Господдержка кино: кто может претендовать на помощь и как узнать, кто ее получил

ПроКино

113 Просмотры 0

7 ноября правительство утвердило правила предоставления компенсации от 30 до 40% средств, потраченных на съемки в РФ, иностранным кинокомпаниям. Чтобы получить ребейт ((от английского rebate — скидка, уступка) возврат части денег — прим. ТАСС) производители фильма должны соблюсти ряд условий. 

Для того чтобы художественный фильм или сериал получил компенсацию, компания должна потратить на территории России не менее 15 миллионов рублей. Создатели анимационной продукции — 5 миллионов, а документалисты — 3 миллиона 750 тысяч рублей. 

Ребейты должны привлечь иностранные инвестиции в российскую аудиовизуальную отрасль и способствовать развитию отношений между российскими и зарубежными производителями кино. 

"Все, кто снимают кино за пределами своей родины, очень большое значение придают ребейтам, и даже не только из-за денег, а потому что считается, что если территория, регион, страна объявляют о том, что вводится система ребейтов, это означает, что иностранным кинематографистам там рады, что не будет каких-то организационных проблем", — рассказывает продюсер и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, добавляя, что экономическая эффективность этого метода привлечения иностранных капиталов признана во всем мире.

С 2016 года система ребейтов работала в России на региональном уровне. Кинопроизводители могли вернуть до 15% от потраченных в регионе средств. Выплаты производились из регионального бюджета.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии