО и партнером по ЕС Литвой, которая сталкивается с геополитическими вызовами региональной стабильности, безопасности и экономического процветания", - добавил дипломат.

Литва не признала итоги президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся в августе 2020 года. Сейм (парламент) заявил, что единственными законными представителями республики является экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и созданный по ее инициативе Координационный совет оппозиции. Тихановская в августе прошлого года выехала в Литву, где по сей день и находится. При этом в прошлом месяце президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Вильнюс могут восстановить нормальные отношения, но без всяких предварительных условий со стороны Литвы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии