Госдеп: США не вводят новые санкции по "делу Скрипалей" в рамках стратегии в отношении РФ

ИноСМИ

87 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты не применяют второй пакет санкций по делу Скрипалей в рамках своей более широкой стратегии в отношении России. Об этом сообщила в среду заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила [прерогативу говорить на этот счет] президенту [США Дональду Трампу] и госсекретарю [Майклу Помпео]. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России", - сказала заместитель главы американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

При этом она напомнила, что американская администрация в конце августа 2018 года уже ввела первый пакет санкций в отношении России по "делу Скрипалей"

Юридическим основанием для этого послужил американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Американские власти возложили на Россию ответственность за инцидент со Скрипалями, отметила Томпсон.

Придерживающийся антироссийских позиций сенатор Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) несколько раз призвал ее и руководство администрации США ввести и второй пакет санкций. "Сенатор, мы чрезвычайно решительно, громогласно и активно давили на Россию из-за ее ужасающей атаки на Скрипалей в Солсбери <...>", - утверждала в связи с этим замгоссекретаря.

История вопроса

США использовали в конце августа 2018 года ограничительные меры против России из-за "дела Скрипалей" в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Второй пакет санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее выражала надежду, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как "драконовские", дело все же не дойдет.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии