Глава Томской области: мы создали ведущий российский научно-образовательный центр

Происшествия

470 Просмотры 0

О том, чем жила Томская область в 2018 году и чего ждет от 2019-го, ТАСС рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Подводить итоги года глава региона начал с образования.

— Эта сфера — визитная карточка нашей Томской области, — пояснил Сергей Жвачкин такой выбор. — Томск — единственный город в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. И многие наши колледжи, техникумы, школы, лицеи, гимназии и детские сады тесно связаны и с государственными университетами, и с академическими институтами. Это не фигура речи — робототехнику мы внедряем в образование уже с детского сада!

Именно с прибавления в образовании начался год в нашей области. В январе мы открыли новый детский сад в динамично развивающемся жилом районе Северный Парк под Томском. А в День знаний прозвенел первый звонок в двух новых сверхсовременных школах в Томске. Каждая — на 1100 учеников и оснащена по последнему слову техники, включая 3D-принтеры

Одна заработала в новом жилом районе Радонежский. Вторая — в самом центре Томска, на улице Никитина. Не буду скрывать: ко мне поступали предложения от представителей бизнеса предоставить им этот лакомый земельный участок. Одни мечтали построить там торгово-развлекательный центр, другие — жилой комплекс. Но я считаю, что фраза "Все лучшее — детям" должна быть не пустыми словами.

В этом году двери для детей распахнула школа танца "Юди". Мы построили ее за рекордные девять месяцев. Это была мечта не только парней из знаменитой на весь мир томской дэнс-команды "Юди" и тысяч мальчишек и девчонок, но и моя личная. Считаю, что в век высоких технологий дети и подростки иногда чрезмерно увлекаются смартфонами и планшетами. Быть с техникой на "ты" — это здорово. Но задача власти — сделать так, чтобы новое поколение выбирало не только гаджеты, но и активный образ жизни.

— Сергей Анатольевич, а каких успехов достигли томские университеты в федеральном проекте "5–100", который предполагает вхождение пяти российских вузов к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира?

— Этот проект имеет ключевое значение не только для участвующих в нем двух томских национальных исследовательских университетов, но и для всего нашего региона. Мы создали в Томской области ведущий российский научно-образовательный центр, и это подтверждают видные ученые, руководители крупнейших компаний, члены российского правительства. Следующий этап — превращение Томска в один из мировых научно-образовательных центров. И федеральный проект "5–100" — один из главных двигателей этого процесса: во многом благодаря ему сегодня в томских университетах учатся студенты из 68 стран мира и 78 российских регионов. И это в городе в центре Сибири, который до 1991 года был полностью закрыт для иностранцев!

В рейтинге лучших университетов мира QS Национальный исследовательский Томский государственный университет занимает уже 277-е место, а Национальный исследовательский Томский политехнический университет — 373-е. Улучшает свои позиции Томск и в сотне лучших городов мира для студентов по версии британского QS. Всего за год с 91-й строки он переместился на 74-ю. И это самый большой рост за год! В этом мировом топ-100 из российских городов впереди нас только Москва (на 28-м месте), позади — Санкт-Петербург (76-й) и Новосибирск (96-й). Так что не зря мы запатентовали статус студенческой столицы России!

ТГУ в этом году отметил 140 лет, и это день рождения не только университета, но и 140 лет науки и высшего образования в азиатской части России. Наш университет был первым российским за Уралом и пятым на всем азиатском континенте! На юбилей съехались видные ученые со всей страны, руководители Министерства науки, два полпреда президента — Сергей Меняйло и выпускник вуза, томич Гарри Минх. Достойным подарком университету и всему Томску стал памятник основателям вуза — профессорам Дмитрию Ивановичу Менделееву и Василию Марковичу Флоринскому в Университетской роще.

В новом формате прошел в Томске наш фирменный форум молодых ученых U-NOVUS. В этом году мы не стали проводить панельные дискуссии и круглые столы, а вместе с главными российскими компаниями устроили мозговой штурм для студентов и молодых ученых. "Газпром нефть", "Сибур", Сбербанк, "Интер РАО", "Россети", ряд технологических компаний организовали ворк-шопы, участники которых решали реальные производственные задачи. Мы надеемся, многие из этих решений найдут достойное применение в экономике нашей области, которая в 2018 году продолжила рост в большинстве отраслей.

— Можно подробнее об этом?

— На площадке Томского нефтехимического комплекса мы открыли завод технических газов — компания "Криогенмаш" инвестировала в новое производство полтора миллиарда рублей.

Госкорпорация "Росатом" и топливная компания "ТВЭЛ" продолжили строить в ЗАТО Северск опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300". Это настоящий технологический прорыв в атомной сфере, и опять, как более полувека назад, его делаем мы, в самом крупном в стране и в мире закрытом городе.

В этом году взаимоотношения Томской области с атомной отраслью вышли на новый уровень. Мы договорились с главами "Росатома" и топливной компании "ТВЭЛ" об использовании на объектах атомщиков томской продукции — это уже шестая наша "дорожная карта" сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями. Только за 2018 год такие соглашения принесли томичам 8 миллиардов рублей, а за пятилетку — 27 миллиардов.

Кстати, с "Интер РАО" в этом году мы подписали уже вторую дорожную карту. С 2014 по 2017 год мы в девять раз увеличили объемы поставок томской высокотехнологичной промышленной продукции энергетикам: со 150 миллионов рублей до 1,3 миллиарда.

О научно-техническом сотрудничестве наших производственников и ученых мы также договорились с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени Королева. Новые высокотехнологичные производства заработали на "Сибкабеле", "Томском инструменте", "Томском электротехническом заводе".

— Что нового в сельском хозяйстве Томской области?

— Мы открыли вторую очередь молочной фермы в Асиновском районе. Это единственный за Уралом роботизированный животноводческий комплекс на 800 голов с современным учебным центром.

В этом году погода не баловала наших растениеводов — снег шел вплоть до июня, почва была переувлажнена, сеять мы начали летом. Но вовремя объявили в области режим ЧС и тем самым помогли селянам минимизировать потери от капризов природы. Более того — смогли первыми в Сибири убрать урожай хлеба! Договорились с "Ростсельмашем" о 25-процентных скидках на приобретение сельхозтехники. И наши аграрии смогли закупить ее в полтора раза больше, чем годом раньше.

Все эти меры даже в сложнейших погодных условиях позволили установить новый рекорд урожайности зерновых, которая в нашей области с ее зоной рискованного земледелия уже дает 21,6 центнера с гектара. Всего два года назад мы ставили задачу достичь 20 центнеров, а уже сегодня новая цель в 25 центнеров не кажется утопией. Ведь на отдельных полях у самых рачительных хозяйств урожайность 30–35 центнеров в порядке вещей.

В сельском хозяйстве мы последовательно идем к решению главной задачи — к 100-процентному обеспечению жителей области молоком и говядиной собственного производства. Мы эту задачу решим, ведь свинину и мясо птицы уже производим с большим запасом, который продаем за пределы региона. Кстати, уже третий год Томская область лидирует в Сибири по надоям молока. В этом году перешагнем шеститысячный рубеж.

— Вы уделяете много внимания развитию дорожно-транспортной сети. Что происходит на дорогах?

— Всего в этом году на ремонт дорог мы направили 2 миллиарда рублей. Еще 300 миллионов инвестировали в строительство развязки в районе Коларовского тракта, которая должна распутать транспортный узел в южной части областного центра.

Три года подряд на ремонт городских и сельских дорог выделяем из областного бюджета дополнительно по полмиллиарда рублей. Такую же сумму предусмотрели и в новом году. Но главное, благодаря общему неравнодушию и активности жителей мы начали менять представление о дорожном ремонте у чиновников и подрядчиков. Ведь раньше главным для них в этой работе было освоить бюджетные деньги. А сейчас — улучшить жизнь людей. Потому что именно люди теперь являются главными контролерами качества работы.

Будущий год станет очень важным в развитии дорожного хозяйства, в которое мы инвестируем 5,5 миллиарда рублей. Новый импульс наведению порядка на дорогах придаст президентский национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В рамках нацпроекта планируем отремонтировать 20 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 112,6 километра, в том числе 60 километров — в границах Томской агломерации (Томск — Северск — Томский район). Также приведем в порядок участки автотрасс в Шегарском, Кривошеинском, Чаинском, Парабельском, Первомайском и Асиновском районах.

Продолжаем развивать внутрирегиональные авиаперевозки. Они крайне актуальны для Томской области, которая размером с Великобританию, но с населением 1 миллион человек (правда, я уверен, что это золотой миллион!). После перерыва в четверть века открыли регулярный авиарейс Каргасок — Новый Васюган и начали воздушные перевозки из Каргаска в Новосибирск. Строим воздушные мосты и между регионами — с  президентом Татарстана Рустамом Миннихановым договорились о субсидировании полетов Томск — Казань.

— Насколько томичи открыты миру? Вы ведь в самом центре страны, одинаково далеко от всех границ.

— Развивая научно-образовательный комплекс, инновационную сферу, промышленное производство, лесное хозяйство, АПК, мы повышаем инвестиционный интерес к Томской области. К нам присматриваются потенциальные партнеры как из Азии, так и из Европы. И в 2018-м наш регион посетили более 20 послов: география — от Франции до Китая.

В этом году у нас произошло поистине беспрецедентное событие — трехдневная рабочая поездка в Томскую область послов и первых лиц дипломатических представительств 18 европейских стран под руководством посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера. Это первый дипломатический десант в российский регион за всю историю нашей страны и российского офиса ЕС. Мы познакомили партнеров из Германии, Швеции, Голландии, Бельгии и многих других стран с томскими научными центрами, с нашей инновационной продукцией, сельским хозяйством и туристическими брендами региона.

Такая поездка стала возможной благодаря тесным деловым и дружеским контактам томичей и европейцев. Благодаря народной дипломатии, которая в эпоху непростых международных отношений еще более востребована и продуктивна.

Одним из центральных событий дипломатического десанта стал Фестиваль кино стран Евросоюза, который мы в Томской области проводим второй раз. Томичам и гостям города в течение двух недель были доступны ежедневные бесплатные показы новых европейских фильмов. Честно говоря, мы даже не ожидали такого интереса к фестивалю и были вынуждены продлить его, чтобы все желающие смогли принять в нем участие.

— Чем 2018 год запомнился вам в общественно-политической жизни?

— В первую очередь выборами Президента России 18 марта. В Томской области 71% избирателей проголосовал за Владимира Путина: по сравнению с 2012 годом глава государства получил на 14% больше голосов. А в сентябре в регионе прошли выборы глав Томского и Колпашевского районов и выборы мэра областного центра. Кстати, наш Томск — один из семи городов в стране, где сохранились прямые выборы мэра. Что лишний раз подчеркивает наш особый университетский дух и демократичность. Город, в котором каждый шестой житель — студент, другим быть и не может.

— 2019 год — юбилейный для Томской области.

— Мы уже готовимся к 75-летию нашего региона. Конечно, будет ряд праздничных мероприятий, официальных приемов и чествований наших знаменитых земляков. И, конечно, это будет очередной шаг на пути развития экономики и социальной сферы.

Достраиваем две новые огромные школы. Смогли защитить в Москве проект строительства хирургического корпуса областного онкологического диспансера. И 3 млрд рублей, необходимые на этот сверхсовременный девятиэтажный объект, уже в федеральном бюджете.

Такую же сумму Федерация выделяет на реконструкцию томского аэропорта, который жители нашей области в конкурсе "Великие имена России" решили назвать именем выдающегося авиастроителя, выпускника Томского политеха Николая Камова. Кстати, именно Николай Ильич ввел в оборот само слово "вертолет". Так что теперь знать наших будут все, кто прилетает в томскую воздушную гавань.

Беседовала Екатерина Воронова

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии