Глава ЦРУ: талибы в военном плане закрепили позиции в Афганистане как никогда с 2001 года

ИноСМИ

30 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 23 июля. /ТАСС/. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) в военном плане на данный момент закрепило свои позиции в Афганистане как никогда с 2001 года. Такое мнение директор ЦРУ Уильям Бернс выразил в четверг в интервью Национальному общественному радио США.

Его попросили прокомментировать появившееся ранее в СМИ сообщения о том, что, по оценкам американского разведсообщества, афганское правительство может пасть через полгода после завершения вывода американских войск из страны. "Тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, безусловно, вызывают беспокойство. "Талибан" добивается значительных военных успехов. Вероятно, они находятся в наиболее сильной военной позиции <...> с 2001 года", - сказал Бернс.

Однако, по его словам, вариантов дальнейшего развития событий много, и не обязательно, что талибам удастся взять верх через полгода

"Здесь много возможностей. Я имею в виду, что <...> афганское правительство сохраняет значительный военный потенциал. Большой вопрос <...> в том, могут ли эти возможности быть реализованы с такой политической волей и единством [афганского] руководства, которые абсолютно необходимы, чтобы противостоять "Талибану". Как я сказал, тенденции, конечно, вызывают беспокойство. Я не думаю, что это должно приводить нас к предрешенным выводам или ощущению неизбежности", - отметил глава ЦРУ.

Поддержка США

Бернс при этом подчеркнул, что американская сторона намерена продолжать оказывать поддержку властям Афганистана "всеми возможными способами", в том числе по линии ЦРУ. "В ЦРУ наша основная миссия заключается в том, чтобы продолжать концентрироваться на опасности того, что [террористическая сеть] "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и [террористическая группировка] "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) попытаются восстановиться в Афганистане. Мы сохраним значительные возможности как в Афганистане, так и вокруг него, чтобы собирать информацию [об их деятельности]", - пояснил директор ЦРУ. Он также отметил, что "Аль-Каида" уже не обладает теми возможностями, что 20 лет назад, но не исключил, что исходящая от нее угроза может возрасти. "Это то, на чем мы должны быть очень сосредоточены", - добавил он.

Бернс также признал, что вывод сил США из Афганистана сказывается на способности ЦРУ собирать данные о террористической активности в этой стране. "Конечно, это оказывает влияние, но мы тесно работаем с военными, чтобы помочь обеспечить сохранение способности <...> собирать данные и противодействовать усилиям "Аль-Каиды" по восстановлению, потому что, я не сомневаюсь, они предпримут такие усилия", - сказал руководитель ЦРУ.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в Афганистане наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" наращивают темпы наступления по целому ряду направлений. Между тем во вторник и.о. министра обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади заявил, что ВС Афганистана добились перелома в свою пользу в войне с талибами.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии